Cheesecake aux griottes et aux pistaches
A Noël, on peut proposer autre chose qu’une bûche. Avec ce cheesecake aux griottes et aux pistaches, vous ferez vraiment des heureux.
C’est une version légère qui est malgré tout très gourmande.
Cette recette s’inspire d’un Maxi cuisine.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h30
- healthy, végétarien, léger
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Faites griller à sec dans une poêle les pistaches.
Mixez 30 g de pistaches avec 30 g de sucre glace.
Réservez.
Mixez les biscuits sablés avec le beurre fondu.
Beurrez un moule haut et tapissez son fond d’une feuille de papier sulfurisé.
Versez les biscuits réduits en miettes fines dans le moule en vous aidant d’une spatule pour bien les tasser.
Réservez au frigo.
Fouettez le yaourt grec avec les œufs et le reste de sucre.
Ajoutez le mélange pistaches/sucre glace mixé.
Mélangez une nouvelle fois.
Préchauffez le four à 150°.
Versez la moitié de la pâte sur les biscuits.
Répartissez dessus les cerises.
Versez le reste de la préparation.
Enfournez le gâteau 1 h 20. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Laissez le refroidir.
Saupoudrez du reste de pistaches concassées grossièrement avec un gros couteau et de graines de grenade. Si vous faites ce dessert en fin de printemps, préférez des fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises … )
Une part !
Faites griller à sec dans une poêle les pistaches.
Mixez 30 g de pistaches avec 30 g de sucre glace.
Réservez.
Mixez les biscuits sablés avec le beurre fondu.
Beurrez un moule haut et tapissez son fond d’une feuille de papier sulfurisé.
Versez les biscuits réduits en miettes fines dans le moule en vous aidant d’une spatule pour bien les tasser.
Réservez au frigo.
Fouettez le yaourt grec avec les œufs et le reste de sucre.
Ajoutez le mélange pistaches/sucre glace mixé.
Mélangez une nouvelle fois.
Préchauffez le four à 150°.
Versez la moitié de la pâte sur les biscuits.
Répartissez dessus les cerises.
Versez le reste de la préparation.
Enfournez le gâteau 1 h 20. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Laissez le refroidir.
Saupoudrez du reste de pistaches concassées grossièrement avec un gros couteau et de graines de grenade. Si vous faites ce dessert en fin de printemps, préférez des fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises … )
Une part !
la popote de PB
16 décembre 2025 at 21 h 35 minil est vraiment superbe ce cheesecake et à la cerise ça change
bonne soirée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2025 at 20 h 02 minOui, il était bon aussi Vanessa 🙂 Bisous et bonne soirée
Viviane / Quoi Qu'on Mange ?
16 décembre 2025 at 23 h 02 minIl m’a semblé qu’il y avait des cerises par ici, mmm quel délicieux cheesecake je découvre l’association de ce fruit cherry avec la pistache c’est dément en tout cas moi j’adore !!!
Bonne nuit Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2025 at 20 h 03 minMoi aussi j’adore, ces deux parfums vont bien ensemble dans ce cheesecake ^^. Bonne soirée Viviane, bisous (à l’heure où tu m’as écrit, j’étais couchée ^^)
Cooking Julia
17 décembre 2025 at 0 h 12 minUne jolie superposition de saveurs pour une recette qui doit être délicieuse. Tu peux m’en garder une petite part, je la mangerai sans hésitation ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2025 at 20 h 04 minJe te comprends, bon il n’en reste plus mais je le referais avec plqisir. Tu serais juste mon alibi :DDD Bisous Isabelle
Delphine B
17 décembre 2025 at 10 h 15 minIl est superbe et ces goûts c’est original
Bravo
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2025 at 20 h 05 minMerci Delphine 🙂 Bisous
Gut
17 décembre 2025 at 16 h 44 minAh ! je vois que cette fois tu as fait cuire ton cheese cake. C’est pourtant toi qui me l’avait fait aimé en le proposant sans cuisson. Je l’avais réalisé (il y a déjà un bon moment) et pour une fois je m’étais bien régalée. Je l’avais trouvé bien moins pâteaux que ceux que j’avais pu goûter jusque là. Ils étaient cuits. J’en ai donc déduis que pour moi le cheesecake c’est sans cuisson. Bon s’il peut se faire sans cuisson, il m’a l’air fort bon. Cerise et pistache humm ! c’est bien bon. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2025 at 20 h 39 minJ’aime bien les deux versions de cheececake, cuit ou sans cuisson. Tu devrais tenter de le faire avec du yaourt grec, cela n’a rien à voir avec les cheesecake gras. Moi, non plus, je ne les aime pas 🙂 En espérant que tu essaieras un jour 🙂 Gros bisous Claudine
Jackie
18 décembre 2025 at 9 h 57 minUn délicieux cheese cake que tu nous propose Martine. C’est un dessert que j’apprécie quelque soit la composition. Sucré, salé, j’adore. Des bisous et belle journée