Salade de jambon, mozzarella et focaccia

En été, on aspire à des plats simples et gourmands. Cette salade est très rapide à faire. J’ai choisi de faire des focaccias (prise sur le joli blog papilles et pupilles d’Anne) pour l’accompagner mais vous pouvez acheter également du pain tout fait 🙂

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À propos de cette recette

15 minutes
05 minutes
healthy, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez de l’eau tiède, l’huile et la levure.

Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et légèrement élastique. Formez une boule et laissez-la gonfler le temps qu’elle double de volume.

Divisez le pâton en 10 morceaux. Aplatissez chaque morceau sur un plan légèrement fariné.

Déposez-les sur une plaque de cuisson. Laissez-les doubler de volume.

Préchauffez le four à 230°.

Versez de l’huile sur les disques avec vos mains. Enfoncez vos doigts dans la pâte.

Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson. Réservez-les dans un torchon.

Préparez une vinaigrette (avec l’huile et le vinaigre) dans un saladier, gardez-en un tiers et mettez dans le reste le mesclun.

 

Répartissez-la dans les assiettes.

Ajoutez la mozzarella coupée, le jambon de Parme et les olives.

Versez le reste de vinaigrette sur les assiettes.

 

Servez avec les focaccias.

1

Mélangez la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez de l’eau tiède, l’huile et la levure.

Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et légèrement élastique. Formez une boule et laissez-la gonfler le temps qu’elle double de volume.

2

Divisez le pâton en 10 morceaux. Aplatissez chaque morceau sur un plan légèrement fariné.

Déposez-les sur une plaque de cuisson. Laissez-les doubler de volume.

Préchauffez le four à 230°.

Versez de l’huile sur les disques avec vos mains. Enfoncez vos doigts dans la pâte.

Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson. Réservez-les dans un torchon.

3

Préparez une vinaigrette (avec l’huile et le vinaigre) dans un saladier, gardez-en un tiers et mettez dans le reste le mesclun.

 

4

Répartissez-la dans les assiettes.

5

Ajoutez la mozzarella coupée, le jambon de Parme et les olives.

Versez le reste de vinaigrette sur les assiettes.

 

6

Servez avec les focaccias.

Août,Juillet,Eté,Salades composées,Fruits,Plats avec du fromage,Plats avec de la viande,healthy,sans gluten
4 commentaires
  1. Mam's
    Mam's
    6 juillet 2025 at 0 h 30 min

    Cette salade est parfaite toute en simplicité et gourmandise, accompagnée de ces focaccia, c’est succès garanti.
    Bizzz.

    Reply
  2. Delphine
    Delphine
    6 juillet 2025 at 9 h 42 min

    Hum c’est tout ce que j’aime je prends avec plaisir
    Bon dimanche

    Reply
  3. gut
    gut
    6 juillet 2025 at 15 h 00 min

    J’adore la focaccia que j’appelais plus souvent sur mon blog fougasse, j’en faisais de super bonnes lorsque je boulangeais.. pas trop souvent toutefois car c’est assez riche. J’avais lu un petit truc italien pour la rendre très moelleuse. Il fallait préparer une émulsion à base d’huile d’olive et d’eau et avant d’enfourner, je faisais des trous sur la fougasse que je remplissais de cette émulsion. Incroyable comme c’était bon avec une bonne huile d’olive mais forcément très riche ainsi faite. Si tu savais comme tu me donnes envie de m’en faire une surtout pour accompagner un plat comme tu le proposes, ce repas serait une tuerie ! Merci Martine, bon dimanche

    Reply
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