Riz aux coques et au chorizo

Un riz basmati cuisiné comme un risotto avec des coques et du chorizo !

Photo de recette de riz, coques, chorizo, facile, safran de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les coques dans plusieurs eaux (jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sable). Certaines coques sont déjà lavées ce qui évite le désagrément du sable qui croque sous la dent.

Dans une grande casserole, versez les coques avec le vin et l’échalote émincée finement. Laissez cuire à couvert 5 à 10 minutes.

Egouttez-les en conservant le jus de cuisson. Il vous servira pour la cuisson du riz.

Pendant la cuisson du riz, décoquillez-les.

Faites revenir le beurre dans une grande poêle avec les tranches de chorizo.

Ajoutez le riz (un riz basmati ici mais vous pouvez mettre un riz à risotto), le safran et mélangez bien pour que le riz s’imprègne de la matière grasse.

Arrosez d’abord du jus de coques (attention, ça va saler vraiment votre plat) et complétez ensuite avec de l’eau bouillante. Votre riz doit toujours être dans le jus ou l’eau jusqu’à ce qu’il soit cuit. Goûtez pour vérifier sa cuisson.

Ajoutez les coques une ou deux minutes avant la fin de la cuisson. Servez immédiatement dans des assiettes bien chaudes.

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Lavez les coques dans plusieurs eaux (jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sable). Certaines coques sont déjà lavées ce qui évite le désagrément du sable qui croque sous la dent.

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Dans une grande casserole, versez les coques avec le vin et l’échalote émincée finement. Laissez cuire à couvert 5 à 10 minutes.

Egouttez-les en conservant le jus de cuisson. Il vous servira pour la cuisson du riz.

Pendant la cuisson du riz, décoquillez-les.

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Faites revenir le beurre dans une grande poêle avec les tranches de chorizo.

Ajoutez le riz (un riz basmati ici mais vous pouvez mettre un riz à risotto), le safran et mélangez bien pour que le riz s’imprègne de la matière grasse.

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Arrosez d’abord du jus de coques (attention, ça va saler vraiment votre plat) et complétez ensuite avec de l’eau bouillante. Votre riz doit toujours être dans le jus ou l’eau jusqu’à ce qu’il soit cuit. Goûtez pour vérifier sa cuisson.

Ajoutez les coques une ou deux minutes avant la fin de la cuisson. Servez immédiatement dans des assiettes bien chaudes.

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