Poulet au citron (Yassa)

Voilà une recette très connue qu’on appelle aussi poulet Yassa.

Cette recette nigérienne extraite du livre le poulet voyageur me permet d’accompagner mon amie Sophie et saluer avec elle les habitants du Niger à l’occasion de leur fête nationale le 18 décembre.

Photo de recette de poulet au citron, poulet yassa, citron, cuisine du monde, nigérien, recette africaine, poulet, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
Marinade : au moins 2 h
1h00
healthy, léger, sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Découpez le poulet en morceaux.

Pressez les citrons verts et versez-les sur les morceaux de poulet.

Laissez-le mariner pendant au moins deux heures au frigo.

 

Épluchez les oignons, enlevez bien les germes pas digestes du tout.

Emincez-les au mixeur ou avec un gros couteau.

Mettez-les dans une cocotte avec un filet d’huile et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Enlevez les morceaux de poulet du saladier et mettez-les à égoutter. Conservez le jus de citron.

Versez de l’huile dans une poêle pour faire revenir les morceaux de poulet.

Salez-les, vous poivrez à la fin ou pas en fonction de vos goûts.

 

Ajoutez dans la cocotte la marinade, deux ou trois feuilles de thym, deux feuilles de laurier…

puis les morceaux de poulet.

Laissez les cuire à couvert doucement entre 30 et 45 minutes en fonction de leur grosseur.

Servez avec du riz et une salade verte.

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Découpez le poulet en morceaux.

Pressez les citrons verts et versez-les sur les morceaux de poulet.

Laissez-le mariner pendant au moins deux heures au frigo.

 

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Épluchez les oignons, enlevez bien les germes pas digestes du tout.

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Emincez-les au mixeur ou avec un gros couteau.

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Mettez-les dans une cocotte avec un filet d’huile et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

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Enlevez les morceaux de poulet du saladier et mettez-les à égoutter. Conservez le jus de citron.

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Versez de l’huile dans une poêle pour faire revenir les morceaux de poulet.

Salez-les, vous poivrez à la fin ou pas en fonction de vos goûts.

 

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Ajoutez dans la cocotte la marinade, deux ou trois feuilles de thym, deux feuilles de laurier…

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puis les morceaux de poulet.

Laissez les cuire à couvert doucement entre 30 et 45 minutes en fonction de leur grosseur.

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Servez avec du riz et une salade verte.

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16 commentaires
  1. Catalina
    Catalina
    17 décembre 2021 at 18 h 29 min

    excellente recette, tu voyage toujours et ton livre ‘poulet voyageur’ t’inspire bien
    gros bisous

    Reply
  2. Silena
    Silena
    17 décembre 2021 at 21 h 00 min

    C’est un plat que j’ai goûté une fois dans un restaurant africain mais je n’avais pas très bien apprécié. Je ne connaissais pas, j’aime découvrir d’autre plat mais celui-là il y avait bcp trop d’oignons pour moi et je pense qu’ils avaient un peu abusé avec l’huile parce que ça baignait bien dedans. Du coup je n’ai plus jamais voulu en manger, la digestion avait été très difficile lol. Mais quand je vois ton plat, je me laisserais bien tenter à nouveau.

    Reply
  3. kekeli
    kekeli
    18 décembre 2021 at 6 h 30 min

    C’est une très jolie recette !
    Je te souhaite un bon wee-end. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2021 at 9 h 12 min

      Merci Kekeli 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  4. Sophie
    Sophie
    18 décembre 2021 at 10 h 21 min

    Je connais et c’est un pur délice, merci de l’avoir offert si amicalement à Cuisiner pour la paix ! Quelle jolie rencontre que cette recette. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2021 at 20 h 36 min

      Je me souviens de la première fois où j’ai mangé un poulet yassa, j’étais étudiante et un copain africain nous avait fait ce plat très sympa. Gros bisous Copine

      Reply
  5. delphine
    delphine
    18 décembre 2021 at 10 h 48 min

    Je me régale avec ce plat bien savoureux; encore un beau voyage
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2021 at 20 h 36 min

      C’est clair Delphine 🙂 Bon we aussi à toi

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    18 décembre 2021 at 11 h 59 min

    Un joli voyage, merci Martine. J’y goutterais volontiers.
    Bon week-end, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2021 at 20 h 36 min

      Je te comprends Natalia 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  7. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    18 décembre 2021 at 14 h 36 min

    coucou ma belle,
    J’adore le poulet yassa, un vrai délice.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2021 at 20 h 37 min

      Coucou Soulef, merci 🙂 Sinon, je suis allée chez Irisa, super le choix de son ingrédient 😀

      Reply
  8. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 16 h 18 min

    Merci pour cette découverte ! C’est simple, minimaliste et délicieux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 30 min

      Exactement 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 décembre 2021 at 18 h 14 min

      Oui, c’est une belle recette 🙂 Bonne soirée Christelle, bisous

      Reply
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