Pâte à tarte salée très croustillante

Depuis que j’ai découvert la pâte à tarte salée de Natacha Comar dans son livre obsessions végétales, j’en fais tous les week-end en changeant les farines et les graines. Elle est très croustillante et est facile à faire. Si vous me connaissez, vous savez que je mets toutes sortes de farines dans mes gâteaux du matin. Et bien, là je fais pareil : soit je pars avec seulement de la farine de petit épeautre, soit je fais des mélanges : farine de blé et farine de blé noir (sarrasin), soit je marie une farine de légumineuses et de céréales pour l’apport en protéines, surtout si je ne mets pas de protéines animales en garniture.

En fonction de la farine que vous mettrez, il faudra peut être juste ajouter une ou deux cs d’eau dans la pâte.

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À propos de cette recette

10 minutes
healthy, végétarien, léger
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, la fleur de sel et les graines dans un grand bol mélangeur.

 

Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

Ajoutez l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Si vous avez une farine assez rustique, vous serez peut être obligé de mettre un peu plus d’eau pour obtenir une pâte souple. Vous devez sentir qu’elle va s’étaler facilement. Si elle vous parait « un peu sèche », ajoutez un peu d’eau (cuillère par cuillère).

 

Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais au moins 30 minutes.

Elle sera prête à être utilisée.

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Mélangez la farine, la fleur de sel et les graines dans un grand bol mélangeur.

 

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Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

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Ajoutez l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Si vous avez une farine assez rustique, vous serez peut être obligé de mettre un peu plus d’eau pour obtenir une pâte souple. Vous devez sentir qu’elle va s’étaler facilement. Si elle vous parait « un peu sèche », ajoutez un peu d’eau (cuillère par cuillère).

 

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Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais au moins 30 minutes.

Elle sera prête à être utilisée.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Recettes de base,Economique,healthy,végétarien,léger
10 commentaires
  1. Dan
    Dan
    17 septembre 2025 at 5 h 53 min

    C’est tellement meilleur maison! J’aime bien y ajouter également quelques brins d’herbes séchées (basilic pour une tarte à base de tomates). Belle journée Mart, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 septembre 2025 at 7 h 18 min

      Oui, tu as raison et ma dernière tarte était une tarte de tomates, j’ai mis les fines herbes séchées dessus 🙂 Elle était super bonne. J’espère que tu vas bien Dan, bisous et bon mardi à toi aussi

      Reply
  2. Delphine B
    Delphine B
    17 septembre 2025 at 9 h 11 min

    Elle doit être délicieuse hâte de voir comment tu vas la décliner
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 septembre 2025 at 20 h 18 min

      De plein de manières. La première, la tarte tomates moutarde ^^
      Bisous Delphine

      Reply
  3. gut
    gut
    17 septembre 2025 at 9 h 16 min

    Oui tu es très forte pour faire tous ces mélanges de farines ! Du temps où j’en faisais, j’ai voulu tester d’autres farines que celle au blé mais je te l’avoue mon mari et moi nous sommes très pâtes feuilletées plus que brisée. Enfin surtout pour mon mari car je me souviens d’une pâte que j’avais réalisée avec une autre farine et que j’avais parfumé de curry et c’était fort bon. Bravo pour tes petites inventions très saines. Gros bisous Martine bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 septembre 2025 at 20 h 22 min

      Merci ma chère Claudine, tu es trop gentille ^^. Ah oui, quand on aime la pâte feuilletée, elle est irremplaçable. L’avantage d’une pâte maison, on peut varier les farines, les épices ou les fines herbes, les graines. Au curry, elle devait être très sympa. On n’y pense pas assez. Gros bisous, bonne soirée

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    17 septembre 2025 at 11 h 28 min

    Tu es experte dans le mélange des farines, il faudra que je vienne prendre des cours! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 septembre 2025 at 20 h 24 min

      Avec plaisir et je suis sûre que de mon côté, j’apprendrai plein de choses de toi aussi Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    17 septembre 2025 at 19 h 02 min

    Merci pour la recette, je la garde. C’est vrai que j’ai pris l’habitude d’utiliser de la pâte feuilletée du commerce pour mes tartes salées, mais avec une pâte brisée croustillante maison ça doit être super bon.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 septembre 2025 at 20 h 24 min

      Oui, je l’ai vraiment adoptée celle là, je suis contente que tu aies envie de la faire aussi 🙂 Bisous Natalia

      Reply
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