Mijoté d’aubergines aux épices et au chorizo
J’ai fait deux fois cette recette de mijoté d’aubergines aux épices et au chorizo car j’ai oublié de prendre la photo du rendu final la première fois.
Bon, la deuxième, j’ai fait quelques petits changements et j’ai préféré cette dernière version. J’ai ajouté du laurier, mis des tomates fraiches et un petit poivron que m’avait donné une cousine.
J’ai mis des épices cajun mais n’en achetez pas si vous n’en avez pas l’utilité ensuite. Vous pouvez mettre ce que vous aimez : curry, curcuma, épices BBQ, épices marocaines, piment léger ou fines herbes.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les aubergines, coupez-les en tranches puis en dés.
Épluchez et émincez l’oignon ou les oignons (j’en ai commandé à ma maraichère un kilo, il y avait juste 4 oignons ^^).
Faites-le ou les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte à couvert entre 5 et 10 minutes à feu doux.
Ajoutez les épices cajun, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert 5 minutes.
Ajoutez les dés d’aubergines, salez, remuez le tout pour que les épices se répartissent dans le plat.
Ajoutez le coulis de tomates. Mélangez, refermez la cocotte et poursuivez la cuisson 30 minutes. De temps en temps, mélangez et ajoutez au besoin un peu d’eau pour que cela ne colle pas au fond.
Coupez le chorizo en rondelles après lui avoir enlevé la peau.
Répartissez-les dans la cocotte. Cuisez de nouveau à couvert 10 minutes.
Voici la version avec des tomates fraiches, du laurier et un petit poivron. J’ai mis le chorizo en même temps que les tomates. Salez.
Rectifiez l’assaisonnement et servez avec une salade verte.

Lavez les aubergines, coupez-les en tranches puis en dés.

Épluchez et émincez l’oignon ou les oignons (j’en ai commandé à ma maraichère un kilo, il y avait juste 4 oignons ^^).
Faites-le ou les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte à couvert entre 5 et 10 minutes à feu doux.

Ajoutez les épices cajun, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert 5 minutes.

Ajoutez les dés d’aubergines, salez, remuez le tout pour que les épices se répartissent dans le plat.

Ajoutez le coulis de tomates. Mélangez, refermez la cocotte et poursuivez la cuisson 30 minutes. De temps en temps, mélangez et ajoutez au besoin un peu d’eau pour que cela ne colle pas au fond.

Coupez le chorizo en rondelles après lui avoir enlevé la peau.
Répartissez-les dans la cocotte. Cuisez de nouveau à couvert 10 minutes.

Voici la version avec des tomates fraiches, du laurier et un petit poivron. J’ai mis le chorizo en même temps que les tomates. Salez.

Rectifiez l’assaisonnement et servez avec une salade verte.
Cooking Julia
3 août 2025 at 8 h 48 minUne belle poêlée d’aubergines bien parfumées ! On est raccord toutes les deux, c’est aubergines pour moi aussi sur le blog 🙂 Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2025 at 21 h 02 minAh, je vais aller voir 🙂 Bisous Isa
Delphine B
3 août 2025 at 10 h 58 minSuperbe poêlée d’aubergines je suis totalement fan
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2025 at 21 h 02 minJe te comprends Delphine, bisous
Mam's
3 août 2025 at 17 h 27 minJe ne suis pas une grande fan des aubergines mais le jardin nous en a généreusement donné deux petites cette année, je pense que je vais tester ta recette, j’ai tout ce qu’il me faut.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2025 at 21 h 03 minAh super, tu me diras si elles sont meilleures ainsi 🙂 Bisous
gut
4 août 2025 at 13 h 35 minTu as peut être omis de faire la photo finale pour te donner le prétexte de la refaire ! Je la soupçonne d’être vraiment très bonne. Il faut dire qu’avec sa composition ce ne peut pas être différent.. Bisous martine, bon début de semaine
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2025 at 21 h 00 minExactement, cela doit être cela 🙂 Bisous Claudine, bonne soirée
Michèle
4 août 2025 at 17 h 18 minJe ne doute pas du régal, j’aurais voulu être là les 2 fois! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2025 at 21 h 03 minJe te comprends mais je ne doute pas que tu sauras très bien les reproduire vu tes talents de cuisinière ^^. Bisous Michèle