Palak paneer pizza naan

Je viens de découvrir la recette du paneer, un fromage frais indien. Il est extrêmement simple à réaliser. Si cette recette vous tente et que vous avez un producteur de lait frais près de chez vous, je vous invite à la faire.

Avec des naans façon pizza et des épinards frais, ce n’est que du bonheur.

Cette recette est extraite du grand livre de la cuisine végétarienne des cinq continents.

 

Photo de recette végé, végétarienne, palak, paneer, pizza, naan, épinards, bio, tomates, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
Temps de repos des paneer : 1 jour
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

La veille, préparez le paneer : faites bouillir un litre de lait.

Versez 3 cs de vinaigre blanc et laissez le lait cailler 10 minutes.

 

Dans un chinois posé sur un grand saladier, placez une étamine ou un torchon.

Versez dedans le lait pour récupérer le fromage frais.

Versez le lait dans un autre récipient pour qu’il ne touche pas le fromage.

Serrez le linge pour égoutter au maximum le fromage.

Posez un poids sur le linge pendant une demi-heure (oui, je n’ai rien trouvé de mieux spontanément qu’un pot de miel ^^).

Sortez le paneer du torchon, recouvrez-le de film plastique et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.

Au moins 1h45 avant de faire vos naans, préparez la pâte.

Mélangez la farine tamisée avec le sucre, la levure de boulanger et le sel.

Ajoutez l’huile, le yaourt et l’eau. J’avais une farine bio paysanne, du coup, elle absorbe plus que les farines industrielles. Du coup, ne mettez pas toute l’eau et ajoutez-la progressivement.Si vous en avez trop mis, vous pouvez ajouter un peu de farine, si la pâte n’est pas assez souple, ajoutez une cs d’eau ou plus.

 

 

Pétrissez 15 minutes.

Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur. En hiver, vous pouvez utiliser votre machine à pain si vous en avez une pour la faire gonfler.

Pendant que la pâte lève, préparez la garniture car vous la déposerez froide sur les naans.

Lavez les épinards.

Émincez-les avec un grand couteau ou des ciseaux. Jetez les queues d’épinards trop grosses.

Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile.

Ajoutez le curry, mélangez.

Ajoutez les épinards. Couvrez pour les faire tomber.

Dès qu’ils sont « fondus », enlevez le couvercle, ajoutez le coulis de tomate. Mélangez, laissez cuire cinq minutes et stoppez le feu.

 

Laissez-les refroidir.

Sur un plan de travail fariné, divisez votre pâte en quatre pâtons.

 

 

Étalez les pâtons avec la paume de vos mains.

Préchauffez le four sur 190°.

Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou de papier sulfurisée.

 

Déposez la garniture dessus.

Déposez dessus le paneer émietté grossièrement.

Enfournez 15 minutes.

Proposez une salade en accompagnement si vous aimez.

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La veille, préparez le paneer : faites bouillir un litre de lait.

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Versez 3 cs de vinaigre blanc et laissez le lait cailler 10 minutes.

 

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Dans un chinois posé sur un grand saladier, placez une étamine ou un torchon.

Versez dedans le lait pour récupérer le fromage frais.

Versez le lait dans un autre récipient pour qu’il ne touche pas le fromage.

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Serrez le linge pour égoutter au maximum le fromage.

Posez un poids sur le linge pendant une demi-heure (oui, je n’ai rien trouvé de mieux spontanément qu’un pot de miel ^^).

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Sortez le paneer du torchon, recouvrez-le de film plastique et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.

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Au moins 1h45 avant de faire vos naans, préparez la pâte.

Mélangez la farine tamisée avec le sucre, la levure de boulanger et le sel.

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Ajoutez l’huile, le yaourt et l’eau. J’avais une farine bio paysanne, du coup, elle absorbe plus que les farines industrielles. Du coup, ne mettez pas toute l’eau et ajoutez-la progressivement.Si vous en avez trop mis, vous pouvez ajouter un peu de farine, si la pâte n’est pas assez souple, ajoutez une cs d’eau ou plus.

 

 

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Pétrissez 15 minutes.

Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur. En hiver, vous pouvez utiliser votre machine à pain si vous en avez une pour la faire gonfler.

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Pendant que la pâte lève, préparez la garniture car vous la déposerez froide sur les naans.

Lavez les épinards.

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Émincez-les avec un grand couteau ou des ciseaux. Jetez les queues d’épinards trop grosses.

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Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile.

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Ajoutez le curry, mélangez.

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Ajoutez les épinards. Couvrez pour les faire tomber.

Dès qu’ils sont « fondus », enlevez le couvercle, ajoutez le coulis de tomate. Mélangez, laissez cuire cinq minutes et stoppez le feu.

 

14

Laissez-les refroidir.

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Sur un plan de travail fariné, divisez votre pâte en quatre pâtons.

 

 

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Étalez les pâtons avec la paume de vos mains.

Préchauffez le four sur 190°.

Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou de papier sulfurisée.

 

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Déposez la garniture dessus.

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Déposez dessus le paneer émietté grossièrement.

19

Enfournez 15 minutes.

Proposez une salade en accompagnement si vous aimez.

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14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    20 février 2022 at 5 h 58 min

    MM!! régal assuré par ces pizzas pleines de saveurs! bizz et bon dimanche!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2022 at 20 h 56 min

      Ah oui, c’était bon 🙂 Bisous et bonne soirée Dan

      Reply
  2. Marion
    Marion
    20 février 2022 at 8 h 21 min

    Voilà des pizzas originales et bien gourmandes ! Ça sort clairement de l’ordinaire !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2022 at 20 h 56 min

      Oui, c’est clair, c’est très sympa 🙂

      Reply
  3. delphine
    delphine
    20 février 2022 at 9 h 45 min

    Oh cela me met déjà en appétit, cela doit être délicieux
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2022 at 21 h 18 min

      Oui, c’était bon, bisous Delphine

      Reply
  4. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    21 février 2022 at 10 h 45 min

    Oh mais comme ça doit être bon. Il faut que je teste. je ne connais pas se fromage mais il est simple à faire.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2022 at 20 h 50 min

      Exactement, ce serait bête de ne pas essayer. Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    24 février 2022 at 16 h 25 min

    des pizzas très appétissantes!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 29 min

      Merci Thithoad

      Reply
  6. ISCA
    ISCA
    2 mars 2022 at 8 h 34 min

    Que de souvenirs en Inde, on nous servait du palak paneer chaque jour en accompagnement d’autres plats et notamment de « plain rice ». Voyage inoubliable.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2022 at 21 h 02 min

      Crois tu que cette recette est fidèle à ce que tu mangeais Isabelle ? Je me pose souvent cette question quand je prends mes recettes dans les livres 🙂

      Reply
      • ISCA
        ISCA
        5 mars 2022 at 18 h 45 min

        Le paneer était détaillé en cubes et mélangé aux épinards qui étaient sans curry ni tomates mais dans une sauce crémeuse, un peu genre Béchamel mais je ne saurais te dire la composition exacte et puis ça remonte à 1992. Sinon, l’objectif des blog, c’est aussi d’interpréter à sa manière, selon ses goûts, sa griffe …

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          5 mars 2022 at 19 h 06 min

          Voilà un nouveau défi alors, je le sens bien la paneer avec des épinards et de la béchamel 🙂 Merci Isabelle pour ta gentillesse

          Reply
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