Fondant au chocolat et à la patate douce

Quand j’ai participé au jeu « quand les légumes s’invitent au dessert », j’ai vu de chouettes propositions chez les copines. Le fondant au chocolat et à la patate douce de Yolande, qui tient un très joli blog que j’ai découvert récemment les petits plats de Patchouka, m’a fait tout de suite de l’œil.

J’aime beaucoup la patate douce. Je l’avais découverte en dessert lors de mon tour du monde et je suis toujours satisfaite de ce qu’elle apporte.

Ce dessert est facile à préparer avec peu d’ingrédients.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux.

Cuisez-les au four vapeur 10 minutes ou dans un cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau mais c’est dommage car vous perdez des nutriments).

 

Réduisez-les en purée ou mixez-les.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.

Ajoutez le beurre quand le chocolat est à moitié fondu.

Mélangez avec une cuillère en bois régulièrement pour avoir un mélange bien homogène.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Mélangez la purée de patates et les jaunes d’oeufs.

 

Transvasez le mélange dans un cul de poule (bol mélangeur).

Ajoutez le sucre.

Mélangez.

Versez le mélange chocolat beurre et remuez avec une cuillère en bois ou une maryse.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

Versez la pâte dans un moule.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 à 30 minutes.

Mon conseil : 20 minutes. Évidemment, après, il faut mettre le dessert au frigo et ne le manger que le lendemain. Il va durcir ce qui va faciliter la découpe mais il restera très moelleux.

Laissez bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.

 

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Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux.

Cuisez-les au four vapeur 10 minutes ou dans un cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau mais c’est dommage car vous perdez des nutriments).

 

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Réduisez-les en purée ou mixez-les.

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Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.

Ajoutez le beurre quand le chocolat est à moitié fondu.

4

Mélangez avec une cuillère en bois régulièrement pour avoir un mélange bien homogène.

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Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Mélangez la purée de patates et les jaunes d’oeufs.

 

6

Transvasez le mélange dans un cul de poule (bol mélangeur).

Ajoutez le sucre.

7

Mélangez.

8

Versez le mélange chocolat beurre et remuez avec une cuillère en bois ou une maryse.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

10

Versez la pâte dans un moule.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 à 30 minutes.

Mon conseil : 20 minutes. Évidemment, après, il faut mettre le dessert au frigo et ne le manger que le lendemain. Il va durcir ce qui va faciliter la découpe mais il restera très moelleux.

11

Laissez bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.

 

Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Gros gâteaux,chocolat,Légumes,Economique,Moins de cinq ingrédients,healthy,végétarien
6 commentaires
  1. Mimi
    Mimi
    19 décembre 2021 at 8 h 19 min

    J ai remplacé les 80g de sucre par 50g de sucre de fleur de coco et les 100g de beurre par 50g d huile de coco. 20 min de cuisson : un régal !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2021 at 9 h 45 min

      Ah oui, parfait.Il faut toujours faire comme on le sent et j’aurais bien senti aussi vos changements 🙂

      Reply
  2. Hugh
    Hugh
    20 janvier 2022 at 17 h 34 min

    Bonsoir et belle année 202…..

    Je vais faire l’essai demain, matiné d’une idée que j’ai….. Je fais régulièrement des fondants avec de la courgette en remplacement de la farine….. Donc la recette me tente, et, de base le sucre de fleur de coco fait parti de ma culture….
    Bonne soirée.
    Hugh

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2022 at 21 h 29 min

      Bonsoir et belle année 2022:) Super,j’espère que cette recette vous plaira 🙂 Bonne soirée aussi

      Reply
  3. Mamiam
    Mamiam
    26 janvier 2022 at 22 h 03 min

    Excellent gâteau, très moelleux, qui a plu aux petits comme aux grands ! juste le le démoulage qui a été un peu compliqué .

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2022 at 22 h 21 min

      Ah oui, parfois, ça se passe moins bien que prévu. Souvent, je prends des moules siliconées ou mets une feuille de papier sulfurisé beurrée au fond du moule beurré. Enfin l’important, c’est que vous vous soyez régalés. Merci de votre retour.

      Reply
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