Crapiau, crêpe salée du Morvan au lard

Le crapiau est une spécialité du Morvan. C’est une crêpe de froment épaisse cuite dans la graisse du lard. Dans d’autres régions, la crapiau est une épaisse crêpe garnie de pommes.

Comme cette crêpe est faite avec du lait, elle est très gourmande. Privilégiez si vous le pouvez du lait frais bio entier. Si vous habitez en ville, c’est compliqué d’en trouver encore que parfois, au marché, un producteur de lait et de fromage peut tenir un étal. En campagne, n’hésitez pas à aller chez les agriculteurs du coin. Parfois, ils ne font pas de vente directe mais acceptent d’en vendre aux gourmands. Et puis, peu à peu, vous créez de belles relations. Un petit clin d’oeil à Jean-Yves et sa petite famille 🙂

Il vous restera des crêpes que vous pourrez servir différemment ou mangez comme du pain.

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À propos de cette recette

20 minutes
60 minutes pour le repos de la pâte
30 minutes
healthy
3 personnes

Liste des ingrédients

Préparez votre pâte à crapiau : dans un cul de poule, versez la farine, les oeufs et la fleur de sel.

Mélangez au fouet en incorporant progressivement le lait.

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

 

Cuisez la poitrine fumée dans une poêle (en une ou deux fois).

Préparez vos crêpes : préchauffez votre poêle à sec à feu fort, étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et versez une grosse louche de pâte.

Il faut que la crêpe soit assez épaisse. Je les ai faites dans une petite poêle. C’était plus facile pour les retourner.

 

Cuisez-les de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud

Servez-les avec la poitrine.

Proposez une salade verte de saison en acccompagnement.

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Préparez votre pâte à crapiau : dans un cul de poule, versez la farine, les oeufs et la fleur de sel.

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Mélangez au fouet en incorporant progressivement le lait.

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

 

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Cuisez la poitrine fumée dans une poêle (en une ou deux fois).

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Préparez vos crêpes : préchauffez votre poêle à sec à feu fort, étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et versez une grosse louche de pâte.

Il faut que la crêpe soit assez épaisse. Je les ai faites dans une petite poêle. C’était plus facile pour les retourner.

 

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Cuisez-les de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud

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Servez-les avec la poitrine.

Proposez une salade verte de saison en acccompagnement.

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