Gâteau renversé aux figues et à la ricotta

Dépêchez vous de manger des figues si vous les aimez car d’ici quelques semaines, il n’y en aura plus sur les étals.

Photo de recette de gâteau renversé aux figues, facile de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez dans le plat dans lequel vous ferez votre gâteau (si c’est possible) ou dans une casserole le caramel en mettant à cuire le beurre et le sucre. Arrêtez le feu quand la couleur est bien dorée.

Pendant ce temps, lavez les figues et coupez-les en deux.

Déposez les figues dans le plat, face plate au fond.

Préchauffez le four à 170°.

Fouettez le sucre avec les oeufs 2 ou 3 minutes. Ajoutez le beurre fondu, le lait entier puis la ricotta. Terminez avec la farine tamisée avec la levure. Mélangez bien et versez cette préparation sur les figues.

Enfournez 30 minutes si vous avez pris un plat de 24 cm comme le mien. Vous pouvez en prendre un de taille inférieure pour avoir une épaisseur de pâte plus importante. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.

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Préparez dans le plat dans lequel vous ferez votre gâteau (si c’est possible) ou dans une casserole le caramel en mettant à cuire le beurre et le sucre. Arrêtez le feu quand la couleur est bien dorée.

Pendant ce temps, lavez les figues et coupez-les en deux.

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Déposez les figues dans le plat, face plate au fond.

Préchauffez le four à 170°.

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Fouettez le sucre avec les oeufs 2 ou 3 minutes. Ajoutez le beurre fondu, le lait entier puis la ricotta. Terminez avec la farine tamisée avec la levure. Mélangez bien et versez cette préparation sur les figues.

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Enfournez 30 minutes si vous avez pris un plat de 24 cm comme le mien. Vous pouvez en prendre un de taille inférieure pour avoir une épaisseur de pâte plus importante. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.

Août,Juillet,Juin,Septembre,Eté,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits
4 commentaires
  1. Sarah
    Sarah
    10 septembre 2025 at 20 h 05 min

    Bonjour
    J’ai fait ce soir cette recette. Mon gâteau ressemble beaucoup au vôtre. Mais il manque des ingrédients dans la liste 😞
    J’ai fait le caramel avec le beurre et 50gr de sucre et j’ai vu ensuite qu’il fallait du beurre pour la pâte mais je n’étais pas sure de la quantité . Comme je n’en avais plus, j’ai mis 50gr de crème liquide. Et pour le sucre, j’ai aussi mis 50gr dans la pâte.
    Si vous avez toujours la recette, je serais curieuse de savoir les quantités qu’il aurait fallu mettre 😉
    Mais je n’ai aucun doute que le goût sera super.
    Merci pour toutes vos recettes !
    Sarah

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 septembre 2025 at 20 h 33 min

      Bonsoir Sarah, oh désolée, effectivement, certains ingrédients n’apparaissaient pas. Il y a un bon moment déjà, j’ai changé de plateforme pour mon blog. Mon fils qui a procédé à la migration m’a dit que je devais repasser sur toutes mes recettes pour vérifier car certaines choses qui ne posaient pas souci avant auraient dû être remodifiées (cases à recocher ou catégorie à ajouter). J’en ai fait quelques centaines et ai abandonné. Merci pour votre gentil retour qui m’a permis de faire réapparaitre les ingrédients de la garniture. Bonne soirée, j’espère que vous l’avez aimé 🙂

      Reply
      • Sarah
        Sarah
        11 septembre 2025 at 15 h 06 min

        Bonjour,
        Merci pour votre retour !
        Pas de souci, j’imagine que tenir un blog c’est TRES TRES consommateur en temps, et tout ça bénévolement… Merci pour votre partage de très chouettes recettes. Je fais beaucoup de vos gâteaux du matin, étant aussi une pratiquante du « gâteau pour le petit-déjeuner mais pas trop sucré et pas trop gras ».
        On a goûté le gâteau ce matin et il est excellent, vraiment super moelleux. Je pourrais vous envoyer une photo ! Du coup, chez nous, il est avec un kilo de figues, mais il n’y a jamais trop de fruits !!!

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          11 septembre 2025 at 21 h 15 min

          Bonsoir Sarah, super, vous avez raison, il n’y a jamais trop de fruits. Vous devez avoir un figuier car sinon, on serait plutôt tenté de mettre 200 g tellement elles sont chères maintenant 🙂
          Ah je comprends pour le gâteau du matin, il a évolué sur le blog au fil des ans, plus ça va, plus il est riche en protéines et moins il contient de sucre/miel. Merci pour votre gentil retour et avec plaisir pour recevoir une photo (mart.pineau@gmail.com) 🙂 Bonne fin de semaine

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