Poulet rôti, courgettes aux épices, châtaignes et cèpes aux poivrons

Voilà un bon plat de saison où on peut mélanger les légumes d’été et d’automne. Il faut en profiter car la fenêtre de tir est étroite, les poivrons et les courgettes vont quitter les étals dès qu’il va geler. Enfin, si certains producteurs en ont encore, d’autres n’en ont plus.

 

Photo de recette de poulet rôti, courgettes, épices, châtaignes, cèpes,poivrons, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
3h00
healthy, léger, sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Déposez le poulet dans une cocotte avec un grand verre d’eau. Salez-le en le frottant avec du gros sel.

Mettez-le à cuire 2h au four à 140°.

Avec une brosse, nettoyez rapidement les cèpes.

 

Coupez-les en lamelles et mettez-les à cuire à couvert avec du beurre et du sel. Laissez cuire environ 20 minutes. Il faut que l’eau de végétation soit évaporée.

 

Lavez et pelez les poivrons pour qu’ils soient plus digestes.

Enlevez le blanc et coupez-les en dés.

Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes.

Rajoutez les dans la poêle avec les cèpes et poursuivez la cuisson à feu doux 20 minutes.

Préparez les châtaignes et précuisez-les

Lavez et coupez les courgettes en rondelles.

Au bout des deux heures de cuisson, sortez le poulet du four.

Étalez tout autour les courgettes. Versez le jus du poulet dessus. Salez légèrement, saupoudrez généreusement d’épices marocaines.

Mettez les châtaignes précuites à l’intérieur du poulet.

Remettez le plat au four pendant une heure supplémentaire.

Laissez le poulet dans le four éteint 10 minutes.

Servez le poulet et sa garniture dans des assiettes chaudes.

Proposez une belle salade verte de saison.

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Déposez le poulet dans une cocotte avec un grand verre d’eau. Salez-le en le frottant avec du gros sel.

Mettez-le à cuire 2h au four à 140°.

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Avec une brosse, nettoyez rapidement les cèpes.

 

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Coupez-les en lamelles et mettez-les à cuire à couvert avec du beurre et du sel. Laissez cuire environ 20 minutes. Il faut que l’eau de végétation soit évaporée.

 

4

Lavez et pelez les poivrons pour qu’ils soient plus digestes.

Enlevez le blanc et coupez-les en dés.

Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes.

5

Rajoutez les dans la poêle avec les cèpes et poursuivez la cuisson à feu doux 20 minutes.

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Lavez et coupez les courgettes en rondelles.

Au bout des deux heures de cuisson, sortez le poulet du four.

Étalez tout autour les courgettes. Versez le jus du poulet dessus. Salez légèrement, saupoudrez généreusement d’épices marocaines.

Mettez les châtaignes précuites à l’intérieur du poulet.

Remettez le plat au four pendant une heure supplémentaire.

Laissez le poulet dans le four éteint 10 minutes.

8

Servez le poulet et sa garniture dans des assiettes chaudes.

Proposez une belle salade verte de saison.

Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Plats avec de la viande,Légumes,Plats avec des champignons,healthy,léger,sans gluten
14 commentaires
  1. Mauricette
    Mauricette
    27 octobre 2021 at 7 h 38 min

    Hum ça donne terriblement envie! Bon mercredi ma belle

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2021 at 22 h 20 min

      Merci Mauricette 🙂 Bonne soirée à toi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    27 octobre 2021 at 9 h 23 min

    Oh quelle belle assiette, cela donne très envie avec tout ces bons légumes je me régale
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2021 at 22 h 21 min

      C’est vrai 🙂 merci Delphine

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    27 octobre 2021 at 9 h 46 min

    miammm une belle assiette qui donne terriblement envie..
    (je ne sais pas si tu as vu… une de tes recettes dans ma cuisine ce matin sur le blog.. 😉 )
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2021 at 22 h 23 min

      Oui, j’irai voir demain Yolande, merci c’est gentil, bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    27 octobre 2021 at 15 h 37 min

    Mo forcément ce qui m’intéresse au plus haut pont ce sont tes légumes et en particulier les cèpes ! Je deviendrais facilement végétarienne avec ce type de plat ! Belle recette, Merci beaucoup Martine ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2021 at 22 h 25 min

      Ah oui, si tu m’avais dit que c’était le poulet qui t’intéressait, je me serais inquiétée pour toi 😉 Oui, c’est bon les légumes, je te comprends. Gros bisous Claudine

      Reply
  5. Marion
    Marion
    28 octobre 2021 at 6 h 30 min

    Une belle recette qui été et automne !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 21 h 06 min

      Oui, elle est sympa celle-ci

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2021 at 20 h 35 min

      C’est clair Christelle, bonne soirée et bon we, bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    29 octobre 2021 at 18 h 20 min

    joli plat salé/sucré
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2021 at 20 h 40 min

      Plus salé que sucré Guy 🙂 gros bisous

      Reply
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