Rougail facile et rapide

J’ai acheté des épices rougail à la boutique des épices à ma guise. C’est un magasin qui a un choix énorme et qui est très connu (passage chez François Régis Gaudry à On va déguster et autres) …

Cet achat était l’occasion de refaire un rougail sauccisses d’autant que la saison s’y prête bien. C’est un mijoté rapide qui plait toujours. La recette est celle du magasin. Bon, je n’ai pas mis les gousses d’ail (vous pouvez les ajouter si vous aimez l’ail et qu’il vous aime bien, j’avoue qu’on ne s’aime pas nous ^^).

J’ai utilisé une boite de tomates en conserve car la saison est terminée. En été et automne, vous pourrez mettre des tomates fraiches.

Photo de recette de rougail, mijoté, saucisses fumées, saucisse, riz, cuisine du monde, facile, rapide, épices, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
30 minutes
healthy, sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Piquez les saucisses et cuisez-les dans une grande casserole d’eau pendant 10 minutes pour les dégraisser.

Rincez-les et essuyez-les avec du papier absorbant.

Coupez-les en tronçons.

Épluchez les oignons, coupez-les en fines lamelles.

Dans une poêle profonde, faites-les revenir dans un peu d’huile.

Ajoutez les épices, mélangez.

… puis les tomates …

 

et les saucisses coupées en tronçons.

 

 

Couvrez et laissez confire 20 minutes.

Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

 

 

Pendant la cuisson du rougail, faites cuire le riz en fonction des indications sur l’emballage ou de vos habitudes.

Egouttez-le.

 

Servez bien chaud ^^.

1

Piquez les saucisses et cuisez-les dans une grande casserole d’eau pendant 10 minutes pour les dégraisser.

Rincez-les et essuyez-les avec du papier absorbant.

Coupez-les en tronçons.

2

Épluchez les oignons, coupez-les en fines lamelles.

Dans une poêle profonde, faites-les revenir dans un peu d’huile.

3

Ajoutez les épices, mélangez.

4

… puis les tomates …

 

5

et les saucisses coupées en tronçons.

 

 

6

Couvrez et laissez confire 20 minutes.

Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

 

 

7

Pendant la cuisson du rougail, faites cuire le riz en fonction des indications sur l’emballage ou de vos habitudes.

Egouttez-le.

 

8

Servez bien chaud ^^.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Plats uniques,Légumes,Moins de cinq ingrédients,céréales,Economique,Cuisine du monde,Cuisine africaine,healthy,sans gluten
14 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    13 décembre 2025 at 23 h 46 min

    Humm, un plat que j’apprécie énormément !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2025 at 20 h 12 min

      Super, je te comprends Isabelle

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    14 décembre 2025 at 6 h 14 min

    Miamm!! voilà qui m’aurait régalée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2025 at 20 h 13 min

      Oui, j’en suis sûre, bisous Michèle

      Reply
  3. Annick
    Annick
    14 décembre 2025 at 8 h 33 min

    Un bon petit plat qui plaît toujours surtout avec un peu d’épices pour relever le tout! Bon dimanche Martine, des bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2025 at 20 h 15 min

      Oui, c’est facile et rapide. Tout réside dans la qualité des produits dont ls épices, bisous et bonne soirée Annick

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    14 décembre 2025 at 8 h 51 min

    Hum ! Simple mais efficace, et c’est délicieux ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2025 at 20 h 15 min

      Exactement Isabelle, bisous

      Reply
  5. gut
    gut
    14 décembre 2025 at 11 h 15 min

    J’ai toujours utilisé la saucisse de toulouse pour faire mon rougail je pourrais changer c’est vrai.. Une petite saveur fumée comme tu l’as fait peut être très bonne. J’en ai fait un il y a peu encore avec mes petits coeurs de palmier cuit à l’ail (désolée..) et au safran. Ce plat me permet de penser à mon amie qui m’avait donné sa recette de famille Réunionaise. Bon je passerais bien à table chez toi aujourd’hui aussi !! gros bisous Martine, bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2025 at 20 h 18 min

      Je te comprends car c’était bon Claudine. La saucisse fumée est très intéressante dans le rougail 🙂 C’est toujours sympa les petites recettes qui nous sont données par des personnes qui maitrisent. J’ai une belle soeur réunionnaise qui fait un très très bon rougail et de beaux plats réunionnais. Gros bisous et bonne soirée

      Reply
      • Gut
        Gut
        15 décembre 2025 at 11 h 05 min

        Ils ont chacun leur recette de rougail ! j’aimerais bien toutes les connaitre !! bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          15 décembre 2025 at 21 h 09 min

          Je comprends, cela te donnerait l’occasion de le refaire plein de fois en prétextant qu’il n’est pas le même que la dernière fois 🙂 Bisous Claudine

          Reply
  6. Marion
    Marion
    16 décembre 2025 at 6 h 55 min

    Je ne connais pas ce magasin mais j’aime beaucoup ton rougail saucisse ! Il faudrait que j’en fasse un cet hiver comme tu le dis, la saison s’y prête bien.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2025 at 19 h 50 min

      C’est clair, c’est hyper facile à faire. Je souris en lisant ton message, tu comprendras vite pourquoi Marion ^^.

      Reply
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