Gâteau renversé aux mûres facile

Il y a toujours une bonne raison de faire un gâteau renversé, on le revisite un peu, on change de fruits …. Celui-ci est économique puisque les mûres sauvages sont gratuites. Il vous suffit juste de partir en balade dans la nature. Vous pouvez en acheter mais les variétés cultivées sont moins goûtées. Elles sont en revanche sans doute plus jolies car plus grosses. Malgré tout, cette année, avec la pluie qui est tombée, elles sont franchement belles. Si vous faites des grosses cueillettes, mettez-les au congélateur dans des boites par 500 g. Il vous suffira juste de les mettre à dégeler pendant une nuit avant de les cuisiner.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Allez cueillir de belles mûres.

Mettez dans une grande poêle les mûres à cuire quelques minutes avec les 3 cs de sucre et les 30 g de beurre.

Laissez-les refroidir.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les trois jaunes avec le sucre …

 

jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Tamisez la farine et le bicarbonate.

 

Ajoutez-les progressivement au mélange précédent avec le beurre fondu et l’amaretto.

Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de fleur de sel.

Ajoutez ceux-ci délicatement à la pâte.

 

 

Versez les mûres dans un grand plat beurré ou siliconé.

Recouvrez de pâte.

 

Enfournez 30 minutes.

Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.

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Allez cueillir de belles mûres.

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Mettez dans une grande poêle les mûres à cuire quelques minutes avec les 3 cs de sucre et les 30 g de beurre.

3

Laissez-les refroidir.

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Préchauffez le four à 180°.

Battez les trois jaunes avec le sucre …

 

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jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

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Tamisez la farine et le bicarbonate.

 

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Ajoutez-les progressivement au mélange précédent avec le beurre fondu et l’amaretto.

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Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de fleur de sel.

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Ajoutez ceux-ci délicatement à la pâte.

 

 

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Versez les mûres dans un grand plat beurré ou siliconé.

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Recouvrez de pâte.

 

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Enfournez 30 minutes.

Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.

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26 commentaires
  1. Dan
    Dan
    9 septembre 2021 at 6 h 03 min

    oh, trop bon ce gâteau!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2021 at 21 h 53 min

      Merci Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    9 septembre 2021 at 7 h 25 min

    C’est un gâteau qui me donne très envie
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2021 at 21 h 53 min

      C’est gentil, merci Delphine

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    9 septembre 2021 at 9 h 07 min

    il me fait terriblement envie à moi aussi ce jolie gâteau !!
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2021 at 21 h 53 min

      C’est gentil Yolande 🙂 Gros bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    9 septembre 2021 at 16 h 50 min

    Trop beau! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2021 at 21 h 54 min

      Merci Michèle. Bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    9 septembre 2021 at 17 h 03 min

    Hum… On fait des cueillettes de mûres tous les ans, mais cette année on était absents et pas encore eu le temps. Ton gâteau fait très envie, il doit être délicieux.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2021 at 21 h 57 min

      Tu vas pouvoir y aller ce we, il y en a encore plein 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    9 septembre 2021 at 17 h 49 min

    OMG il est trop gourmand Martine ce gâteau. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2021 at 21 h 57 min

      Merci Jackie, gros bisous

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    9 septembre 2021 at 18 h 17 min

    très beau gâteau, tu me donnes envie de partir en ballade !!
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2021 at 21 h 58 min

      Je te comprends : un grand bol d’air et une gourmandise 🙂 Bonne soirée aussi

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    9 septembre 2021 at 19 h 28 min

    une belle tarte tatin aux mures, quelle belle gourmandise à déguster. Bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2021 at 21 h 59 min

      Merci Michelle, bonne fin de soirée à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 septembre 2021 at 19 h 06 min

      Super si elle tombe à pic 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  9. Plume & Prose
    Plume & Prose
    10 septembre 2021 at 17 h 46 min

    Oh alors là il y a tout pour me plaire

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 septembre 2021 at 19 h 10 min

      Super 🙂

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    10 septembre 2021 at 22 h 10 min

    joli gteau et bon fruit
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2021 at 22 h 21 min

      Merci Guy, en ce moment, je suis à fond sur la cueillette aux mûres. Gros bisous et bon we Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2021 at 22 h 25 min

      Merci ma Cata, bisous

      Reply
  11. Marion
    Marion
    28 septembre 2021 at 6 h 47 min

    Les mûres que l’on trouve dans le commerce n’ont pas grand chose à voir avec les mûres sauvages. En tout cas, ton gâteau est très beau et appétissant.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2021 at 7 h 48 min

      C’est vrai, elles sont chères et peu gustatives. Il faut y aller 🙂 Merci Marion

      Reply
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