Malsouka, tajine tunisien

Pour accompagner Sophie et saluer les tunisiens à l’occasion de leur fête nationale le 25 juillet, je suis allée chercher chez Soulef qui tient le très beau blog Un amour de cuisine  cette très belle recette de tajine tunisien. Et oui, il n’a pas du tout la même allure que le tajine qu’on voit habituellement. C’est un pur délice.

Je vous recommande ce très beau blog si vous aimez la cuisine du Maghreb et notamment la cuisine algérienne.

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À propos de cette recette

45 minutes
1h00
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les tiges d’oignons nouveaux et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.

Ajoutez les champignons prêts à l’emploi (ici des trompettes de la mort, Soulef propose des champignons en conserve) et réchauffez quelques minutes.

Ajoutez la viande coupée en petits morceaux, la poudre de coriandre et les olives (vertes de préférence), couvrez et laissez cuire cinq minutes.

Laissez refroidir.

Récupérez 7 cs de jus et mélangez-le à un peu de beurre fondu..

Cuisez deux œufs pour qu’ils soient durs : 10 minutes dans de l’eau bouillante.

Séparez le blanc des jaunes pour les trois œufs restants.

Mélangez les jaunes et la mozzarella coupée en dés.

Écalez les œufs durs, coupez-les en morceaux, mélangez-les au contenu de la poêle et à la mozzarella et jaunes d’œufs.

Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à l’ensemble.

Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Beurrez généreusement un plat creux.

Badigeonnez une feuille de filo de jus de cuisson et beurre et déposez la dans le moule.

Continuez à badigeonnez les feuilles de filo.

Déposez-en deux ou trois pliées au fond pour solidifier le dessous.

Mettez en quelques unes dessus que vous rabattrez ensuite sur la farce. Disposez-les différemment pour qu’elles viennent recouvrir l’ensemble.

Versez la garniture.

Badigeonnez les dernières feuilles et disposez-les dessus. Ramenez toutes les feuilles vers l’intérieur et parsemez de petits morceaux de beurre.

 

Faites cuire 30 minutes à 180°.

Proposez une salade en accompagnement si vous aimez.

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Lavez les tiges d’oignons nouveaux et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.

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Ajoutez les champignons prêts à l’emploi (ici des trompettes de la mort, Soulef propose des champignons en conserve) et réchauffez quelques minutes.

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Ajoutez la viande coupée en petits morceaux, la poudre de coriandre et les olives (vertes de préférence), couvrez et laissez cuire cinq minutes.

Laissez refroidir.

4

Récupérez 7 cs de jus et mélangez-le à un peu de beurre fondu..

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Cuisez deux œufs pour qu’ils soient durs : 10 minutes dans de l’eau bouillante.

Séparez le blanc des jaunes pour les trois œufs restants.

6

Mélangez les jaunes et la mozzarella coupée en dés.

7

Écalez les œufs durs, coupez-les en morceaux, mélangez-les au contenu de la poêle et à la mozzarella et jaunes d’œufs.

8

Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à l’ensemble.

9

Rectifiez au besoin l’assaisonnement.

10

Beurrez généreusement un plat creux.

Badigeonnez une feuille de filo de jus de cuisson et beurre et déposez la dans le moule.

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Continuez à badigeonnez les feuilles de filo.

Déposez-en deux ou trois pliées au fond pour solidifier le dessous.

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Mettez en quelques unes dessus que vous rabattrez ensuite sur la farce. Disposez-les différemment pour qu’elles viennent recouvrir l’ensemble.

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Versez la garniture.

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Badigeonnez les dernières feuilles et disposez-les dessus. Ramenez toutes les feuilles vers l’intérieur et parsemez de petits morceaux de beurre.

 

15

Faites cuire 30 minutes à 180°.

16

Proposez une salade en accompagnement si vous aimez.

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