Pâtes aux haricots blancs et aux moules (recette italienne)

Pierre, un ami qui vient souvent chercher de l’inspiration sur Kilomètre-0, m’a offert lors de notre dernière rencontre le livre balade gourmande en Italie de Laura Zavan. Il me connait bien.

Quand j’ai feuilleté ce livre, j’ai repéré tout de suite la recette de pâtes, haricots et moules de la région de Campanie. J’adore ces plats très complets. J’ai mis plus de moules (quasiment le double). Profitez-en, c’est la pleine saison des moules de bouchot sur la côte Atlantique.

Un grand merci Pierre, je sais que tu liras ce message 🙂

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À propos de cette recette

15 minutes
Trempage des haricots : 12 h
1h40
healthy, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Rincez les haricots et faites les tremper une nuit.

 

Le lendemain, rincez-les. Versez-les dans une grande cocotte (j’en fais toujours plus pour les utiliser dans d’autres recettes, voire pour les congeler).

Ajoutez du thym et du laurier.

Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage s’il y en a un. En règle générale, les haricots cuisent en 1h30.

Salez en fin de cuisson pour qu’ils ne soient pas durs.

Retirez les haricots dont vous ne vous servirez pas pour la recette. Laissez les autres dans le jus.

Nettoyez les moules et rincez-les plusieurs fois. Retirez celles qui ne se referment pas et celles dont la coquille est cassée.

Faites revenir l’oignon émincé dans une grande cocotte avec de l’huile d’olive.

Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.

Egouttez-les dans une passoire pour qu’elles refroidissent plus vite.

Décoquillez-les à l’exception de quelques-unes pour la décoration.

Faites cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les miennes cuisaient en quatre minutes.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.

Pendant la cuisson des pâtes, mixez la moitié des haricots avec du jus de cuisson. Ajustez la quantité de jus en fonction de ce que vous voulez obtenir. Si vous voulez une crème de haricots, mettez juste une louche de jus de cuisson. Mettez plus de jus si vous voulez avoir un résultat plus liquide.

Égouttez les pâtes.

 

Déposez les haricots mixés dans des assiettes. Ajoutez les pâtes, les moules, les haricots restants. Saupoudrez de persil, versez un peu d’huile d’olive.

Servez de suite.

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Rincez les haricots et faites les tremper une nuit.

 

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Le lendemain, rincez-les. Versez-les dans une grande cocotte (j’en fais toujours plus pour les utiliser dans d’autres recettes, voire pour les congeler).

Ajoutez du thym et du laurier.

Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage s’il y en a un. En règle générale, les haricots cuisent en 1h30.

Salez en fin de cuisson pour qu’ils ne soient pas durs.

Retirez les haricots dont vous ne vous servirez pas pour la recette. Laissez les autres dans le jus.

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Nettoyez les moules et rincez-les plusieurs fois. Retirez celles qui ne se referment pas et celles dont la coquille est cassée.

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Faites revenir l’oignon émincé dans une grande cocotte avec de l’huile d’olive.

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Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.

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Egouttez-les dans une passoire pour qu’elles refroidissent plus vite.

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Décoquillez-les à l’exception de quelques-unes pour la décoration.

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Faites cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les miennes cuisaient en quatre minutes.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.

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Pendant la cuisson des pâtes, mixez la moitié des haricots avec du jus de cuisson. Ajustez la quantité de jus en fonction de ce que vous voulez obtenir. Si vous voulez une crème de haricots, mettez juste une louche de jus de cuisson. Mettez plus de jus si vous voulez avoir un résultat plus liquide.

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Égouttez les pâtes.

 

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Déposez les haricots mixés dans des assiettes. Ajoutez les pâtes, les moules, les haricots restants. Saupoudrez de persil, versez un peu d’huile d’olive.

Servez de suite.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Pâtes et pizza,Poissons, mollusques et Cie,healthy,léger
10 commentaires
  1. michelle
    michelle
    28 août 2023 at 19 h 23 min

    une très belle assiette de saison avec des haricots blancs et des moules, un plat complet. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
  2. ISCA
    ISCA
    28 août 2023 at 20 h 12 min

    Oui, je confirme, les italiens adorent mêler pâtes et légumes secs. Mon beau-père prépare des pâtes aux pois chiches… Authentique !

    Reply
  3. Minimirabelle
    Minimirabelle
    28 août 2023 at 21 h 17 min

    Sympa cette recette ! Originale, je diras même, mais elle me tente bien !

    Reply
  4. delphine
    delphine
    29 août 2023 at 10 h 24 min

    C’est très original, cela change
    Merci

    Reply
  5. Marion
    Marion
    29 août 2023 at 20 h 16 min

    J’aime beaucoup l’idée d’associer les moules à une légumineuse ! Dernièrement, j’ai testé ta recette de moules au cumin et aubergines. C’était vraiment simple à faire et délicieux.
    Hâte de pouvoir tester cette nouvelle recette.

    Reply
    • Marion
      Marion
      19 septembre 2023 at 18 h 36 min

      Testé ce midi ! J’ai ajouté de la courgette et des haricots du jardin, c’était délicieux !
      Merci encore pour cette belle recette.

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    8 septembre 2023 at 15 h 00 min

    un très joli plat
    excellent après-midi et bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2023 at 20 h 37 min

      Merci, très bonne soirée, we et gros bisous Guy

      Reply
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