Carré crémeux aux abricots
J’avais vu cette très belle recette chez Michelle du très beau blog plaisirs de la maison. Vous pouvez aller chez elle les yeux fermés 🙂 Je l’avais faite à la rhubarbe, c’était excellent. A l’abricot, c’est chouette aussi !
Avec cette recette, je participe à la bataille food de ce mois car c’est ma copine Michèle du très beau blog super inspirant Croquant, gourmand, fondant qui nous invite à mettre des abricots dans nos assiettes aujourd’hui 🙂

À propos de cette recette
- 40 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte en mélangeant les ingrédients allant de farine à levure chimique. Divisez la pâte en deux : 1/3 pour l’effet crumble et 2/3 pour le fond de tarte.
Mettez-la au frais.
Au bout, d’une heure, étalez-la sur un plan de table fariné ou directement dans le plat beurré.
Remettez le plat au frigo.
Préparez la crème : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’œuf, les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.
Laissez tiédir.
Lavez les abricots. Coupez-les en deux ou en quatre. Déposez-les sur la pâte. Versez une cs ou deux de sucre si vous avez peur que les abricots soient un peu acides (facultatif, je ne l’ai pas fait).
Allumez le four à 180°.
Versez la crème sur les abricots.
Parsemez de morceaux de pâte (le tiers que vous avez réservé) et enfournez 40 minutes.
Laissez refroidir.
Les participantes au jeu sont :
- Martine – Kilomètre-0
- Isabelle – La cuisine d’ici et d’ISCA
- Viviane – Quoi qu’on Mange?
- Maïté – Passeport pour la cuisine
- Christalie – Les folies de Christalie
- Michelle – Plaisirs de la Maison
- Irisa – Cuisine et Couleurs
- Nessa – Baking with Nessa
- Alicia – Bal des saveurs
- Mam’s – Notre cahier de recettes plein de miettes
- Vanessa – Popote de petit_bohnium
- Isabelle – Cooking Julia
- Natalia – Sucre et épices
- Christine – Pause nature
- Ewa – Les horizons d’Ewa
- Catalina – Le blog de Cata
- Michèle – Croquant Fondant Gourmand

Préparez la pâte en mélangeant les ingrédients allant de farine à levure chimique. Divisez la pâte en deux : 1/3 pour l’effet crumble et 2/3 pour le fond de tarte.
Mettez-la au frais.

Au bout, d’une heure, étalez-la sur un plan de table fariné ou directement dans le plat beurré.
Remettez le plat au frigo.

Préparez la crème : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’œuf, les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.
Laissez tiédir.
Lavez les abricots. Coupez-les en deux ou en quatre. Déposez-les sur la pâte. Versez une cs ou deux de sucre si vous avez peur que les abricots soient un peu acides (facultatif, je ne l’ai pas fait).

Allumez le four à 180°.
Versez la crème sur les abricots.

Parsemez de morceaux de pâte (le tiers que vous avez réservé) et enfournez 40 minutes.
Laissez refroidir.

Les participantes au jeu sont :
- Martine – Kilomètre-0
- Isabelle – La cuisine d’ici et d’ISCA
- Viviane – Quoi qu’on Mange?
- Maïté – Passeport pour la cuisine
- Christalie – Les folies de Christalie
- Michelle – Plaisirs de la Maison
- Irisa – Cuisine et Couleurs
- Nessa – Baking with Nessa
- Alicia – Bal des saveurs
- Mam’s – Notre cahier de recettes plein de miettes
- Vanessa – Popote de petit_bohnium
- Isabelle – Cooking Julia
- Natalia – Sucre et épices
- Christine – Pause nature
- Ewa – Les horizons d’Ewa
- Catalina – Le blog de Cata
- Michèle – Croquant Fondant Gourmand
Michèle
5 août 2025 at 18 h 26 minOuf tu m’as fait peur, j’ai cru que je m’étais trompée de date (pour la marraine j’aurais fait tache!!) mais non c’est toi qui es en avance. Peu importe, merci pour ce beau gâteau très gourmand!
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2025 at 21 h 40 minOh désolée, c’est parce que je publie toujours le soir. Sinon, celle du soir n’est pas vue 🙂 A demain pour les belles recettes Michèle, merci pour le thème, gros bisous
Annick
5 août 2025 at 20 h 38 minLes deux versions me plaisent car déjà réalisées et c’est chez notre amie Jackie que j’avais trouvé ce délicieux dessert!
Belle soirée à toi Martine.
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2025 at 21 h 40 minAh oui, il a dû circuler, je comprends que tu aies aimé les deux, bisous et bonne fin de soirée Annick
Dan
6 août 2025 at 6 h 07 minExcellent dessert, tu as bien fait de participer à ce petit défi!! Bravo Mart, bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2025 at 7 h 27 minMerci ma chère Dan, bisous
irisa
6 août 2025 at 8 h 49 minJ’étais bien plus en avance que toi ! j’ai publié le 4 août !
Mon fils est très amateur de desserts à l’abricot, je lui en ai fait pas mal pendant ses vacances à la maison, mais pas celui ci que je garde pour l’an prochain, l’effet crumble va lui plaire aussi
Martine Pineau • Post Author •
7 août 2025 at 19 h 50 minIl en a de la chance ton fils et mieux vaut être en avance qu’en retard 🙂
Viviane / Quoi qu'on mange ?
6 août 2025 at 9 h 00 minOn le devine fondant et croquant à la fois ce carré, à la rhubarbe cela doit être bien bon mais avec les abricots acidulés et si juteux une fois cuits cela ne peut qu’être d’une grande gourmandise. Le genre de dessert que j’apprécie je me régale à coup sûr !
Bonne journée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
7 août 2025 at 19 h 53 minJ’adore, on sent que tu te projettes totalement dans les recettes. C’est ça quand on cuisine, on sait ce que cela va donner. Un jour, une copine me dit : comment tu sais quel goût cela va avoir ou ce qu’on a mis dans cette recette. J’ai été aussi surprise qu’elle car je n’imaginais pas qu’on ne puisse pas le voir 🙂 Bonne soirée Viviane, bisous
ISCA
6 août 2025 at 10 h 37 minJ’adore les « carrés » et l’idée d’ajouter une petite crème pâtissière aux fruits est fameuse, je retiens !
Martine Pineau • Post Author •
7 août 2025 at 19 h 53 minOh oui, c’est une bonne idée cette crème, te connaissant, tu vas adorer ce côté gourmand 🙂
Delphine B
6 août 2025 at 10 h 52 minComme il doit être bon, j’en veaux bien une petite part
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 août 2025 at 19 h 54 minMets toi au bout du tuyau Delphine 🙂 Bisous
gut
6 août 2025 at 13 h 16 minC’est vrai que Michelle est une excellente cuisinière, elle sait tout faire et c’est toujours très gourmand. Avoir réalisé ce superbe gâteau avec des abricots c’est parfait pour se régaler. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 août 2025 at 19 h 54 minoui je suis impressionnée par toutes les gourmandises qu’elle poste, toutes aussi gourmandes. Gros bisous Claudine
Mam's
6 août 2025 at 14 h 18 minCa a l’air bien gourmand, entre le crumble, la crème et les abricots, que de bonnes choses.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
7 août 2025 at 19 h 55 minExactement, tu as tout bien résumé 🙂 Bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
6 août 2025 at 15 h 45 minAlors ça je n’avais jamais vu les carrés aux fruits avec de la crème pâtissière ; c’est très gourmand car c’est vraiment tout ce que j’aime! J’adore les abricots cuits! Pas de vacances ici pour moi, je m’occupe de mon chien qui ne va pas très bien, mais les garçons sont partis à Universal Studios en Floride et ont bien profité! Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
7 août 2025 at 20 h 20 minAh zut pour ton chien, j’espère qu’avec tes soins, il va aller mieux. Quand on a une bête, il faut bien s’en occuper, j’ai lu ce matin que 100 000 chiens sont abondonnés en France chaque année dont 60 000 l’été. C’est glaçant. Bon courage et gros bisous Nessa
Catalina
6 août 2025 at 18 h 08 minexcellente idée ton carré, il a tout pour me plaire
bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 août 2025 at 20 h 20 minAh je te comprends Cata, il était vraiment bon 🙂 Bisous
Maïté
7 août 2025 at 7 h 01 minTrès bonne idée ce carré, je note pour plus tard 🙂 Bises
Michelle
7 août 2025 at 17 h 45 minMerci pour le clin d oeil, un gâteau très gourmand avec des abricots, bravo pource délicieux dessert.bonne journée Martine bise
Martine Pineau • Post Author •
7 août 2025 at 20 h 04 minMerci à toi Michelle, c’était si gourmand. Tu nous proposes beaucoup de belles gourmandises. Bisous et bonne soirée
Natalia
7 août 2025 at 18 h 05 minUn superbe dessert, j’aime beaucoup. Vous avez dû vous régaler.
Bonne soirée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 août 2025 at 20 h 07 minOui, c’était très bon. Je suis sûre qu’il vous aurait plu aussi, bonne soirée Natalia, gros bisous
Jackie
7 août 2025 at 18 h 27 minCela me fait penser a une recette que j’ai faite avec de la rhubarbe, tu en as d’ailleurs publié une il me semble. J’aime l’idée avec les abricots il faudra que j’essaie. Bises Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
7 août 2025 at 20 h 09 minOui, exactement. Cet été, on a envie de faire des desserts aux fruits, ils sont tellement bons. Bisous et belle soirée à toi aussi Jackie
christine
11 août 2025 at 15 h 52 minCroquant, crémeux, fruité ce carré a tout pour plaire, je note la recette, merci! Bonne journée, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
12 août 2025 at 20 h 18 minSuper, merci Christine, bisous
Cooking Julia
12 août 2025 at 19 h 36 minUne belle réussite ce carré aux abricots ! Je t’en aurais bien pris un bon morceau…
Je rentre tout juste de vacances et je reprends le retard accumulé… Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 août 2025 at 20 h 46 minMerci Isabelle, j’espère que tu as passé de belles vacances reposantes et reboostantes. Moi, c’est en fin de semaine ^^. Bisous et bon courage pour la rentrée
ewa07
13 août 2025 at 14 h 58 minQuel plaisir de découvrir toutes les belles recettes à l’abricot !
Ce carré crémeux m’aurait à coup sûr régalée !
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2025 at 19 h 56 minMerci, oui, il était bon, bisous