Gâteau au sarrasin, au yaourt et aux poires

Je ne sais pas si c’est parce que je reviens de Bretagne mais j’ai une grosse envie de sarrasin ^^. Celui-ci se vend de plein de manières : graines, farines, flocons.

On emploie les farines la plupart du temps pour faire des galettes mais on peut les utiliser à la place des farines de froment. Cela donne un côté beaucoup plus rustique aux desserts.

Ce gâteau au sarrasin, au yaourt et aux poires est extrait du livre « le sarrasin, la petite graine aux grands effets » de Marie-Laure Tombini (éditions Terre vivante).

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les poires et coupez-les en dés.

 

Battez les œufs avec le yaourt.

Ajoutez les farines tamisées avec le bicarbonate et le sucre.

Mélangez sans insister.

 

Versez l’huile et incorporez-la dans la pâte.

 

Ajoutez les dés de poires.

Mélangez rapidement le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé.

Enfournez 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir le gâteau si vous aimez.

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Épluchez les poires et coupez-les en dés.

 

2

Battez les œufs avec le yaourt.

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Ajoutez les farines tamisées avec le bicarbonate et le sucre.

4

Mélangez sans insister.

 

5

Versez l’huile et incorporez-la dans la pâte.

 

6

Ajoutez les dés de poires.

Mélangez rapidement le tout.

7

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé.

8

Enfournez 45 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

9

Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir le gâteau si vous aimez.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    10 septembre 2022 at 21 h 45 min

    Plein de bons fruits juteux pour un super gâteau!! bravo! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2022 at 22 h 33 min

      Oui, il est bon ce gâteau Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    11 septembre 2022 at 11 h 27 min

    Il doit avoir du caractère ton gâteau, un pur bonheur avec cette farine
    Bon courage pour la reprise
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2022 at 22 h 34 min

      Oui, il est plus rustique 🙂 Merci pour la reprise, c’est gentil Delphine, bisous

      Reply
  3. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    11 septembre 2022 at 16 h 01 min

    Les bonnes petites poires sont de retour, ton gâteau doit être délicieux, il faut que je m’essaie à la farine de sarrasin en dessert, je n’en ai jamais fait … De gros bisous Martine et bon dimanche (très chaud ici encore 😓)

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2022 at 22 h 44 min

      Oui, c’est bien le sarrasin, en tant que bretonne (ou limite bretonne…à deux kilomètres près ^^), je ne peux pas dire le contraire. Cette farine a plein de qualités : IG bas, fibres, tous les acides aminés essentiels … Bref, de quoi l’adopter 😉 Ici, aussi c’était chaud, demain aussi et après, ca baisse 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  4. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    15 septembre 2022 at 10 h 46 min

    Il est très beau ton gâteau
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 septembre 2022 at 21 h 24 min

      Je ne dirais pas cela mais c’est gentil Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  5. Cheyenne
    Cheyenne
    15 septembre 2022 at 15 h 42 min

    bravo pour ce gateau miam

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 septembre 2022 at 21 h 28 min

      Merci ^^

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    16 septembre 2022 at 16 h 10 min

    joli gâteau et bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2022 at 21 h 06 min

      Merci, c’est gentil Guy, gros bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    19 septembre 2022 at 7 h 56 min

    Je passe mon tour car la farine de sarrasin ça ne passe pas à la maison !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2022 at 20 h 43 min

      Ah oui, ici, ça passe bien. Vous n’avez pas de gênes bretons vous :PPPP

      Reply
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