Croquettes de sarrasin aux petits pois et emmental
Les petits pois sont de retour chez Clémentine, ma maraichère, l’occasion de multiplier les recettes et de se régaler. Cette fois, je les mis dans des croquettes de sarrasin avec de l’emmental. Maintenant, on trouve beaucoup de céréales locales. Dans mon département, certains producteurs se sont lancés dans le sarrasin. Vous me direz qu’il en a beaucoup. C’est vrai mais le sarrasin appelé blé noir est souvent transformé en farine. Ici, il reste en graines. C’est un peu notre riz breton. Pour ceux et celles qui viennent passer régulièrement des vacances en Bretagne, cela vous rappellera des saveurs bien connues ^^.
Je vous mets la technique de cuisson du sarrasin en grains. Il ne faut surtout pas qu’il finisse en bouillie car là, il n’est pas bon.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois et faites-les cuire 30 minutes à 95° dans un four vapeur, dans un cuit vapeur ou une casserole.
Rincez le sarrasin.
Faites le cuire dans deux fois son volume d’eau légèrement salée à couvert et à feu doux ….
pendant 10 minutes. Deux minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle pour que toute l’eau s’évapore.
Égouttez-le.
Mélangez le sarrasin et les œufs, le sel et le poivre.
Ciselez dessus le persil et la ciboulette.
Râpez ou mixez grossièrement l’emmental.
Ajoutez-le dans la préparation.
Faites des galettes et déposez-les sur un lèche frite recouvert de papier siliconé ou sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes. En fonction de la taille, la durée de la cuisson peut varier.

Écossez les petits pois et faites-les cuire 30 minutes à 95° dans un four vapeur, dans un cuit vapeur ou une casserole.

Rincez le sarrasin.

Faites le cuire dans deux fois son volume d’eau légèrement salée à couvert et à feu doux ….

pendant 10 minutes. Deux minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle pour que toute l’eau s’évapore.
Égouttez-le.

Mélangez le sarrasin et les œufs, le sel et le poivre.
Ciselez dessus le persil et la ciboulette.

Râpez ou mixez grossièrement l’emmental.

Ajoutez-le dans la préparation.

Faites des galettes et déposez-les sur un lèche frite recouvert de papier siliconé ou sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 minutes. En fonction de la taille, la durée de la cuisson peut varier.
Cooking Julia
22 avril 2025 at 23 h 30 minCes petites croquettes aux petits pois (j’adore !) sont toutes mignonnes, j’en gouterais bien une. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2025 at 7 h 31 minOui, elles sont bonnes 🙂 Bisous Isabelle
Mauricette
23 avril 2025 at 7 h 31 minmmmm ça l’air bon
Belle journée.
❣️❣️❣️😀
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2025 at 7 h 31 minOUIIIIII 🙂 Bon jeudi Mauricette
Delphine
23 avril 2025 at 14 h 11 minSympathiques ces petites galettes, cela donne envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2025 at 7 h 32 minMerci Delphine 🙂 Bisous
gut
23 avril 2025 at 14 h 16 minTout ça m’a l’air super pour déguster de bonnes petites galettes maison ! J’ai eu l’occasion d’en manger chez une copine qu’elle avait achetées congelées et déjà cuisinées, une horreur. Seule mon éducation m’a empêché de recracher ce que je mangeais. Ce n’est pas si difficile à faire et lorsque l’on a de bons légumes et un eu d’imagination comme ici là on se régale ! Bravo martine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2025 at 7 h 35 minOui, c’est délicat de recracher quand on est chez quelqu’un ou alors il faut que ce soit une super copine 🙂 Il y a un petit moment, je suis allée manger dans un restaurant et n’étant pas très frites, j’ai demandé des légumes. Une horreur, ils n’étaient pas bons et sans doute vieux. On peut manger très bien ou très mal :DD Gros bisous Claudine
Marion
23 avril 2025 at 16 h 01 minJe viens d’en racheter dans un moment d’égarement, hihi ! Je vais tester ta recette. Qui sait ? C’est peut-être la recette de la réconciliation.
Je te dirai 😉
Merci pour la recette.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2025 at 7 h 36 minVa savoir, j’attends ton verdict Marion alors, gros bisous et bon jeudi 🙂
56océane
23 avril 2025 at 23 h 39 minEn tant que bretonne d’adoption j’adore le sarrasin, presque sous toutes ses formes ! (Je l’apprécie un peu moins quand il est transformé en pâtes). En croquettes, je vais adorer !
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2025 at 7 h 41 minTu étais faite pour venir en Bretagne alors 🙂
la cuisine de poupoule (christelle)
24 avril 2025 at 13 h 09 minTop ces petites croquettes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2025 at 22 h 25 minMerci Christelle, bisous
Giula
24 avril 2025 at 15 h 57 minElles sont bien appétissantes tes croquettes un régal bises
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2025 at 22 h 26 minMerci, c’est gentil, bisous
Jackie Thouny
24 avril 2025 at 18 h 19 minUne délicieuse régalade Martine ces petites croquettes. Bisous et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2025 at 22 h 26 minClairement Jackie, bisous et bonne soirée aussi
plaisiretequilibre
27 avril 2025 at 15 h 05 minElles sont très originales ces croquettes ! Je n’ai cuisiné qu’une seule fois le sarrasin et je pense que ma recette n’était pas la bonne. Bon dimanche Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2025 at 21 h 22 minAh oui, ca arrive de ne pas avoir la bonne recette. J’en fais un peu moins en ce moment mais à une période, c’était mon riz, normal pour une bretonne
Je te mets un lien si cela peut t’aider Laurence : https://www.kilometre-0.fr/recettes/cuisson-du-sarrasin-en-grains/
Gros bisous et bonne soirée