Joues de porc au chou et à la bière

Je vous propose une recette très rustique, des joues de porc cuites dans de la bière avec du chou et des carottes. De loin, ça peut ressembler à une saucisse au chou mais pas du tout, la bière apporte une petite amertume et les joues de porc ont un goût plus rustique que les saucisses.  C’est donc un plat d’hiver. Parfait en ce moment avec le froid qui revient ces prochains jours.

Photo de recette de joues de porc, chou, bière, chou pommé, chou frisé, carottes, mijoté, traditionnelle, hiver, automne, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
1h00
healthy
3 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez l’oignon et émincez-le. Mettez le dans la cocotte à revenir avec de l’huile d’olive.

Enlevez le gras si besoin sur les joues de porc.

Déosez-les  sur les morceaux d’oignons …

…. et faites les revenir des deux côtés quelques minutes.

Versez la bière (la mienne mousse beaucoup, c’est une bière faite maison et ce n’était pas la meilleure cuvée^^), ajoutez deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym.

Couvrez et laissez mijoter 45 minutes.

Pendant ce temps, coupez le chou et lavez-le.

Recoupez-le en lanières.

Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles.

Au bout des 3/4 h de cuisson…

ajoutez les carottes et les choux dans la cocotte.

Poursuivez la cuisson 3/4 h ou plus en fonction de vos goûts.

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Épluchez l’oignon et émincez-le. Mettez le dans la cocotte à revenir avec de l’huile d’olive.

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Enlevez le gras si besoin sur les joues de porc.

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Déosez-les  sur les morceaux d’oignons …

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…. et faites les revenir des deux côtés quelques minutes.

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Versez la bière (la mienne mousse beaucoup, c’est une bière faite maison et ce n’était pas la meilleure cuvée^^), ajoutez deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym.

Couvrez et laissez mijoter 45 minutes.

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Pendant ce temps, coupez le chou et lavez-le.

Recoupez-le en lanières.

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Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles.

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Au bout des 3/4 h de cuisson…

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ajoutez les carottes et les choux dans la cocotte.

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Poursuivez la cuisson 3/4 h ou plus en fonction de vos goûts.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Légumes,Economique,healthy
26 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    4 février 2023 at 19 h 15 min

    un bon petit plat comme on les aime

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 février 2023 at 20 h 36 min

      Super alors, merci 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    5 février 2023 at 9 h 36 min

    Quel beau plat je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2023 at 7 h 54 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    5 février 2023 at 9 h 55 min

    Ah oui, c’est un beau plat hivernal ! Je préfère cuisiner à la bière qu’au vin bien que dernièrement j’ai fait de belles recettes au vin. Ça doit être mes racines nordiste, hihi !
    Bon dimanche à vous deux, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2023 at 7 h 58 min

      J’aime bien le vin blanc mais ne suis pas une grande fan du vin rouge en cuisine qui donne de la lourdeur au plat. Par contre, je mets souvent du cidre ou de la bière comme toi, et oui, nos origines jouent dans nos choix 😉 Bonne semaine à vous deux, gros bisous Marion

      Reply
  4. irisa
    irisa
    5 février 2023 at 13 h 03 min

    C’est un plat familial comme je les aime, ma mère cuisinait comme ça et en grosse potée pour régaler ses 9 enfants à table + papa , apporté dans sa cocotte de cuisson à table, on entendait les mouches voler !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2023 at 8 h 04 min

      Ah oui, vous êtes une grande famille, ça devait être chouette comme ambiance mais à table, nous à trois, on se battait un peu alors à neuf 🙂 Bisous Irisa

      Reply
  5. Alicia
    Alicia
    5 février 2023 at 18 h 22 min

    Je ne connais pas du tout il va falloir que j’essaie !
    Bisous belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2023 at 8 h 09 min

      Ah oui, tu peux essayer si tu aimes les plats un peu rustiques 🙂 Bisous et bon lundi Alicia

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    6 février 2023 at 15 h 10 min

    Un superbe plat mijoté, parfait par ce temps.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2023 at 20 h 57 min

      Exactement, c’est la semaine pour faire ce plat. Bisous Natalia

      Reply
  7. Céline
    Céline
    6 février 2023 at 19 h 43 min

    Coucou Martine, un plat comme je les aime et que j’adore voir sur ton blog. Si j’arrive a trouver des joues je sens qu’il va bientôt arriver dans ma cuisine 🙂 Passe une bonne soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2023 at 20 h 58 min

      Coucou Céline, ah super, c’est très tendre comme morceau. Passe une bonne soirée aussi Céline, bisous

      Reply
      • Céline
        Céline
        9 février 2023 at 17 h 36 min

        Oui j’en ai fait l’année dernière, d’ailleurs plusieurs recettes de toi mais j’ai pas fait de photos.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          9 février 2023 at 20 h 57 min

          Ah oui, parfois on fait des recettes sans post 🙂 Bisous Céline

          Reply
  8. ISCA
    ISCA
    6 février 2023 at 19 h 47 min

    Hummm, tout ce que je j’aime !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2023 at 20 h 58 min

      Super alors 🙂

      Reply
  9. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    6 février 2023 at 20 h 29 min

    Un plat bien réconfortant comme je les aime. Tu as du te régaler!
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2023 at 20 h 59 min

      Oui, il était sympa ce plat Isabelle, bisous 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 février 2023 at 19 h 58 min

      Super alors, bisous et bonne soirée

      Reply
  10. Rita
    Rita
    8 février 2023 at 18 h 21 min

    Ta recette me fait de l’œil, ça a l’air vraiment délicieux …..je vais la tenter prochainement !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 février 2023 at 20 h 03 min

      Super Rita, tu me diras si ce plat a fait le bonheur du cochon heureux 🙂

      Reply
  11. marie
    marie
    19 mars 2023 at 9 h 52 min

    Je vais de suite mettre mon plat de joues de porc à mijoter. merci pour la recette et bon dimanche a tous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2023 at 20 h 27 min

      Merci de votre commentaire, j’espère que vous l’avez aimé 🙂 Bonne semaine

      Reply
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