Bouchées salées aux courgettes, à l’emmental et au chorizo
J’aime bien faire ce type de bouchées pour l’apéro, c’est facile, ca se mange tout seul et peut se revisiter au fil des saisons. Cette recette de bouchées aux courgettes proposée dans le livre Qu’est ce qu’on mange ? des légumes-500 recettes saines et gourmandes ne contenait pas les rondelles de chorizo. Je trouve que cela apporte toujours un peu de caractère. J’ai remplacé le comté par de l’emmental et ai mis de la farine de petit épeautre mais vous pouvez mettre de la farine de riz comme proposé par l’auteur.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 15 minutes
Liste des ingrédients
Râpez les courgettes pour en avoir 300 g. Mettez-les dans une passoire et extrayez le plus possible de leur jus en les pressant entre vos mains.
Mélangez la farine, les oeufs, le sel et le poivre.
ajoutez les courgettes et l’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans les empreintes à muffins.
Déposez des tranches de chorizo sur chaque.
Enfournez-les 15 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans une empreinte, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Proposez-les chaudes ou tièdes.

Râpez les courgettes pour en avoir 300 g. Mettez-les dans une passoire et extrayez le plus possible de leur jus en les pressant entre vos mains.

Mélangez la farine, les oeufs, le sel et le poivre.

ajoutez les courgettes et l’emmental.

Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans les empreintes à muffins.

Déposez des tranches de chorizo sur chaque.
Enfournez-les 15 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans une empreinte, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de quelques minutes la cuisson.

Proposez-les chaudes ou tièdes.

ISCA
2 septembre 2025 at 23 h 27 minL’un de mes fils et moi-même apprécions beaucoup le chorizo et suis toujours à la recherche d’idées pour l’utiliser car j’en ai en permanence à la maison. Très belle association toute simple.
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2025 at 19 h 55 minMerci Isabelle, contente que cette recette toute simple en effet te plaise 🙂
Cooking Julia
2 septembre 2025 at 23 h 32 minCes bonnes petites bouchées me font bien envie : mignonnes et gourmandes ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2025 at 19 h 56 minMerci Isabelle, tu peux te laisser tenter 🙂 Bisous
Mauricette
3 septembre 2025 at 6 h 58 minJe me serais régalée .
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2025 at 19 h 56 minMerci Mauricette
Dan
3 septembre 2025 at 8 h 03 minC’est une une très bonne idée pour un apéro convivial !! Bravo Mart, belle journée, bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2025 at 19 h 56 minOui et sans le chorizo pour toi ma chère Dan 🙂 Bisous et bonne soirée
floencuisine
3 septembre 2025 at 9 h 30 minelles font envie ces bouchées !!! idéales pour l’apéro
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2025 at 19 h 56 minMerci Flo 🙂
delphine B
3 septembre 2025 at 9 h 55 minJe suis fan de tes bouchées c’est super original..Et on peut les picorer pour un apéro sain
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2025 at 19 h 57 minExactement, sain et gourmand 🙂
Annick
3 septembre 2025 at 13 h 09 minDes petites bouchées apéritives très gourmandes! Je note car j’ai encore quelques courgettes au jardin. Belle après-midi Martine, des bises.
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2025 at 19 h 57 minParfait alors Annick 🙂 Bisous et bonne soirée
zika
3 septembre 2025 at 22 h 44 minEn apéro ou en entrée, c’est parfait, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2025 at 19 h 29 minMerci Zika, gros bisous
Michèle
4 septembre 2025 at 7 h 37 minElles sont magnifiques et tellement gourmandes ces petites bouchées! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2025 at 19 h 31 minMerci Michèle, c’est gentil, gros bisous
Alicia
4 septembre 2025 at 11 h 36 minHumm le régal !
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2025 at 19 h 31 minMerci Alicia, bisous et bon we
CARMEN
4 septembre 2025 at 11 h 52 minJ’adore le chorizo en cuisine et bien sûr je ne peux qu’aimer tes bouchées qui peuvent être servies en entrée avec une salade, mais aussi en apéro. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2025 at 19 h 33 minOui, le chorizo apporte toujours un plus à toutes les recettes 🙂 Gros bisous ma chère Carmen
gut
4 septembre 2025 at 13 h 24 minIntéressant comme tout ces bouchées. Décidemment les légumes sont parfait pour faire de bonnes petites bases pour remplacer les pâtes sablées, feuilletées ou brisées. J’aime beaucoup tu t’en doutes ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2025 at 19 h 34 minAh oui après tes pdt, les courgettes, c’est plus léger que les pâtes toutes prêtes ^^. Gros bisous Claudine
Les Food Amour
4 septembre 2025 at 15 h 03 minCoucou Martine, je découvre avec gourmandise toutes tes belles recettes que tu as réalisées pendant mon absences. Je me régale.
J’adore aussi ces petites bouchées. Elles sont vraiment TOP!!!! Bizh
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2025 at 19 h 43 minCoucou Nathalie, merci c’est gentil, maintenant que tu es installée, tu vas être à fond 🙂 Bisous
guy59620
4 septembre 2025 at 15 h 32 minDe délicieux amuse bouche
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2025 at 19 h 57 minOui, ils sont bons, Gros bisous Guy
Viviane / Quoi qu'on mange ?
4 septembre 2025 at 16 h 32 minElles sont irrésistiblement gourmandes avec leur mini format pour être croquées ces p’tites bouchées !
Bonne journée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2025 at 19 h 44 minOui, c’est pratique quand cela se présente sous forme de bouchées 🙂 Bisous et bonne soirée Viviane
Annick
6 septembre 2025 at 8 h 49 minTestées et complètement adoptées, un délice. Merci Martine, des bises et bon week-end.
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2025 at 20 h 42 minOh merci beaucoup Annick 🙂 Bisous et bon we à toi aussi
Marion
9 septembre 2025 at 16 h 53 minC’est très mignon et délicieux pour un apéro ou un buffet !
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2025 at 20 h 42 minMerci Marion, c’est gentil ^^