Mijoté d’aubergines aux épices et au chorizo

J’ai fait deux fois cette recette de mijoté d’aubergines aux épices et au chorizo car j’ai oublié de prendre la photo du rendu final la première fois.

Bon, la deuxième, j’ai fait quelques petits changements et j’ai préféré cette dernière version. J’ai ajouté du laurier, mis des tomates fraiches et un petit poivron que m’avait donné une cousine.

J’ai mis des épices cajun mais n’en achetez pas si vous n’en avez pas l’utilité ensuite. Vous pouvez mettre ce que vous aimez : curry, curcuma, épices BBQ, épices marocaines, piment léger ou fines herbes.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les aubergines, coupez-les en tranches puis en dés.

Épluchez et émincez l’oignon ou les oignons (j’en ai commandé à ma maraichère un kilo, il y avait juste 4 oignons ^^).

Faites-le ou les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte à couvert entre 5 et 10 minutes à feu doux.

 

Ajoutez les épices cajun, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert 5 minutes.

Ajoutez les dés d’aubergines, salez, remuez le tout pour que les épices se répartissent dans le plat.

 

Ajoutez le coulis de tomates. Mélangez, refermez la cocotte et poursuivez la cuisson 30 minutes. De temps en temps, mélangez et ajoutez au besoin un peu d’eau pour que cela  ne colle pas au fond.

Coupez le chorizo en rondelles après lui avoir enlevé la peau.

Répartissez-les dans la cocotte. Cuisez de nouveau à couvert 10 minutes.

 

Voici la version avec des tomates fraiches, du laurier et un petit poivron. J’ai mis le chorizo en même temps que les tomates. Salez.

Rectifiez l’assaisonnement et servez avec une salade verte.

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Lavez les aubergines, coupez-les en tranches puis en dés.

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Épluchez et émincez l’oignon ou les oignons (j’en ai commandé à ma maraichère un kilo, il y avait juste 4 oignons ^^).

Faites-le ou les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte à couvert entre 5 et 10 minutes à feu doux.

 

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Ajoutez les épices cajun, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert 5 minutes.

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Ajoutez les dés d’aubergines, salez, remuez le tout pour que les épices se répartissent dans le plat.

 

5

Ajoutez le coulis de tomates. Mélangez, refermez la cocotte et poursuivez la cuisson 30 minutes. De temps en temps, mélangez et ajoutez au besoin un peu d’eau pour que cela  ne colle pas au fond.

6

Coupez le chorizo en rondelles après lui avoir enlevé la peau.

Répartissez-les dans la cocotte. Cuisez de nouveau à couvert 10 minutes.

 

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Voici la version avec des tomates fraiches, du laurier et un petit poivron. J’ai mis le chorizo en même temps que les tomates. Salez.

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Rectifiez l’assaisonnement et servez avec une salade verte.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Plats avec de la viande,healthy,léger
10 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 août 2025 at 8 h 48 min

    Une belle poêlée d’aubergines bien parfumées ! On est raccord toutes les deux, c’est aubergines pour moi aussi sur le blog 🙂 Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2025 at 21 h 02 min

      Ah, je vais aller voir 🙂 Bisous Isa

      Reply
  2. Delphine B
    Delphine B
    3 août 2025 at 10 h 58 min

    Superbe poêlée d’aubergines je suis totalement fan
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2025 at 21 h 02 min

      Je te comprends Delphine, bisous

      Reply
  3. Mam's
    Mam's
    3 août 2025 at 17 h 27 min

    Je ne suis pas une grande fan des aubergines mais le jardin nous en a généreusement donné deux petites cette année, je pense que je vais tester ta recette, j’ai tout ce qu’il me faut.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2025 at 21 h 03 min

      Ah super, tu me diras si elles sont meilleures ainsi 🙂 Bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    4 août 2025 at 13 h 35 min

    Tu as peut être omis de faire la photo finale pour te donner le prétexte de la refaire ! Je la soupçonne d’être vraiment très bonne. Il faut dire qu’avec sa composition ce ne peut pas être différent.. Bisous martine, bon début de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 août 2025 at 21 h 00 min

      Exactement, cela doit être cela 🙂 Bisous Claudine, bonne soirée

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    4 août 2025 at 17 h 18 min

    Je ne doute pas du régal, j’aurais voulu être là les 2 fois! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 août 2025 at 21 h 03 min

      Je te comprends mais je ne doute pas que tu sauras très bien les reproduire vu tes talents de cuisinière ^^. Bisous Michèle

      Reply
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