Gâteau de crêpes beurre sucre

Je ne sais pas vous mais je trouve toujours que la crêpe beurre sucre est la meilleure. C’est la plus minimaliste qui soit, celle qui nous rappelle notre enfance, les fêtes simples et qui permet de profiter du goût de la crêpe, de sentir les grains de sucre et le bon goût du beurre. Il faut du coup mettre les meilleurs ingrédients si on les trouve : de bons oeufs bio fermiers, du lait bio entier frais, un sucre de canne dans lequel on a mis des gousses de vanille, du bon beurre demi sel. 

Je vous mets des indications pour le beurre et le sucre que vous mettrez en garniture mais c’est à vous de voir …C’est comme pour la confiture, chacun dose comme il aime !

Photo de recette de gâteau de crêpes de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 / 45 minutes
pour envrion 20 crêpes

Liste des ingrédients

Pour la pâte à crêpes, je vous conseille de la faire en deux fois car elle sera plus facile à travailler.

Dans un cul de poule, mettez la moitié de la farine, du sucre, des oeufs, du beurre, du rhum et du sel. Versez 1/4 l du lait entier et battez le tout. Ajoutez progressivement l’autre quart de litre de lait et continuez à battre.

Faites l’autre moitié de la pâte et regroupez les deux pâtes.

Entreposez au frigo au moins une heure.

Si la pâte vous paraît épaisse, rajoutez du lait. Si vous ne savez pas jaugez l’épaisseur, faites-en une et vous saurez si elle est à votre goût ou si elle est trop épaisse.

Faites vos crêpes dans deux poêles très chaudes et beurrées si vous avez deux poêles de même taille. Vous allez vraiment gagner du temps (normal me direz vous, vous irez deux fois plus vite).

Disposez les crêpes les unes sur les autres.

Faites vos crêpes dans deux poêles très chaudes et beurrées si vous avez deux poêles de même taille. Vous allez vraiment gagner du temps (normal me direz vous, vous irez deux fois plus vite).

Disposez les crêpes les unes sur les autres.

Faites fondre 100 g de beurre dans un bol dans un premier temps (vous ferez fondre le reste si besoin).

Disposez 100 g de sucre dans un autre bol.

Étalez une crêpe dans votre plat de présentation. Recouvrez de beurre (avec un pinceau) et saupoudrez de sucre. Recouvrez d’une autre crêpe et faites pareil jusqu’à épuisement des ingrédients.

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Pour la pâte à crêpes, je vous conseille de la faire en deux fois car elle sera plus facile à travailler.

Dans un cul de poule, mettez la moitié de la farine, du sucre, des oeufs, du beurre, du rhum et du sel. Versez 1/4 l du lait entier et battez le tout. Ajoutez progressivement l’autre quart de litre de lait et continuez à battre.

Faites l’autre moitié de la pâte et regroupez les deux pâtes.

Entreposez au frigo au moins une heure.

Si la pâte vous paraît épaisse, rajoutez du lait. Si vous ne savez pas jaugez l’épaisseur, faites-en une et vous saurez si elle est à votre goût ou si elle est trop épaisse.

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Faites vos crêpes dans deux poêles très chaudes et beurrées si vous avez deux poêles de même taille. Vous allez vraiment gagner du temps (normal me direz vous, vous irez deux fois plus vite).

Disposez les crêpes les unes sur les autres.

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Faites vos crêpes dans deux poêles très chaudes et beurrées si vous avez deux poêles de même taille. Vous allez vraiment gagner du temps (normal me direz vous, vous irez deux fois plus vite).

Disposez les crêpes les unes sur les autres.

Faites fondre 100 g de beurre dans un bol dans un premier temps (vous ferez fondre le reste si besoin).

Disposez 100 g de sucre dans un autre bol.

Étalez une crêpe dans votre plat de présentation. Recouvrez de beurre (avec un pinceau) et saupoudrez de sucre. Recouvrez d’une autre crêpe et faites pareil jusqu’à épuisement des ingrédients.

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