Pâtisson farci aux cèpes et à la crème de noix de cajou

Je voulais faire des pâtes aux cèpes pour finir la crème de noix de cajou que j’ai utilisée pour la recette de tagliatelles de courgettes de mon amie Patty. Et puis, ce pâtisson m’a fait de l’œil chez mon producteur. Du coup, j’ai abandonné l’idée des pâtes. Sans comté, c’est un plat vegan. Avec, c’est un plat végétarien. Et si vous aimez la viande et ne concevez pas de repas sans, ajoutez du bacon, de la poitrine, du jambon ou de la chair à saucisse.

Si vous voulez cuisiner un pâtisson, ne trainez pas pour l’acheter et ensuite la cuisiner. Il ne se conserve pas. On en trouve en fin d’été seulement contrairement aux potimarrons, courges spaghetti et autres qui restent sur les étals jusqu’en hiver.

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À propos de cette recette

45 minutes
temps de trempage des noix de cajou : une journée
1h00
healthy, végétarien, léger
2/4 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les noix de cajou dans un gros bol avec de l’eau au moins 12 h.

Elles vont gonfler.

Si vos cèpes sont frais, préparez-les et faites-les cuire dans du beurre ou de l’huile en fonction de vos goûts. Salez et poivrez.

Il faut une bonne trentaine de minutes pour les cuire.

Lavez le pâtisson.

Portez de l’eau à ébullition dans une grande cocotte et laissez-le cuire 20 minutes. Vous pouvez aussi le mettre le même laps de temps au four vapeur à 100°.

Égouttez-les, coupez sa calotte et enlevez sa chair.

Deux cas de figure : la chair est cuite ou la chair mérite une cuisson supplémentaire.

Si la chair n’est pas trop cuite, ajoutez-la en fin de cuisson des cèpes et couvrez pour que les dés de courge cuisent à l’étouffée. Rectifiez l’assaisonnement.

Mixez tous les autres ingrédients pour faire la sauce : noix de cajou rincées, sauce soja, jus de citron, vinaigre de cidre, huile.

 

Ajoutez un peu d’eau pour obtenir une sauce épaisse.

 

Versez cette sauce dans le mélange cèpes et pâtisson.

Préchauffez votre four à 180°.

Versez cette préparation dans la coque du pâtisson.

Mixez le comté et parsemez-en la préparation.

Enfournez 15 à 20 minutes.

Servez avec une salade.

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Mettez les noix de cajou dans un gros bol avec de l’eau au moins 12 h.

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Elles vont gonfler.

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Si vos cèpes sont frais, préparez-les et faites-les cuire dans du beurre ou de l’huile en fonction de vos goûts. Salez et poivrez.

Il faut une bonne trentaine de minutes pour les cuire.

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Lavez le pâtisson.

Portez de l’eau à ébullition dans une grande cocotte et laissez-le cuire 20 minutes. Vous pouvez aussi le mettre le même laps de temps au four vapeur à 100°.

Égouttez-les, coupez sa calotte et enlevez sa chair.

Deux cas de figure : la chair est cuite ou la chair mérite une cuisson supplémentaire.

Si la chair n’est pas trop cuite, ajoutez-la en fin de cuisson des cèpes et couvrez pour que les dés de courge cuisent à l’étouffée. Rectifiez l’assaisonnement.

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Mixez tous les autres ingrédients pour faire la sauce : noix de cajou rincées, sauce soja, jus de citron, vinaigre de cidre, huile.

 

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Ajoutez un peu d’eau pour obtenir une sauce épaisse.

 

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Versez cette sauce dans le mélange cèpes et pâtisson.

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Préchauffez votre four à 180°.

Versez cette préparation dans la coque du pâtisson.

Mixez le comté et parsemez-en la préparation.

Enfournez 15 à 20 minutes.

Servez avec une salade.

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