Gâteau à la farine de millet et aux mûres

Aujourd’hui, je vous propose une recette de gâteau faite avec de la farine de millet produite localement. Et oui, de plus en plus de producteurs se lancent dans des céréales plus résilientes. Du coup, je ne sais pas vous mais moi je trouve qu’il faut les encourager. Cela favorise une reterritorialisation de l’alimentation en apportant une grande diversité de produits.

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À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Versez le sucre et les œufs dans un grand bol mélangeur.

 

Mélangez.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez-le au mélange précédent avec le yaourt.

Mélangez.

 

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Incorporez-la dans la préparation.

Mélangez sans insister.

Lavez les mûres et ajoutez-les délicatement à la préparation.

Beurrez un moule. Versez la pâte.

 

Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.

Bon appétit !

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Versez le sucre et les œufs dans un grand bol mélangeur.

 

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Mélangez.

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Faites fondre le beurre.

4

Ajoutez-le au mélange précédent avec le yaourt.

Mélangez.

 

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Tamisez la farine avec le bicarbonate.

6

Incorporez-la dans la préparation.

Mélangez sans insister.

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Lavez les mûres et ajoutez-les délicatement à la préparation.

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Beurrez un moule. Versez la pâte.

 

9

Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.

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Bon appétit !

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17 commentaires
  1. gut
    gut
    6 octobre 2021 at 18 h 56 min

    Tu en auras ramassé des mûres ! tu dois être envahie de ronces ce n’est pas possible !! Tant mieux, on en profite aussi car ce gâteau est lui aussi fabuleux ! merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2021 at 20 h 14 min

      Oui et encore Claudine, je ne les ai pas toutes postées et j’en ai mis au congélateur. Près du moulin, il n’y en pas trop mais à un ou deux kilomètres, voire plus loin, j’en ai trouvés beaucoup. Je pars à vélo et m’arrête quand j’en vois. Cette année a été une année exceptionnelle ici. Gros bisous Claudine

      Reply
  2. delphine
    delphine
    7 octobre 2021 at 7 h 24 min

    Il doit être bon ce gâteau
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2021 at 7 h 38 min

      Oui il était sympa 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    7 octobre 2021 at 10 h 10 min

    Je ne connais pas cette farine, mais elle a l’air de fonctionner très bien pour les gâteaux. Avec des mûres sauvage, il doit être très goûteux.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2021 at 21 h 23 min

      Oui, c’est une farine plus rustique qui s’accommode bien avec les mûres sauvages. Bisous Natalia

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    7 octobre 2021 at 17 h 24 min

    Voilà un délicieux gâteau et utiliser ces farines qui reviennent sur le marché c’est encourager les producteurs. Gros bisous et belle fin de journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2021 at 21 h 26 min

      On se comprend Jackie ^^. Bisous et bonne fin de semaine Jackie

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    7 octobre 2021 at 18 h 47 min

    je ne connaissais pas cette farine, une découverte bien appétissante
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2021 at 21 h 26 min

      Merci, bonne soirée à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2021 at 21 h 12 min

      Ici, il y en a beaucoup eu, du coup j’ai fait l’écureuil et ai mis mes réserves au congélateur.C’est là où je me suis éloignée de l’écureuil :PPP Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    10 octobre 2021 at 17 h 26 min

    très joli gateau et bon fruit
    excellent dimanche gros bisouq

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2021 at 20 h 37 min

      Merci Guy, pour les fruits, j’ai un petit stock au congélateur 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Marion
    Marion
    11 octobre 2021 at 8 h 24 min

    Très sympa ce joli gâteau ! La farine de millet apporte une touche un peu rustique.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2021 at 21 h 23 min

      C’est clair, c’est assez rustique 🙂

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    15 octobre 2021 at 23 h 19 min

    joli gâteau et bon fruit
    gros bisous

    Reply
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