Gâteau moelleux au chocolat et au potimarron (sans beurre, sans farine)

Il y a de plus en plus de desserts qui comprennent des légumes : courgettes, courges, betteraves, patates douces… Je pense qu’on va aller progressivement vers des desserts moins sucrés et plus naturels. On se rend compte que les farines ordinaires contiennent beaucoup de sucre et du gluten de mauvaise qualité, le sucre n’est pas notre ami …

Cela nous invite à tester des recettes qui aujourd’hui sortent encore des sentiers battus. Je vous propose celle-ci, elle est très sympa. Je l’ai accompagnée de clémentines. Vous pouvez aussi proposer une crème anglaise.

Elle est extraite du blog un jardin dans ma cuisine.

 

Photo de recette de fondant, chocolat, au légume, potimarron, courge, sans beurre, sans farine, bio, facile,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le potimarron, pelez-le, coupez-le en morceaux.

Faites-le cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur dix minutes pour qu’il soit bien tendre.

Réservez-en 100 g pour cette recette.

Mixez-le ou écrasez-le à la fourchette.

Faites fondre au bain marie le chocolat.

Quand le chocolat est fondu, mélangez-le avec l’écrasée de potimarron.

Battez les œufs et le sucre.

Ajoutez la purée de potimarron et le chocolat. Fouettez le mélange.

Incorporez la poudre d’amandes.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans le moule à cake chemisé et huilé (ou beurré).

 

Enfournez le gâteau 25 minutes.

Laissez refroidir quelques heures avant de le manger.

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Lavez le potimarron, pelez-le, coupez-le en morceaux.

Faites-le cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur dix minutes pour qu’il soit bien tendre.

Réservez-en 100 g pour cette recette.

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Mixez-le ou écrasez-le à la fourchette.

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Faites fondre au bain marie le chocolat.

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Quand le chocolat est fondu, mélangez-le avec l’écrasée de potimarron.

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Battez les œufs et le sucre.

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Ajoutez la purée de potimarron et le chocolat. Fouettez le mélange.

Incorporez la poudre d’amandes.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans le moule à cake chemisé et huilé (ou beurré).

 

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Enfournez le gâteau 25 minutes.

Laissez refroidir quelques heures avant de le manger.

Août,Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Légumes,healthy,végétarien
13 commentaires
  1. Catalina
    Catalina
    14 décembre 2022 at 8 h 22 min

    il est bien beau, j’en ai fait aussi au potiron mais je vais tester ton joli cake
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2022 at 20 h 26 min

      Tu peux y aller,il est bon 🙂 Bisous ma Cata

      Reply
  2. delphine
    delphine
    14 décembre 2022 at 9 h 00 min

    C’est sympa le potimmaron doit rendre ton gâteau bien moelleux
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2022 at 20 h 26 min

      Oui, il est vraiment très bon 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    14 décembre 2022 at 16 h 53 min

    je prendrais bien un morceau de ton gâteau… il doit être délicieux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2022 at 20 h 27 min

      Avec plaisir Yolande:)

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2022 at 20 h 10 min

      Merci, bonne soirée Christelle bisous

      Reply
  4. Marion
    Marion
    15 décembre 2022 at 15 h 16 min

    Ça fait longtemps que je n’ai pas fait de gâteaux aux légumes. Ton cake a l’air moelleux et gourmand ! C’est une bonne idée quand une grosse courge entamée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2022 at 20 h 18 min

      Oui,je ne mange pas trop souvent les gâteaux que je fais.Et bien-là, je ne laisse pas ma part 🙂

      Reply
  5. malika Jo
    malika Jo
    22 décembre 2022 at 9 h 23 min

    Réalisé hier, mes petites filles se sont régalées, je vais le mettre sur mon blog « mille et une saveurs dans ma cuisine » en vous citant bien entendu. Bonne journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2022 at 21 h 38 min

      Ah super Malika, je vais aller voir votre blog 🙂

      Reply
      • malika Jo
        malika Jo
        23 décembre 2022 at 0 h 24 min

        Avec plaisir, bonne soirée

        Reply
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