Blinis d’épeautre et sarrasin à la truite fumée

Je vous propose un apéro breton très gourmand. Sur des blinis réalisés avec de la farine de sarrasin et d’épeautre, on tartine une crème de type Madame Loïc aux échalotes et ciboulettes et on dépose un morceau de truite fumée garni de crème.

Préférez la truite fumée au saumon fumé. Elle est d’un meilleur qualité prix et souvent mieux élevée que les saumons d’élevage qui s’avèrent très souvent bas de gamme.

J’ai mis un lait végétal mais n’hésitez pas à acheter un bon lait frais bio de vache si vous en avez à disposition. Les laits végétaux sont pratiques et peuvent vous dépanner en semaine mais ils sont assez riches en sucre et au final, pas toujours aussi bon qu’on le prétend.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
10 minutes
healthy, léger
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez les blinis au moins 2 h avant de passer à table.

Mélangez les farines, le sel, le sucre et la levure.

Ajoutez le lait (qui doit être à température ou tiède).

Couvrez et laissez lever un heure dans un endroit chaud.

Faites chauffer un peu de matière grasse (huile ou beurre par exemple) dans une poêle à blinis.

Déposez des tas de pâte dans les alvéoles (ou des petits tas dans une grande poêle).

Laissez cuire et retournez les blinis quand ils sont dorés sur le premier côté. Laissez environ deux minutes sur l’autre côté.

Coupez des petites tranches de truite fumée.

Prenez des petits tas de fromage frais. Roulez-les en forme de petits boudins.

Roulez autour la petite bande de truite fumée.

Déposez-les dessus les blinis recouverts de crème.

Avec cette recette, je participe au 130ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-bouchees-festives

 

Défi Bouchées festives

1

Préparez les blinis au moins 2 h avant de passer à table.

Mélangez les farines, le sel, le sucre et la levure.

2

Ajoutez le lait (qui doit être à température ou tiède).

3

Couvrez et laissez lever un heure dans un endroit chaud.

4

Faites chauffer un peu de matière grasse (huile ou beurre par exemple) dans une poêle à blinis.

Déposez des tas de pâte dans les alvéoles (ou des petits tas dans une grande poêle).

5

Laissez cuire et retournez les blinis quand ils sont dorés sur le premier côté. Laissez environ deux minutes sur l’autre côté.

6

Coupez des petites tranches de truite fumée.

7

Prenez des petits tas de fromage frais. Roulez-les en forme de petits boudins.

Roulez autour la petite bande de truite fumée.

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15 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    7 janvier 2022 at 5 h 00 min

    Elles sont très belles tes bouchées !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 janvier 2022 at 19 h 40 min

      Merci Kekeli, bisous et bon we

      Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    7 janvier 2022 at 6 h 17 min

    Superbe jolie recette comme toujours
    Belle journée !!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 janvier 2022 at 19 h 41 min

      Merci Mauricette, c’est gentil 🙂 Bon we

      Reply
  3. delphine
    delphine
    7 janvier 2022 at 7 h 26 min

    Sympa tes bouchées elles donnent très envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 janvier 2022 at 19 h 41 min

      Ah oui, je trouve aussi 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    7 janvier 2022 at 9 h 51 min

    Coucou ma belle,
    Que c’est gourmand, je prends ma part, yum yum.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 janvier 2022 at 19 h 41 min

      Coucou Soulef, vas-y 🙂

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    7 janvier 2022 at 10 h 58 min

    elles sont toutes belles ces bouchées et me plaisent beaucoup beaucoup…
    bizzooooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 janvier 2022 at 19 h 42 min

      Super alors, bisous Yolande

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    8 janvier 2022 at 10 h 08 min

    Que c’est beau, j’adore ! Et quelle belle idée les blinis au sarrasin. J’en fais souvent mais jamais au sarrasin, pourtant j’adore le goût. Il faut que j’essaie.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2022 at 21 h 19 min

      C’est l’appel de la Bretagne Natalia le sarrasin 🙂 Oui, vas-y, tu vas voir, c’est très bon. Bisous Natalia

      Reply
  7. Marion
    Marion
    9 janvier 2022 at 7 h 57 min

    Je te rejoins sur tes propos sur les laits végétaux. Très à la mode en ce moment mais pas forcément aussi bon pour la santé et écolo que les marques veulent bien le faire croire. Sans parler du prix et des très grandes différentes entre chaque produit. De plus, rappelons que les laits végétaux sont des produits plus transformés que le lait de vache. À part le lait de coco pour certaines recettes, je n’utilise plus du tout les laits végétaux.
    C’est encore la fête chez toi avec ces blinis ! Hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2022 at 9 h 58 min

      Oui, c’est cela, c’est un peu le problème car il faut vraiment bien lire les étiquettes et savoir les décrypter. Et pour les blinis, oui, ils étaient festifs 🙂

      Reply
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