Cachupa ou presque (Cap Vert)

Cette recette de cachupa, la spécialité cap verdienne par excellence, revue à ma façon, me permet d’accompagner Sophie et saluer avec elle les habitants du Cap vert le jour de leur fête nationale (5 juillet).

Comme je n’avais pas de maïs cru, j’ai modifié un peu la recette pour le mettre en dernier. J’ai choisi des légumes de saison : chou pointu et carottes et n’ai pas mis les racines de manioc et les patates douces qui ne sont plus de saison à Nantes (je parle des patates douces évidemment). J’ai mis des haricots italiens car il m’en restait. Utilisez les locaux ou des rouges.

Cette recette est extraite de ce site, n’hésitez pas à aller voir la recette originale au cas où vous voudriez tout respecter. Je pense qu’une recette comme celle-ci utilise les produits locaux et de saison. Donc, il me semble de bon sens de la reproduire avec des produits locaux et de saison.

Photo de cuisine du monde, recette de Cachupa (Cap Vert), cuisine cap verdienne, plat unique, haricots, poitrine salée, potée, chou, légumes, carottes de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
trempage des haricots : un jour
2h30
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites tremper les haricots secs dans une grande casserole d’eau pendant une journée.

Le lendemain, égouttez-les, rincez-les.

 

Rincez le jarret de porc sous l’eau pour le dessaler un peu.

Mettez la poitrine coupée en morceaux et le jarret de porc dans une cocotte avec beaucoup d’eau, un oignon épluché et coupé en lamelles et le concentré de tomate. Laissez cuire 1h 30 à 2h (vérifiez que la viande et les haricots sont cuits, sinon poursuivez). Inutile de saler, votre viande l’est déjà.

Lavez le chou et coupez-le en lanières.

 

Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.

Cuisez à part les légumes soit au four vapeur (10/12 minutes à 100°), soit dans une casserole ou mettez-les avec la viande.

Les parfums s’entremêleront. Là il vous faut une très grande cocotte ce que je n’avais pas. Je les ai donc cuits séparément au four vapeur et les ai servis à part.

 

Épluchez l’autre oignon, coupez-les en lamelles et mettez-les à fondre dans une cocotte avec un peu d’huile avec le chorizo coupé en fines rondelles.

Lavez le persil, ciselez-le et ajoutez-le dans la poêle.

 

 

 

Ajoutez le maïs et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Servez de suite. Proposez une salade verte.

1

Faites tremper les haricots secs dans une grande casserole d’eau pendant une journée.

Le lendemain, égouttez-les, rincez-les.

 

2

Rincez le jarret de porc sous l’eau pour le dessaler un peu.

Mettez la poitrine coupée en morceaux et le jarret de porc dans une cocotte avec beaucoup d’eau, un oignon épluché et coupé en lamelles et le concentré de tomate. Laissez cuire 1h 30 à 2h (vérifiez que la viande et les haricots sont cuits, sinon poursuivez). Inutile de saler, votre viande l’est déjà.

3

Lavez le chou et coupez-le en lanières.

 

4

Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.

Cuisez à part les légumes soit au four vapeur (10/12 minutes à 100°), soit dans une casserole ou mettez-les avec la viande.

Les parfums s’entremêleront. Là il vous faut une très grande cocotte ce que je n’avais pas. Je les ai donc cuits séparément au four vapeur et les ai servis à part.

 

5

Épluchez l’autre oignon, coupez-les en lamelles et mettez-les à fondre dans une cocotte avec un peu d’huile avec le chorizo coupé en fines rondelles.

Lavez le persil, ciselez-le et ajoutez-le dans la poêle.

 

 

 

6

Ajoutez le maïs et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Servez de suite. Proposez une salade verte.

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8 commentaires
  1. Da Costa T. Parente
    Da Costa T. Parente
    6 décembre 2021 at 19 h 41 min

    Cachupa sans maïs c’est comme une omelette sans œuf.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2021 at 22 h 29 min

      Ah il y en a mais chez moi, je n’ai pas trouvé du maïs cru. Du coup, j’ai utilisé du maïs cuit en fin de recettes. Si un jour, j’en trouve du cru, je pourrais la refaire.

      Reply
  2. santos silva danieder
    santos silva danieder
    3 janvier 2022 at 16 h 17 min

    Cela s’appelle un cachupinha nao cachupa car c’est fait avec mais frais et non le mais sec puis pillé

    Reply
    • santos silva danieder
      santos silva danieder
      3 janvier 2022 at 16 h 20 min

      En plus il te manque pas mas d’ingrédients..
      Manioc, banane verte
      Inganam (taro)
      Cresson ………etc

      Reply
  3. santos silva danieder
    santos silva danieder
    3 janvier 2022 at 16 h 22 min

    Désolé mais c’est loin d’être un catchupa il te manque bcp de produits..

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2022 at 21 h 32 min

      Ah, cela ne m’étonne pas, je vais changer le titre alors en mettant Cachupa ou presque. J’ai tenté de faire une recette de chaque pays du monde mais avec les produits disponibles près de chez moi. Du coup, je comprends que vous puissiez être déçu car effectivement, je n’ai pas trouvé le bon maïs, le manioc, la banane verte … A la fois, c’est bien de cuisiner local. La perfection n’est pas de ce bas monde hein 🙂 Merci pour votre message et volontiers pour faire une recette de votre pays que je peux réaliser avec des produits d’ici, je suis preneuse si vous en avez une.

      Reply
  4. Miss Ébène
    Miss Ébène
    24 janvier 2022 at 18 h 34 min

    Bonjour,
    Bien essayé mais ce n’est pas du cachupa
    Le vrai cachupa c’est un monument, c’est de l’art
    Surtout quand c’est préparé par nos mamies🤩

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2022 at 20 h 46 min

      Ah oui, bien essayé, vous avez vu j’ai mis presque 😛 Bon, il va falloir m’emmener avec vous au Cap vert. N’hésitez pas si vous en avez une autre à me proposer de votre pays avec des ingrédients qu’on trouve en France et qui sont d’une même saison.

      Reply
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