Moules aux lardons, tomates et scamorza
J’aime bien varier la manière de manger les moules car la saison s’étalant de mi juillet à mi octobre (pour être sûr d’avoir des moules charnues et bien goûteuses), on peut se lasser des moules marinières. Je dis « marinières » car c’est cette recette qui est sans doute la plus connue mais ça peut être les moules au curry ou à la crème.
Je vous invite à réaliser cette recette de moules aux lardons, tomates et scamorza qui est vraiment très sympa.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Nettoyez les moules et rincez-les dans plusieurs eaux surtout si c’est vous qui les avez pêchées. Là, c’est nous 🙂
Pelez l’oignon et émincez-le. Mettez-le dans la cocotte avec la poitrine fumée coupée en lardons et laissez-les cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, épluchez-la ou les tomates, épongez-les dans du papier absorbant et coupez-les en petits dés.
Coupez la scamorza en dés et ciselez le persil.
Versez les moules dans la cocotte et laissez cuire 5 grosses minutes à feu vif le temps qu’elles s’ouvrent.
Ajoutez les dés de tomates, de scamorza et le persil et continuez la cuisson 1 ou 2 minutes le temps que le fromage fonde (pas plus car vos moules vont devenir caoutchouteuses.
Mélangez bien le tout.

Nettoyez les moules et rincez-les dans plusieurs eaux surtout si c’est vous qui les avez pêchées. Là, c’est nous 🙂

Pelez l’oignon et émincez-le. Mettez-le dans la cocotte avec la poitrine fumée coupée en lardons et laissez-les cuire 5 minutes.

Pendant ce temps, épluchez-la ou les tomates, épongez-les dans du papier absorbant et coupez-les en petits dés.
Coupez la scamorza en dés et ciselez le persil.

Versez les moules dans la cocotte et laissez cuire 5 grosses minutes à feu vif le temps qu’elles s’ouvrent.
Ajoutez les dés de tomates, de scamorza et le persil et continuez la cuisson 1 ou 2 minutes le temps que le fromage fonde (pas plus car vos moules vont devenir caoutchouteuses.
Mélangez bien le tout.
Royalspider26
10 septembre 2025 at 20 h 29 minMerci pour le rappel de la saison des moules, ici dans la drome, ce n’est pas un produit très connu !!
Je ferai sûrement plus simple, mais chaque recette de moule me fait envie!
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2025 at 9 h 44 minMerci, c’est gentil. Ah oui et dans le Sud, vous avez d’autres types de moules, des grosses. Perso, je préfère les nôtres, celles de l’Atlantique qui sont plus iodés et d’un meilleur rapport qualité prix. J’ai été surprise, quand j’en ai achetées dans le Sud, que la taille des moules ne soit pas proportionnelle aux coquilles, elles sont toutes petites à l’intérieur. Peut être que la saison n’est pas la même que les nôtres.
Natalia
10 septembre 2025 at 20 h 38 minMiam, j’adore les moules. A la scamorza c’est vraiment sympa, je me serais régalée.
Bonne soirée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2025 at 7 h 47 minJ’en suis sûre Natalia, bisous
Cooking Julia
10 septembre 2025 at 22 h 25 minUn beau plat de moules très appétissant, toutes ces couleurs dans l’assiette ajoute au plaisir des papilles ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2025 at 7 h 47 minC’est vrai, ça joue la couleur 🙂 Bisous Isabelle
Delphine B
11 septembre 2025 at 7 h 38 minElles sont gourmandes tes moules
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2025 at 7 h 47 minMerci Delphine, bisous
Michèle
11 septembre 2025 at 8 h 06 minIl y a longtemps que je n’ai pas mangé de moules, ton assiette me fait de l’œil!. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2025 at 21 h 11 minJe te comprends Michèle, elle est bien gourmande ^^. Bisous
Jackie
11 septembre 2025 at 18 h 20 minMoi qui ador eles moules, je me régalerais avec cette assiette, le petit côté fumé de la scarmoza est une nonne idée. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2025 at 21 h 24 minMerci Jackie, c’est gentil, c’est vrai que c’est bon ^^. Bisous
plaisiretequilibre
11 septembre 2025 at 18 h 21 minJe ne fais pas assez souvent de moules pour me lasser des moules marinières mais j’adore cette recette avec ce petit goût fumé des lardons et salé de la scarmorza qui se mêlent à la saveur iodée des moules ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2025 at 21 h 25 minAh oui, ici, il y a des années où j’en fais peu et des années où on va à la pêche et là, on peut en faire un certain nombre ^^, la chance d’habiter près de la côte atlantique
Gros bisous et bonne soirée Laurence
guy59620
11 septembre 2025 at 18 h 33 minun très joli plat délicieux les moules dommage que je ne sache plus en manger
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2025 at 21 h 29 minMerci Guy, je te comprends. Je te fais de gros bisous <3
ISCA
11 septembre 2025 at 19 h 43 minExcellent !
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2025 at 21 h 32 minMerci Isabelle
gut
12 septembre 2025 at 11 h 03 minTu dois connaitre mon amour pour les moules ? Chez nous il est rare qu’on les mange à la marinière, je change souvent ma façon de les cuisiner. Je ne publie pas tout. A la scamorza je n’en ai encore jamais fait. Il va falloir que je mette ça dans un petit coin de ma tête. J’aime ce fromage mais fondu justement pas cru. Merci martine, elles sont magnifiques tes moules et elles donnent envie ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 septembre 2025 at 20 h 27 minOui, c’est vrai qu’elles étaient très belles celles-ci (pêchées par nos soins ^^). Je me doute que tu ne te cantonnes pas à une recette de moules Claudine, tu as complètement raison ^^. Gros bisous et bon we à toi
Marion
14 septembre 2025 at 8 h 01 minComme d’habitude, tu trouves toujours des associations originales pour cuisiner les moules ! J’adore !
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2025 at 9 h 39 minMerci Marion <3 🙂