Poulet aux arachides (Afrique du Sud)

Pour accompagner Sophie et saluer les habitants de l’Afrique du Sud à l’occasion de leur fête nationale le 28 avril, je suis allée chercher cette recette de poulet sur le livre le poulet voyageur.

C’est une recette très facile et pratique. Une fois lancée, vous n’avez plus qu’à laisser cuire tranquillement.

Et si vous cherchez une recette de dessert sud africaine, je vous recommande particulièrement cette tarte au lait.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

La veille, préparez le beurre de cacahuètes : faites griller à sec 250 g de cacahuètes

Mixez-les avec 3 à 5 grosses cs d’huile pendant trois minutes. Faites-le en plusieurs fois surtout si vous n’avez pas un mixeur professionnel.

Ajoutez un peu de sel.

Versez-le dans un bocal et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.

Coupez le poulet en morceaux. Ne jetez pas la carcasse, vous préparerez une soupe ou un bouillon avec.

 

Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.

Enlevez-les de la cocotte quand ils sont dorés.

Épluchez les oignons et les poireaux …

Émincez-les ou coupez-les en fines lamelles ou rondelles.

Faites-les revenir dans la cocotte.

 

Ajoutez au bout de cinq minutes les tomates (en boite si ce n’est pas la saison ou fraiches si vous faites cette recette entre fin juin et octobre). Remuez.

Ajoutez la purée de cacahuètes ainsi qu’un verre d’eau.

 

Mélangez.

 

Remettez les morceaux de poulet. Couvrez et laissez cuire à feu très doux une petite heure.

Préparez le riz si cous choisissez cette garniture : cuisson d’un volume de riz dans un volume d’eau légèrement salée, départ à froid. Le riz est cuit quand il n’y a plus de liquide.

Éteignez le feu sous la cocotte et rectifiez l’assaisonnement.

Accompagnez de riz et de salade. Vous pouvez aussi ajouter des patates douces ou un légume de votre choix.

Et pour le dessert, la tarte au lait sud africaine.

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La veille, préparez le beurre de cacahuètes : faites griller à sec 250 g de cacahuètes

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Mixez-les avec 3 à 5 grosses cs d’huile pendant trois minutes. Faites-le en plusieurs fois surtout si vous n’avez pas un mixeur professionnel.

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Ajoutez un peu de sel.

Versez-le dans un bocal et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.

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Coupez le poulet en morceaux. Ne jetez pas la carcasse, vous préparerez une soupe ou un bouillon avec.

 

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Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.

Enlevez-les de la cocotte quand ils sont dorés.

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Épluchez les oignons et les poireaux …

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Émincez-les ou coupez-les en fines lamelles ou rondelles.

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Faites-les revenir dans la cocotte.

 

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Ajoutez au bout de cinq minutes les tomates (en boite si ce n’est pas la saison ou fraiches si vous faites cette recette entre fin juin et octobre). Remuez.

Ajoutez la purée de cacahuètes ainsi qu’un verre d’eau.

 

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Mélangez.

 

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Remettez les morceaux de poulet. Couvrez et laissez cuire à feu très doux une petite heure.

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Préparez le riz si cous choisissez cette garniture : cuisson d’un volume de riz dans un volume d’eau légèrement salée, départ à froid. Le riz est cuit quand il n’y a plus de liquide.

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Éteignez le feu sous la cocotte et rectifiez l’assaisonnement.

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Accompagnez de riz et de salade. Vous pouvez aussi ajouter des patates douces ou un légume de votre choix.

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17 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    28 avril 2021 at 10 h 03 min

    Je n’ai jamais testé le beurre de cacahuètes dans une préparation salée. Il doit apporter beaucoup de goût. Fais maison, en plus, il doit être excellent.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2021 at 20 h 40 min

      Oui, c’est très bon. Il faut que tu tentes, tes petites aimeront sans doute 🙂 Gros bisous Natalia

      Reply
  2. Sophie
    Sophie
    28 avril 2021 at 11 h 32 min

    Merci copine pour ta jolie recette sud-africaine, je l’ajoute avec joie dans le post consacré à saluer les Sud-africains avec Cuisiner pour la paix. C’est un plaisir de te revoir de temps en temps dans cet élan vers les autres et la découverte des gourmandises de tous les horizons. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2021 at 20 h 40 min

      C’est un plaisir aussi pour moi Copine de vous rejoindre de temps à autre 🙂 Bisous bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    28 avril 2021 at 12 h 21 min

    Comme c’est alléchant, et avec le dessert c’est un beau menu pour nous faire voyager
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2021 at 20 h 41 min

      Ah oui, j’ai tout le repas 😀 Bonne soirée Delphine

      Reply
  4. gut
    gut
    28 avril 2021 at 17 h 01 min

    Bon t’inquiète demain je me vengerais ! ce sera à mon tour de ne pas te faire apprécier la viande !! Bisous bisous Martine !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2021 at 20 h 44 min

      Bon, je vais faire attention à ce que je poste ce soir pour que tu aimes Claudine 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    29 avril 2021 at 8 h 46 min

    très très original.. j’aime beaucoup. et je sens que je vais tester très très vite…
    bon je file voir ta tarte au lait.. ça m’intrigue du coup.. lol
    bizzzzooo

    Reply
  6. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    29 avril 2021 at 15 h 30 min

    J’ai déjà tester et on avait beaucoup aimé. Tu me donnes envie d’en refaire
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2021 at 21 h 28 min

      Je te comprends Christelle 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  7. Coco de nice
    Coco de nice
    29 avril 2021 at 18 h 07 min

    je fais mon beurre de cacahuète, j’adore ça ! difficile de ne pas résister à une petite cuillère en passant
    Ayant grandi en Côte d’Ivoire, je connais le Mafé de poulet, mais pas la recette d’Afrique du Sud
    qui doit être très bonne aussi , à retenir
    merci pour cette jolie recette
    bisous
    bonne fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2021 at 21 h 32 min

      Ah je ne savais pas que tu avais grandi en Côte d’Ivoire Coco, tu as dû rapporter plein de saveurs qui enrichissent aujourd’hui ta cuisine. Gros bisous et belle fin de semaine à toi aussi

      Reply
  8. Marion
    Marion
    9 mai 2021 at 6 h 58 min

    Encore un plat en sauce qui change ! C’est très sympa ce mélange de tomates et de cacahuètes. Cela doit bien se marier avec le poulet.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2021 at 22 h 03 min

      Oui, c’était très bon et cela change vraiment, tu peux aussi l’utiliser sur des épinards ou des blettes si tu n’as pas envie de viande 🙂

      Reply
  9. Yolande
    Yolande
    17 mai 2021 at 16 h 24 min

    je n’aurai finalement pas attendu très longtemps avant de la tester.. merci pour ce beau voyage…. (nous avons fait un repas à thème ce week end.. d’abord ton poulet aux arachides.. puis ta tarte au lait..)
    un grand grand merci pour ces deux délicieuses recettes que je publie dès demain sur mon blog…
    bizzzooooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2021 at 18 h 50 min

      Super Yolande, je suis contente que ces deux recettes t’aient plu. Je me souviens de la tarte au lait. Qu’est ce qu’elle était bonne. A demain alors 🙂 Bisous

      Reply
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