Moules aux lardons, tomates et scamorza

J’aime bien varier la manière de manger les moules car la saison s’étalant de mi juillet à mi octobre (pour être sûr d’avoir des moules charnues et bien goûteuses), on peut se lasser des moules marinières. Je dis « marinières » car c’est cette recette qui est sans doute la plus connue mais ça peut être les moules au curry ou à la crème.

Je vous invite à réaliser cette recette de moules aux lardons, tomates et scamorza  qui est vraiment très sympa.

Photo de recette de moules, facile, originale, tomates, scamorza, lardons, fruits de mer, été, automne, mollusques de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez les moules et rincez-les dans plusieurs eaux surtout si c’est vous qui les avez pêchées.

Pelez l’oignon et émincez-le. Mettez-le dans la cocotte avec la poitrine fumée coupée en lardons et laissez-les cuire 5 minutes.

Pendant ce temps, épluchez-la ou les tomates, épongez-les dans du papier absorbant et coupez-les en petits dés.

Coupez la scamorza en dés et ciselez le persil.

Versez les moules dans la cocotte et laissez cuire 5 grosses minutes à feu vif le temps qu’elles s’ouvrent.

Ajoutez les dés de tomates, de scamorza et le persil et  continuez la cuisson 1 ou 2 minutes le temps que le fromage fonde (pas plus car vos moules vont devenir caoutchouteuses.

Mélangez bien le tout.

1

Nettoyez les moules et rincez-les dans plusieurs eaux surtout si c’est vous qui les avez pêchées.

2

Pelez l’oignon et émincez-le. Mettez-le dans la cocotte avec la poitrine fumée coupée en lardons et laissez-les cuire 5 minutes.

3

Pendant ce temps, épluchez-la ou les tomates, épongez-les dans du papier absorbant et coupez-les en petits dés.

Coupez la scamorza en dés et ciselez le persil.

4

Versez les moules dans la cocotte et laissez cuire 5 grosses minutes à feu vif le temps qu’elles s’ouvrent.

Ajoutez les dés de tomates, de scamorza et le persil et  continuez la cuisson 1 ou 2 minutes le temps que le fromage fonde (pas plus car vos moules vont devenir caoutchouteuses.

Mélangez bien le tout.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Fruits de mer et crustacés,Poissons, mollusques et Cie,healthy,léger
20 commentaires
  1. Royalspider26
    Royalspider26
    10 septembre 2025 at 20 h 29 min

    Merci pour le rappel de la saison des moules, ici dans la drome, ce n’est pas un produit très connu !!
    Je ferai sûrement plus simple, mais chaque recette de moule me fait envie!

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  2. Natalia
    Natalia
    10 septembre 2025 at 20 h 38 min

    Miam, j’adore les moules. A la scamorza c’est vraiment sympa, je me serais régalée.
    Bonne soirée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2025 at 7 h 47 min

      J’en suis sûre Natalia, bisous

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    10 septembre 2025 at 22 h 25 min

    Un beau plat de moules très appétissant, toutes ces couleurs dans l’assiette ajoute au plaisir des papilles ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2025 at 7 h 47 min

      C’est vrai, ça joue la couleur 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  4. Delphine B
    Delphine B
    11 septembre 2025 at 7 h 38 min

    Elles sont gourmandes tes moules
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2025 at 7 h 47 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    11 septembre 2025 at 8 h 06 min

    Il y a longtemps que je n’ai pas mangé de moules, ton assiette me fait de l’œil!. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2025 at 21 h 11 min

      Je te comprends Michèle, elle est bien gourmande ^^. Bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    11 septembre 2025 at 18 h 20 min

    Moi qui ador eles moules, je me régalerais avec cette assiette, le petit côté fumé de la scarmoza est une nonne idée. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2025 at 21 h 24 min

      Merci Jackie, c’est gentil, c’est vrai que c’est bon ^^. Bisous

      Reply
  7. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    11 septembre 2025 at 18 h 21 min

    Je ne fais pas assez souvent de moules pour me lasser des moules marinières mais j’adore cette recette avec ce petit goût fumé des lardons et salé de la scarmorza qui se mêlent à la saveur iodée des moules ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2025 at 21 h 25 min

      Ah oui, ici, il y a des années où j’en fais peu et des années où on va à la pêche et là, on peut en faire un certain nombre ^^, la chance d’habiter près de la côte atlantique
      Gros bisous et bonne soirée Laurence

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    11 septembre 2025 at 18 h 33 min

    un très joli plat délicieux les moules dommage que je ne sache plus en manger
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2025 at 21 h 29 min

      Merci Guy, je te comprends. Je te fais de gros bisous <3

      Reply
  9. ISCA
    ISCA
    11 septembre 2025 at 19 h 43 min

    Excellent !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2025 at 21 h 32 min

      Merci Isabelle

      Reply
  10. gut
    gut
    12 septembre 2025 at 11 h 03 min

    Tu dois connaitre mon amour pour les moules ? Chez nous il est rare qu’on les mange à la marinière, je change souvent ma façon de les cuisiner. Je ne publie pas tout. A la scamorza je n’en ai encore jamais fait. Il va falloir que je mette ça dans un petit coin de ma tête. J’aime ce fromage mais fondu justement pas cru. Merci martine, elles sont magnifiques tes moules et elles donnent envie ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 septembre 2025 at 20 h 27 min

      Oui, c’est vrai qu’elles étaient très belles celles-ci (pêchées par nos soins ^^). Je me doute que tu ne te cantonnes pas à une recette de moules Claudine, tu as complètement raison ^^. Gros bisous et bon we à toi

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  11. Marion
    Marion
    14 septembre 2025 at 8 h 01 min

    Comme d’habitude, tu trouves toujours des associations originales pour cuisiner les moules ! J’adore !

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