Pâte à tarte salée très croustillante
Depuis que j’ai découvert la pâte à tarte salée de Natacha Comar dans son livre obsessions végétales, j’en fais tous les week-end en changeant les farines et les graines. Elle est très croustillante et est facile à faire. Si vous me connaissez, vous savez que je mets toutes sortes de farines dans mes gâteaux du matin. Et bien, là je fais pareil : soit je pars avec seulement de la farine de petit épeautre, soit je fais des mélanges : farine de blé et farine de blé noir (sarrasin), soit je marie une farine de légumineuses et de céréales pour l’apport en protéines, surtout si je ne mets pas de protéines animales en garniture.
En fonction de la farine que vous mettrez, il faudra peut être juste ajouter une ou deux cs d’eau dans la pâte.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, la fleur de sel et les graines dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
Ajoutez l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Si vous avez une farine assez rustique, vous serez peut être obligé de mettre un peu plus d’eau pour obtenir une pâte souple. Vous devez sentir qu’elle va s’étaler facilement. Si elle vous parait « un peu sèche », ajoutez un peu d’eau (cuillère par cuillère).
Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais au moins 30 minutes.
Elle sera prête à être utilisée.

Mélangez la farine, la fleur de sel et les graines dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

Ajoutez l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Si vous avez une farine assez rustique, vous serez peut être obligé de mettre un peu plus d’eau pour obtenir une pâte souple. Vous devez sentir qu’elle va s’étaler facilement. Si elle vous parait « un peu sèche », ajoutez un peu d’eau (cuillère par cuillère).

Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais au moins 30 minutes.
Elle sera prête à être utilisée.
Dan
17 septembre 2025 at 5 h 53 minC’est tellement meilleur maison! J’aime bien y ajouter également quelques brins d’herbes séchées (basilic pour une tarte à base de tomates). Belle journée Mart, bizz
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2025 at 7 h 18 minOui, tu as raison et ma dernière tarte était une tarte de tomates, j’ai mis les fines herbes séchées dessus 🙂 Elle était super bonne. J’espère que tu vas bien Dan, bisous et bon mardi à toi aussi
Delphine B
17 septembre 2025 at 9 h 11 minElle doit être délicieuse hâte de voir comment tu vas la décliner
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2025 at 20 h 18 minDe plein de manières. La première, la tarte tomates moutarde ^^
Bisous Delphine
gut
17 septembre 2025 at 9 h 16 minOui tu es très forte pour faire tous ces mélanges de farines ! Du temps où j’en faisais, j’ai voulu tester d’autres farines que celle au blé mais je te l’avoue mon mari et moi nous sommes très pâtes feuilletées plus que brisée. Enfin surtout pour mon mari car je me souviens d’une pâte que j’avais réalisée avec une autre farine et que j’avais parfumé de curry et c’était fort bon. Bravo pour tes petites inventions très saines. Gros bisous Martine bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2025 at 20 h 22 minMerci ma chère Claudine, tu es trop gentille ^^. Ah oui, quand on aime la pâte feuilletée, elle est irremplaçable. L’avantage d’une pâte maison, on peut varier les farines, les épices ou les fines herbes, les graines. Au curry, elle devait être très sympa. On n’y pense pas assez. Gros bisous, bonne soirée
Michèle
17 septembre 2025 at 11 h 28 minTu es experte dans le mélange des farines, il faudra que je vienne prendre des cours! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2025 at 20 h 24 minAvec plaisir et je suis sûre que de mon côté, j’apprendrai plein de choses de toi aussi Michèle 🙂 Bisous
Natalia
17 septembre 2025 at 19 h 02 minMerci pour la recette, je la garde. C’est vrai que j’ai pris l’habitude d’utiliser de la pâte feuilletée du commerce pour mes tartes salées, mais avec une pâte brisée croustillante maison ça doit être super bon.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2025 at 20 h 24 minOui, je l’ai vraiment adoptée celle là, je suis contente que tu aies envie de la faire aussi 🙂 Bisous Natalia