Couronne briochée orange chocolat
Le jus d’orange remplace le lait pour une brioche plus vitaminée
![Photo de recette de brioche des rois maison, galette des rois, brioche, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20170101Cuisine_mart30.jpg)
À propos de cette recette
- 30 minutes hors temps de levée de la pâte (6h)
- 35 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 8/10 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez bien l’orange (bio), prélevez le zeste avec un économe de type rasoir pour ne pas avoir la partie blanche et découpez-le le plus finement possible.
Mettez dans le grand bol du robot patissier ou dans un cul de poule les oeufs et du jus d’orange (il faut que vous ayez 210 g en tout). Mélangez avec le sucre, le beurre et le sel.
Ajoutez la farine tamisée (de la T 45), la levure et les zestes d’orange.
Pétrissez pendant un quart d’heure.
Mettez à lever la pâte au moins deux heures dans un endroit chaud (25°).
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Parsemez-la de pépites de chocolat.
Ajoutez la fève et roulez-la dans le sens de la longueur. Déposez-la en forme de couronne sur une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé, parsemez-la d’amandes efilées et faites-la lever pendant 3 heures.
Enfournez la brioche à four froid et laissez cuire 30 minutes en programmant le thermostat à 170°.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20170101Cuisine_mart14-1024x684.jpg)
Nettoyez bien l’orange (bio), prélevez le zeste avec un économe de type rasoir pour ne pas avoir la partie blanche et découpez-le le plus finement possible.
Mettez dans le grand bol du robot patissier ou dans un cul de poule les oeufs et du jus d’orange (il faut que vous ayez 210 g en tout). Mélangez avec le sucre, le beurre et le sel.
Ajoutez la farine tamisée (de la T 45), la levure et les zestes d’orange.
Pétrissez pendant un quart d’heure.
Mettez à lever la pâte au moins deux heures dans un endroit chaud (25°).
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20170101Cuisine_mart17-1024x684.jpg)
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Parsemez-la de pépites de chocolat.
Ajoutez la fève et roulez-la dans le sens de la longueur. Déposez-la en forme de couronne sur une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé, parsemez-la d’amandes efilées et faites-la lever pendant 3 heures.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/images20170101Cuisine_mart18-1024x684.jpg)
Enfournez la brioche à four froid et laissez cuire 30 minutes en programmant le thermostat à 170°.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.