Milhassou au potimarron toulousain

Voici une recette de dessert bien de saison : le milhassou toulousain qu’on retrouve dans le grand sud ouest de la France. Initialement fait avec du millet, il est remplacé par du maïs dès le XVème siècle.

Avec la mode actuelle qui consiste à mettre des légumes dans les gâteaux, il va peut-être faire son grand retour. J’ai remplacé la citrouille par du potimarron, dont le goût est plus fin.

Photo de recette de Milhassou au potimarron toulousain, gâteau, dessert, légumes, tradition, rhum, facile, bio de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h20
healthy, végétarien, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le potimarron, pelez-le, coupez-le en gros dés et faites-le cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur dix minutes pour qu’il soit bien tendre.

 

Ecrasez-le à la fourchette.

Beurrez un moule à tarte.

Faites fondre du beurre dans une petite casserole.

Versez la purée de potimarron dans un cul de poule. Ajoutez le beurre, la farine de maïs, le sucre, les œufs, le lait entier, le rhum, la vanille en poudre ou en liquide (extrait) et le sel.

Mélangez le tout.

Versez la pâte dans le moule beurré.

Préchauffez le four à 180°.

 

Enfournez le gâteau pendant une heure

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche du plat.

Servez tiède ou froid saupoudré de sucre glace ou non en fonction de vos goûts.

Je propose cette recette à Claudine pour Cuisine de Saison

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1

Lavez le potimarron, pelez-le, coupez-le en gros dés et faites-le cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur dix minutes pour qu’il soit bien tendre.

 

2

Ecrasez-le à la fourchette.

3

Beurrez un moule à tarte.

Faites fondre du beurre dans une petite casserole.

4

Versez la purée de potimarron dans un cul de poule. Ajoutez le beurre, la farine de maïs, le sucre, les œufs, le lait entier, le rhum, la vanille en poudre ou en liquide (extrait) et le sel.

Mélangez le tout.

5

Versez la pâte dans le moule beurré.

Préchauffez le four à 180°.

 

6

Enfournez le gâteau pendant une heure

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche du plat.

7

Servez tiède ou froid saupoudré de sucre glace ou non en fonction de vos goûts.

Je propose cette recette à Claudine pour Cuisine de Saison

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