Cuisson des pois chiches

Plutôt que d’acheter des pois chiches en conserve, essayez de trouver des pois chiches cultivées en France. Vous verrez que gustativement, c’est vraiment autre chose.
Cuisez-les en grande quantité et congelez ceux que vous n’utilisez pas en petites barquettes pour les ressortir pour une salade ou un accompagnement. Ils seront aussi bons.

 

Photo de recette de pois chiches bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

05 minutes
12 h pour le trempage des pois chiches
2h00
végétarien, healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les pois chiches à tremper dans une grande casserole d’eau pendant 12 h. On compte 60 g par personne mais vous pouvez les préparer en grande quantité et les congeler.

A l’issue de ce temps de trempage, rincez-les sous l’eau froide.

Cuisez-les dans une grande casserole d’eau froide pendant une heure trente. Salez en fin de cuisson.

Égouttez-les.

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Mettez les pois chiches à tremper dans une grande casserole d’eau pendant 12 h. On compte 60 g par personne mais vous pouvez les préparer en grande quantité et les congeler.

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A l’issue de ce temps de trempage, rincez-les sous l’eau froide.

Cuisez-les dans une grande casserole d’eau froide pendant une heure trente. Salez en fin de cuisson.

Égouttez-les.

Toutes saisons,Economique,Recettes de base,végétarien,healthy,léger
4 commentaires
  1. Flo
    Flo
    25 juillet 2021 at 11 h 54 min

    J’ai vu que dans certaines recettes ils retirent la peau des pois chiches, qu’en pensez-vous et est-ce que vous le faites ?
    Merci
    Flo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juillet 2021 at 16 h 53 min

      Les pois chiches ont des qualités très inégales. Maintenant, j’en achète qui sont produits localement, je les trouve hyper tendres et n’enlève pas leur peau. Mais je me souviens en avoir achetés qui étaient plus durs et là, je comprends qu’on puisse être tenté de le faire. Par contre, c’est un peu fastidieux. Il se peut aussi que certaines personnes aient du mal à les digérer avec la peau. Par contre, j’enlève la peau des poivrons et tomates pour qu’ils soient plus digestes. Le mieux est que vous tentiez avec et sans et vous verrez si cela change quelque chose pour vous au niveau gustatif ou au niveau digestion. Bonne soirée Flo 🙂

      Reply
  2. Crazyking
    Crazyking
    1 août 2021 at 23 h 07 min

    J’ai lu sur certains sites que les pois chiches mette 1 à 2 heures de cuisson après les avoir trempé 12 heures la veille,
    Mais sur l’emballage je lis cuisson 25 à 30 minutes maxi…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2021 at 17 h 18 min

      Bonjour, oui, souvent on les cuit en une heure ou deux mais peut être avez-vous acheté des pois chiches déjà précuits. Parfois,j’en achète en brisure et ils cuisent sans trempage et en à peine 30 minutes. Suivez les indications notées sur l’emballage. Goûtez au bout de 25 minutes avant de les saler. Vous pourrez ainsi prolonger la cuisson si nécessaire.Bonne soirée

      Reply
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