Gâteau poires chocolat

Voici un gâteau que j’ai trouvé dans un magazine Maxi cuisine. En hiver, c’est le type de dessert qu’on aime bien.

Bon, la recette préconisait de mettre les poires en dessous mais la photo ne devait pas être contractuelle car si on retourne le gâteau réalisé avec une levure qui fait gonfler le gâteau à la cuisson, la bosse se retrouve dessous. Ce n’est pas franchement heureux.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Grillez les amandes dans une poêle à sec.

 

Concassez-les grossièrement.

Pelez les poires et coupez-les en tranches.

Faites fondre dans une poêle 30 g de sucre et 40 g de beurre.

Ajoutez les poires dans la poêle et laissez-les cuire cinq minutes à feu vif.

Égouttez les poires et conservez leur jus.

Faites fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat coupé en morceaux.

 

Ajoutez le reste de beurre …

et mélangez bien pour que la préparation soit homogène.

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les oeufs et le sucre restant.

Ajoutez le mélange chocolat beurre et continuez de mélanger.

Tamisez la farine avec le bicarbonate

Mélangez-la avec les amandes concassées.

 

Versez la farine et les amandes dans la préparation précédente.

Quand elle est bien mélangée, versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé (20 cm de diamètre environ).

 

Ajoutez dessus les poires.

 

Enfournez 30 à 40 minutes.

 

A la sortie du four, arrosez avec le jus de poires réservé.

Réservez jusqu’au dessert ou au goûter.

1

Grillez les amandes dans une poêle à sec.

 

2

Concassez-les grossièrement.

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Pelez les poires et coupez-les en tranches.

Faites fondre dans une poêle 30 g de sucre et 40 g de beurre.

Ajoutez les poires dans la poêle et laissez-les cuire cinq minutes à feu vif.

Égouttez les poires et conservez leur jus.

4

Faites fondre au bain marie ou au micro ondes le chocolat coupé en morceaux.

 

5

Ajoutez le reste de beurre …

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et mélangez bien pour que la préparation soit homogène.

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Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les oeufs et le sucre restant.

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Ajoutez le mélange chocolat beurre et continuez de mélanger.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate

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Mélangez-la avec les amandes concassées.

 

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Versez la farine et les amandes dans la préparation précédente.

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Quand elle est bien mélangée, versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé (20 cm de diamètre environ).

 

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Ajoutez dessus les poires.

 

14

Enfournez 30 à 40 minutes.

 

15

A la sortie du four, arrosez avec le jus de poires réservé.

16

Réservez jusqu’au dessert ou au goûter.

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20 commentaires
  1. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    13 janvier 2022 at 9 h 16 min

    Coucou. Tout se que j’aime !! Choco poires j’adore et avec de l’amande en plus….. roo que c’est bon 🙂 La photo de ton gâteau même avec cette jolie bosse sur le dessus est vraiment tentant !
    Bonne journée à toi.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2022 at 21 h 55 min

      Merci bcp Amélie, c’est gentil. Bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    13 janvier 2022 at 9 h 24 min

    C’est une association que j’aime beaucoup et que je prépare de temps en temps.
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2022 at 21 h 55 min

      Oui, c’est une association classique et qui plait toujours 🙂 Gros bisous Natalia

      Reply
  3. delphine
    delphine
    13 janvier 2022 at 9 h 54 min

    Une belle association dans ton gâteau; tu as bien fait de mettre les poires au dessus
    Une belle recette
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2022 at 21 h 56 min

      Exactement 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    13 janvier 2022 at 10 h 42 min

    une association que j’adore moi aussi…rhooo qu’il doit être bon ce gâteau…
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2022 at 21 h 56 min

      Pour l’instant, il fait l’unanimité 😀 Bisous Yolande

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    13 janvier 2022 at 14 h 43 min

    Poires et chocolat l’association gourmande par excellence. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2022 at 21 h 58 min

      C’est clair, c’est un mariage gagnant 🙂 Bisous Jackie, bonne soirée

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    13 janvier 2022 at 16 h 09 min

    poire chocolat ça marche à tous les coups!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 janvier 2022 at 22 h 02 min

      C’est clair 🙂

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    14 janvier 2022 at 19 h 30 min

    joli gateau et bon accord choco/poires
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2022 at 22 h 05 min

      Oui, le bon accord hivernal 🙂 Bonne soirée, gros bisous Guy

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    14 janvier 2022 at 22 h 40 min

    coucou Martine
    je ne mets pas d’anciennes recettes j’essai quelque chose mais je n’y arrive pas voilà pourquoi tu as reçue cette news désolé pour le dérangement
    un bon week-end a toi aussi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 janvier 2022 at 10 h 04 min

      Ah je comprends, je me disais que les fraises n’étaient pas de saison 🙂 Pas de souci, je tente aussi des choses, cela m’a donné l’occasion d’aller te faire un petit coucou 🙂 Gros bisous et bon we Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2022 at 22 h 35 min

      Oui, le mariage fonctionne toujours bien Christelle. Bisous, bonne soirée

      Reply
  9. Marion.
    Marion.
    25 janvier 2022 at 6 h 05 min

    Parfait en cette saison pour le goûter du dimanche !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2022 at 20 h 19 min

      C’est clair 🙂

      Reply
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