Pâte à tarte salée très croustillante
Depuis que j’ai découvert la pâte à tarte salée de Natacha Comar dans son livre obsessions végétales, j’en fais tous les week-end en changeant les farines et les graines. Elle est très croustillante et est facile à faire. Si vous me connaissez, vous savez que je mets toutes sortes de farines dans mes gâteaux du matin. Et bien, là je fais pareil : soit je pars avec seulement de la farine de petit épeautre, soit je fais des mélanges : farine de blé et farine de blé noir (sarrasin), soit je marie une farine de légumineuses et de céréales pour l’apport en protéines, surtout si je ne mets pas de protéines animales en garniture.
En fonction de la farine que vous mettrez, il faudra peut être juste ajouter une ou deux cs d’eau dans la pâte.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, la fleur de sel et les graines dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
Ajoutez l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Si vous avez une farine assez rustique, vous serez peut être obligé de mettre un peu plus d’eau pour obtenir une pâte souple. Vous devez sentir qu’elle va s’étaler facilement. Si elle vous parait « un peu sèche », ajoutez un peu d’eau (cuillère par cuillère).
Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais au moins 30 minutes.
Elle sera prête à être utilisée.

Mélangez la farine, la fleur de sel et les graines dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

Ajoutez l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Si vous avez une farine assez rustique, vous serez peut être obligé de mettre un peu plus d’eau pour obtenir une pâte souple. Vous devez sentir qu’elle va s’étaler facilement. Si elle vous parait « un peu sèche », ajoutez un peu d’eau (cuillère par cuillère).

Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais au moins 30 minutes.
Elle sera prête à être utilisée.
Dan
17 septembre 2025 at 5 h 53 minC’est tellement meilleur maison! J’aime bien y ajouter également quelques brins d’herbes séchées (basilic pour une tarte à base de tomates). Belle journée Mart, bizz
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2025 at 7 h 18 minOui, tu as raison et ma dernière tarte était une tarte de tomates, j’ai mis les fines herbes séchées dessus 🙂 Elle était super bonne. J’espère que tu vas bien Dan, bisous et bon mardi à toi aussi
Delphine B
17 septembre 2025 at 9 h 11 minElle doit être délicieuse hâte de voir comment tu vas la décliner
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2025 at 20 h 18 minDe plein de manières. La première, la tarte tomates moutarde ^^
Bisous Delphine
gut
17 septembre 2025 at 9 h 16 minOui tu es très forte pour faire tous ces mélanges de farines ! Du temps où j’en faisais, j’ai voulu tester d’autres farines que celle au blé mais je te l’avoue mon mari et moi nous sommes très pâtes feuilletées plus que brisée. Enfin surtout pour mon mari car je me souviens d’une pâte que j’avais réalisée avec une autre farine et que j’avais parfumé de curry et c’était fort bon. Bravo pour tes petites inventions très saines. Gros bisous Martine bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2025 at 20 h 22 minMerci ma chère Claudine, tu es trop gentille ^^. Ah oui, quand on aime la pâte feuilletée, elle est irremplaçable. L’avantage d’une pâte maison, on peut varier les farines, les épices ou les fines herbes, les graines. Au curry, elle devait être très sympa. On n’y pense pas assez. Gros bisous, bonne soirée
Michèle
17 septembre 2025 at 11 h 28 minTu es experte dans le mélange des farines, il faudra que je vienne prendre des cours! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2025 at 20 h 24 minAvec plaisir et je suis sûre que de mon côté, j’apprendrai plein de choses de toi aussi Michèle 🙂 Bisous
Natalia
17 septembre 2025 at 19 h 02 minMerci pour la recette, je la garde. C’est vrai que j’ai pris l’habitude d’utiliser de la pâte feuilletée du commerce pour mes tartes salées, mais avec une pâte brisée croustillante maison ça doit être super bon.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2025 at 20 h 24 minOui, je l’ai vraiment adoptée celle là, je suis contente que tu aies envie de la faire aussi 🙂 Bisous Natalia
Cooking Julia
18 septembre 2025 at 7 h 53 minJ’ai très envie de l’essayer ta pâte, elle est tentante avec toutes ses graines. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2025 at 20 h 26 minAh oui, vas y Isabelle ^^. Bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
18 septembre 2025 at 15 h 47 minMoi aussi j’aime glisser une autre farine, ma préférence bien sûr va à celle de sarrasin mais j’aime aussi celle de seigle, et aussi un peu de graines mais surtout des herbes de Provence surtout pour la tarte à la tomate. En tout cas aucun doute, ta pâte à tarte à une jolie couleur et elle est bien jolie avec ces p’tites graines comment ne pas avoir envie de la tester.
Bonne journée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2025 at 20 h 33 minAh, je l’ai faite avec mi farine de blé noir, mi petit épeautre pour une quiche, c’était très sympa. Cela donne un petit goût qu’on aime bien ici 🙂 Et oui, graines, fines herbes ou épices, ça permet de les renouveler et d’accompagner différent type de garnitures. J’aurais pu suivre tes bons conseils. J’en ai mis mais sur la garniture. La prochaine fois, je les mettrai dans la pâte ^^. Gros bisous et bonne soirée Viviane
plaisiretequilibre
18 septembre 2025 at 16 h 27 minLa pâte brisée est celle que je préfère et j’y ajoute souvent du thym pour mes tartes salées. Ces petites graines apportent du croquant et j’essayerai d’en ajouter la prochaine fois que je fais une tarte aux légumes ! Bravo pour ta maîtrise des farines, les tartes ne se ressemblent pas chez toi ! Bon après midi Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2025 at 20 h 49 minMerci Laurence, c’est gentil. Je mange souvent végé donc je fais souvent des mélanges céréales/ légumineuses pour l’apport de protéines. Jusqu’à présent, je n’ai jamais rencontré de mauvais mélanges ^^. Le thym apporte bcp de goût, c’est une très bonne idée. Ce n’est pas ce que j’ai en quantité au jardin, j’en ai un peu au printemps et puis après plus rien. Du coup, j’utilise plus souvent la sarriette qui apprécie le peu de terre et le peu d’eau que le moulin peut lui offrir 🙂 Gros bisous Laurence, belle soirée et bon we
Martine et François GOURDOL
18 septembre 2025 at 20 h 33 minBonsoir à toutes
Qu’est ce qui fait qu’elle soit très croustillante ?
On la fait cuire à blanc ? Cbien de temps ?
Merci de vos éclaircissements
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2025 at 21 h 22 minBonsoir,
Je viens de poster une recette de tarte salée faite avec cette pâte pour que vous ayez la suite ^^. Vous pouvez la cuire à blanc 20 minutes avec poids + 5 minutes sans et la garnir ensuite.
Pour le croustillant, il est lié au beurre froid (en fondant à la cuisson, il crée de petites poches d’air qui rendent la pâte légère et croustillante) ainsi qu’à l’œuf, aux graines (elles grillent un peu à la cuisson, donnant un effet croquant) et à la cs d’eau. Je mets souvent une cs dans une pâte de crumble pour le croustillant aussi.
Par ailleurs, j’ai choisi une farine d’épeautre qui a un gluten faible, elle donne une pâte moins élastique, apportant une texture plus friable et croquante.
Si certaines copines blogueuses ou non veulent donner leur point de vue, ils sont les bienvenus 🙂 Bonne soirée
régine
19 septembre 2025 at 9 h 54 mincoucou Martine je vais la faire cet après midi car demain midi fête de la rue . Je cherche des pâtes à tarte légère et celle ci a moins de beurre il y a celle à la ricotta aussi en fin si on cherche on trouve gros bisous régine
Martine Pineau • Post Author •
19 septembre 2025 at 20 h 08 minCoucou Régine, ah super cette fête de la rue 🙂 Oui, en septembre on est souvent dans les bonnes résolutions 🙂 Gros bisous à vous trois
irisa
21 septembre 2025 at 9 h 09 minEncore un livre » obsessionnel » , elle t’inspire, Natacha ! je suis preneuse de cette pâte, je n’achète jamais de pâte industrielle, même en feuilletée, je préfère une bonne pâte brisée maison, je vais tenter cette variante, j’ai abandonné l’achat de farines diverses, qui finissaient oubliées dans le placard , je vais faire une exception pour la farine d’épeautre qui dit on est pleine de bienfaits
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2025 at 9 h 47 minTu as raison, rien ne sert d’acheter des pâtes pour les laisser dans les placards. Moi j’en utilise de toutes sortes pour mes gâteaux du matin. Elles ne sont jamais perdues !
Tu me diras si tu l’as aimée, moi, c’est un vrai coup de coeur. Oui, elle m’inspire Natacha Comar, j’ai ses deux livres et je les adore 🙂
Marion
21 septembre 2025 at 17 h 55 minJe ne fais plus d’expérimentations de ce type car je n’achète plus ce genre de farine. Je reste sur les basiques et c’est ceux-là qui ont le plus de succès au final.
Cela dit, je ne doute pas que cette pâte à tarte soit excellente tant qu’il n’y a pas de farine de sarrasin, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2025 at 20 h 27 minAh oui, avec du sarrasin, elle n’est pas pour toi. Il y a peu de choses que tu n’aimes pas pourtant ^^. Pour mes gâteaux du matin, j’utilise plein de sortes de farine et comme j’en fais souvent (au moins un par semaine avec 300 g de farine), je suis une grosse consommatrice de farine. En dehors de la farine de quinoa, trop amère qui ne m’a pas plu, tout le reste est bienvenu 🙂