Gâteau du matin au blé noir et aux poires

Un gâteau que j’aime beaucoup et que je fais régulièrement. Il a un côté rustique avec la farine d’épeautre et de sarrasin. Les poires se marient très bien avec le blé noir. Il est bien énergétique et est parfait en gâteau du matin.

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les poires et coupez-les en dés.

 

Battez les œufs avec le sucre.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez-le avec le lait entier.

 

Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.

 

Ajoutez-les dans le bol mélangeur.

Mélangez rapidement le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Incorporez les dés de poires dans la pâte et mélangez l’ensemble.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Concassez grossièrement les noisettes et parsemez-en le gâteau.

 

 

Enfournez 45 à 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

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Épluchez les poires et coupez-les en dés.

 

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Battez les œufs avec le sucre.

3

Faites fondre le beurre.

4

Ajoutez-le avec le lait entier.

 

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Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.

 

6

Ajoutez-les dans le bol mélangeur.

Mélangez rapidement le tout.

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Préchauffez le four à 180°.

Incorporez les dés de poires dans la pâte et mélangez l’ensemble.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Concassez grossièrement les noisettes et parsemez-en le gâteau.

 

 

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Enfournez 45 à 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
10 commentaires
  1. irisa
    irisa
    13 décembre 2021 at 22 h 02 min

    On ne sait plus lequel choisir parmi tous tes gâteaux du matin ! Avec la poire, ça me dit bien, j’aime ce fruit

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2021 at 22 h 24 min

      Il y en a pour toutes les saisons et pour tous les goûts 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2021 at 21 h 02 min

      Moi aussi, ça fait trois semaines que je le refais. C’est très rare que je ne change pas 🙂 Bisous Brigitte

      Reply
  2. guy59620
    guy59620
    16 décembre 2021 at 19 h 01 min

    joli gâteau et bons fruits
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 27 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2021 at 21 h 19 min

      Je l’ai beaucoup aimé celui-là pour son côté rustique 🙂 bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  3. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 15 h 53 min

    Pour cette recette, je passe mon tour car je n’aime pas la farine de sarrasin que ce soit en salé ou en sucré !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 27 min

      J’adore le goût du sarrasin. Ah quand tu viens en Bretagne, pas de galette alors 🙂

      Reply
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