Fondant au chocolat et à la patate douce

Quand j’ai participé au jeu « quand les légumes s’invitent au dessert », j’ai vu de chouettes propositions chez les copines. Le fondant au chocolat et à la patate douce de Yolande, qui tient un très joli blog que j’ai découvert récemment les petits plats de Patchouka, m’a fait tout de suite de l’œil.

J’aime beaucoup la patate douce. Je l’avais découverte en dessert lors de mon tour du monde et je suis toujours satisfaite de ce qu’elle apporte.

Ce dessert est facile à préparer avec peu d’ingrédients.

Photo de recette de fondant, chocolat, patate douce, bio, facile, fondant, dessert, légumes,hiver, automne,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux.

Cuisez-les au four vapeur 10 minutes ou dans un cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau mais c’est dommage car vous perdez des nutriments).

 

Réduisez-les en purée ou mixez-les.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.

Ajoutez le beurre quand le chocolat est à moitié fondu.

Mélangez avec une cuillère en bois régulièrement pour avoir un mélange bien homogène.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Mélangez la purée de patates et les jaunes d’oeufs.

 

Transvasez le mélange dans un cul de poule (bol mélangeur).

Ajoutez le sucre.

Mélangez.

Versez le mélange chocolat beurre et remuez avec une cuillère en bois ou une maryse.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

Versez la pâte dans un moule.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 à 30 minutes.

Mon conseil : 20 minutes. Évidemment, après, il faut mettre le dessert au frigo et ne le manger que le lendemain. Il va durcir ce qui va faciliter la découpe mais il restera très moelleux.

Laissez bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.

 

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Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux.

Cuisez-les au four vapeur 10 minutes ou dans un cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau mais c’est dommage car vous perdez des nutriments).

 

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Réduisez-les en purée ou mixez-les.

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Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.

Ajoutez le beurre quand le chocolat est à moitié fondu.

4

Mélangez avec une cuillère en bois régulièrement pour avoir un mélange bien homogène.

5

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Mélangez la purée de patates et les jaunes d’oeufs.

 

6

Transvasez le mélange dans un cul de poule (bol mélangeur).

Ajoutez le sucre.

7

Mélangez.

8

Versez le mélange chocolat beurre et remuez avec une cuillère en bois ou une maryse.

9

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

10

Versez la pâte dans un moule.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 à 30 minutes.

Mon conseil : 20 minutes. Évidemment, après, il faut mettre le dessert au frigo et ne le manger que le lendemain. Il va durcir ce qui va faciliter la découpe mais il restera très moelleux.

11

Laissez bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.

 

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