Gâche vendéeenne

La brioche du département d’à côté, un département riche de produits locaux et de recettes ^^.

J’ai pris cette recette sur le blog Paprikas

Photo de recette de brioche, gâche, facile, léger, bio, pays de la loire, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes hors temps de levée de la pâte ( 5h)
30 minutes
Pour une gâche de 550 g

Liste des ingrédients

Tamisez la farine. Versez-la dans un bol mélangeur avec le sel, le lait, la crème fraiche, l’oeuf, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et la levure.

Pétrissez la pâte et ajoutez petit à petit le beurre en petits morceaux. Pétrissez environ 10 minutes.

Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot patissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.

Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 2 ou 3 heures. Il faut qu’elle double de volume.

Sur le plan de travail fariné, dégazez-la et donnez lui la forme d’un batard.

Remettez-la à lever 2 ou 3 heures.

Dorez-la avec un jaune d’oeuf. Avec une lame de rasoir ou une lame de couteau, faites une fente tout au long de la gâche.

Enfournez à 180° pour 25-30 minutes.

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Tamisez la farine. Versez-la dans un bol mélangeur avec le sel, le lait, la crème fraiche, l’oeuf, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et la levure.

Pétrissez la pâte et ajoutez petit à petit le beurre en petits morceaux. Pétrissez environ 10 minutes.

Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot patissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.

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Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 2 ou 3 heures. Il faut qu’elle double de volume.

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Sur le plan de travail fariné, dégazez-la et donnez lui la forme d’un batard.

Remettez-la à lever 2 ou 3 heures.

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Dorez-la avec un jaune d’oeuf. Avec une lame de rasoir ou une lame de couteau, faites une fente tout au long de la gâche.

Enfournez à 180° pour 25-30 minutes.

Brioches, cakes et Cie