Cheesecake aux griottes et aux pistaches
A Noël, on peut proposer autre chose qu’une bûche. Avec ce cheesecake aux griottes et aux pistaches, vous ferez vraiment des heureux.
C’est une version légère qui est malgré tout très gourmande.
Cette recette s’inspire d’un Maxi cuisine.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h30
- healthy, végétarien, léger
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Faites griller à sec dans une poêle les pistaches.
Mixez 30 g de pistaches avec 30 g de sucre glace.
Réservez.
Mixez les biscuits sablés avec le beurre fondu.
Beurrez un moule haut et tapissez son fond d’une feuille de papier sulfurisé.
Versez les biscuits réduits en miettes fines dans le moule en vous aidant d’une spatule pour bien les tasser.
Réservez au frigo.
Fouettez le yaourt grec avec les œufs et le reste de sucre.
Ajoutez le mélange pistaches/sucre glace mixé.
Mélangez une nouvelle fois.
Préchauffez le four à 150°.
Versez la moitié de la pâte sur les biscuits.
Répartissez dessus les cerises.
Versez le reste de la préparation.
Enfournez le gâteau 1 h 20. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Laissez le refroidir.
Saupoudrez du reste de pistaches concassées grossièrement avec un gros couteau et de graines de grenade. Si vous faites ce dessert en fin de printemps, préférez des fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises … )
Une part !
Faites griller à sec dans une poêle les pistaches.
Mixez 30 g de pistaches avec 30 g de sucre glace.
Réservez.
Mixez les biscuits sablés avec le beurre fondu.
Beurrez un moule haut et tapissez son fond d’une feuille de papier sulfurisé.
Versez les biscuits réduits en miettes fines dans le moule en vous aidant d’une spatule pour bien les tasser.
Réservez au frigo.
Fouettez le yaourt grec avec les œufs et le reste de sucre.
Ajoutez le mélange pistaches/sucre glace mixé.
Mélangez une nouvelle fois.
Préchauffez le four à 150°.
Versez la moitié de la pâte sur les biscuits.
Répartissez dessus les cerises.
Versez le reste de la préparation.
Enfournez le gâteau 1 h 20. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Laissez le refroidir.
Saupoudrez du reste de pistaches concassées grossièrement avec un gros couteau et de graines de grenade. Si vous faites ce dessert en fin de printemps, préférez des fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises … )
Une part !
la popote de PB
16 décembre 2025 at 21 h 35 minil est vraiment superbe ce cheesecake et à la cerise ça change
bonne soirée
bisous
Cooking Julia
17 décembre 2025 at 0 h 12 minUne jolie superposition de saveurs pour une recette qui doit être délicieuse. Tu peux m’en garder une petite part, je la mangerai sans hésitation ! Bises