Croquettes de sarrasin aux petits pois et emmental

Les petits pois sont de retour chez Clémentine, ma maraichère, l’occasion de multiplier les recettes et de se régaler. Cette fois, je les mis dans des croquettes de sarrasin avec de l’emmental. Maintenant, on trouve beaucoup de céréales locales. Dans mon département, certains producteurs se sont lancés dans le sarrasin. Vous me direz qu’il en a beaucoup. C’est vrai mais le sarrasin appelé blé noir est souvent transformé en farine. Ici, il reste en graines. C’est un peu notre riz breton. Pour ceux et celles qui viennent passer régulièrement des vacances en Bretagne, cela vous rappellera des saveurs bien connues ^^.

Je vous mets la technique de cuisson du sarrasin en grains. Il ne faut surtout pas qu’il finisse en bouillie car là, il n’est pas bon.

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois et faites-les cuire 30 minutes à 95° dans un four vapeur, dans un cuit vapeur ou une casserole.

Rincez le sarrasin.

Faites le cuire dans deux fois son volume d’eau légèrement salée à couvert et à feu doux ….

pendant 10 minutes. Deux minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle pour que toute l’eau s’évapore.

Égouttez-le.

Mélangez le sarrasin et les œufs, le sel et le poivre.

Ciselez dessus le persil et la ciboulette.

Râpez ou mixez grossièrement l’emmental.

Ajoutez-le dans la préparation.

Faites des galettes et déposez-les sur un lèche frite recouvert de papier siliconé ou sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 15 minutes. En fonction de la taille, la durée de la cuisson peut varier.

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Écossez les petits pois et faites-les cuire 30 minutes à 95° dans un four vapeur, dans un cuit vapeur ou une casserole.

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Rincez le sarrasin.

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Faites le cuire dans deux fois son volume d’eau légèrement salée à couvert et à feu doux ….

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pendant 10 minutes. Deux minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle pour que toute l’eau s’évapore.

Égouttez-le.

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Mélangez le sarrasin et les œufs, le sel et le poivre.

Ciselez dessus le persil et la ciboulette.

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Râpez ou mixez grossièrement l’emmental.

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Ajoutez-le dans la préparation.

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Faites des galettes et déposez-les sur un lèche frite recouvert de papier siliconé ou sulfurisé.

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Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 15 minutes. En fonction de la taille, la durée de la cuisson peut varier.

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20 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    22 avril 2025 at 23 h 30 min

    Ces petites croquettes aux petits pois (j’adore !) sont toutes mignonnes, j’en gouterais bien une. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2025 at 7 h 31 min

      Oui, elles sont bonnes 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    23 avril 2025 at 7 h 31 min

    mmmm ça l’air bon
    Belle journée.
    ❣️❣️❣️😀

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2025 at 7 h 31 min

      OUIIIIII 🙂 Bon jeudi Mauricette

      Reply
  3. Delphine
    Delphine
    23 avril 2025 at 14 h 11 min

    Sympathiques ces petites galettes, cela donne envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2025 at 7 h 32 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    23 avril 2025 at 14 h 16 min

    Tout ça m’a l’air super pour déguster de bonnes petites galettes maison ! J’ai eu l’occasion d’en manger chez une copine qu’elle avait achetées congelées et déjà cuisinées, une horreur. Seule mon éducation m’a empêché de recracher ce que je mangeais. Ce n’est pas si difficile à faire et lorsque l’on a de bons légumes et un eu d’imagination comme ici là on se régale ! Bravo martine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2025 at 7 h 35 min

      Oui, c’est délicat de recracher quand on est chez quelqu’un ou alors il faut que ce soit une super copine 🙂 Il y a un petit moment, je suis allée manger dans un restaurant et n’étant pas très frites, j’ai demandé des légumes. Une horreur, ils n’étaient pas bons et sans doute vieux. On peut manger très bien ou très mal :DD Gros bisous Claudine

      Reply
  5. Marion
    Marion
    23 avril 2025 at 16 h 01 min

    Je viens d’en racheter dans un moment d’égarement, hihi ! Je vais tester ta recette. Qui sait ? C’est peut-être la recette de la réconciliation.
    Je te dirai 😉
    Merci pour la recette.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2025 at 7 h 36 min

      Va savoir, j’attends ton verdict Marion alors, gros bisous et bon jeudi 🙂

      Reply
  6. 56océane
    56océane
    23 avril 2025 at 23 h 39 min

    En tant que bretonne d’adoption j’adore le sarrasin, presque sous toutes ses formes ! (Je l’apprécie un peu moins quand il est transformé en pâtes). En croquettes, je vais adorer !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2025 at 7 h 41 min

      Tu étais faite pour venir en Bretagne alors 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2025 at 22 h 25 min

      Merci Christelle, bisous

      Reply
  7. Giula
    Giula
    24 avril 2025 at 15 h 57 min

    Elles sont bien appétissantes tes croquettes un régal bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2025 at 22 h 26 min

      Merci, c’est gentil, bisous

      Reply
  8. Jackie Thouny
    Jackie Thouny
    24 avril 2025 at 18 h 19 min

    Une délicieuse régalade Martine ces petites croquettes. Bisous et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2025 at 22 h 26 min

      Clairement Jackie, bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  9. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    27 avril 2025 at 15 h 05 min

    Elles sont très originales ces croquettes ! Je n’ai cuisiné qu’une seule fois le sarrasin et je pense que ma recette n’était pas la bonne. Bon dimanche Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2025 at 21 h 22 min

      Ah oui, ca arrive de ne pas avoir la bonne recette. J’en fais un peu moins en ce moment mais à une période, c’était mon riz, normal pour une bretonne
      Je te mets un lien si cela peut t’aider Laurence : https://www.kilometre-0.fr/recettes/cuisson-du-sarrasin-en-grains/
      Gros bisous et bonne soirée

      Reply
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