Bâtonnets à la vanille et au chocolat
Ce soir, je remonte cette recette de biscuits en hommage à Guy qui vient de nous quitter. Quand on postait des biscuits, cela lui faisait toujours envie, il disait souvent qu’il les aurait bien mangés avec un ti-café. Il était gourmand et avait un blog avec beaucoup de gâteaux. Il était sportif, généreux et toujours attentionné. Il va nous manquer, je dis nous, car il était aussi très aimé par mes copines blogueuses. On pense beaucoup à ses proches et à lui <3.
Un blog de cuisine, c’est aussi cela, de très belles rencontres, des amitiés sincères et des partages.
Pour mémoire, ces petits gâteaux viennent de chez Yolande du blog les petits plats de Patchouka. Elle les a faits à la vanille. J’ai ajouté un peu de chocolat de chaque bout pour plus de gourmandise. Ces biscuits se conserveront bien dans une boite en fer.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 40 à 50 petits gâteaux
Liste des ingrédients
Battez ensemble les oeufs, le sucre, la vanille en poudre ou en liquide et le beurre mou jusqu’à ce que vous ayez un mélange bien mousseux (environ 15 minutes).
Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la progressivement et en alternant avec les cs de crème fraiche.
Vous devez avoir une masse ferme comme sur la photo.
Coupez des morceaux, roulez ceux-ci en boudins d’un cm et coupez des biscuits de 5 cm.
Déposez-les au fur et à mesure sur une taule comprenant une feuille siliconée ou sulfurisée.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez-les 10 à 12 minutes.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Faites fondre au bain marie du chocolat. Versez le chocolat dans un bol eet trempez chaque bout de biscuit dedans.
Laissez sécher le chocolat sur une grille.
Conservez ces biscuits dans une boite en fer.

Battez ensemble les oeufs, le sucre, la vanille en poudre ou en liquide et le beurre mou jusqu’à ce que vous ayez un mélange bien mousseux (environ 15 minutes).

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la progressivement et en alternant avec les cs de crème fraiche.

Vous devez avoir une masse ferme comme sur la photo.

Coupez des morceaux, roulez ceux-ci en boudins d’un cm et coupez des biscuits de 5 cm.

Déposez-les au fur et à mesure sur une taule comprenant une feuille siliconée ou sulfurisée.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez-les 10 à 12 minutes.

Laissez-les refroidir sur une grille.
Faites fondre au bain marie du chocolat. Versez le chocolat dans un bol eet trempez chaque bout de biscuit dedans.

Laissez sécher le chocolat sur une grille.
Conservez ces biscuits dans une boite en fer.
Carmen
28 novembre 2021 at 0 h 16 minIls doivent être trop bons tes bâtonnets j’adore ta touche de chocolat. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2021 at 9 h 11 minOui, la touche au chocolat lui donne encore plus de gourmandise. Gros bisous Carmen
Marion
28 novembre 2021 at 6 h 05 minUn grand classique bien gourmand ! Ils étaient très bons et bien jolis.
Bon dimanche, bises.
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2021 at 9 h 14 minOui et hyper faciles à faire, je les ai bien aimés aussi 🙂 Bisous Marion
Dan
28 novembre 2021 at 6 h 20 minOn appelait ça des pieds de bouc quand j’étais enfant, c’est extra, et ce sont de bons souvenirs pour moi! bizz
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2021 at 9 h 15 minAh oui, c’est marrant 😛 Je comprends qu’ils restent dans les bons souvenirs Dan, bisous
delphine
28 novembre 2021 at 10 h 19 minComme ils sont beaux c’est une belle réussite
Bravo
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2021 at 21 h 08 minMerci Delphine, bonne soirée et gros bisous
La cuisine de poupoule
28 novembre 2021 at 13 h 29 minMiam-miam voilà de bons biscuits
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2021 at 21 h 08 minMerci Christelle, bonne soirée et bisous
Michelle
28 novembre 2021 at 19 h 13 mindes jolis biscuits pour préparer les fêtes, bravo Martine, bonne fin de journée bises
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2021 at 21 h 16 minOui, remarque, tu n’es pas en reste avec ta sélection du jour 🙂 Gros bisous Michelle, bonne semaine
PATRICIA GEMELLI
29 novembre 2021 at 9 h 24 minIls sont parfaits! Bonne semaine ma Martine! Bisous à vous 2
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2021 at 21 h 02 minMerci Patty, bonne semaine et bisous à vous deux aussi
Brigitte / Les filles à table
29 novembre 2021 at 10 h 05 minJe vois que tu as démarré les petites gourmandises de Noël, ils sont beaux comme tout (et gourmands !!). Je vais essayer aussi d’en faire cette année, on verra … De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2021 at 21 h 07 minAh oui, c’est une activité qui plait toujours et il y en a des faciles pour ne pas te fatiguer. Parfait pour les cadeaux gourmands quand tes filles viendront pour les fêtes 🙂 De gros bisous
Yolande
29 novembre 2021 at 10 h 56 minje ne vais pas tarder à les faire moi aussi… ils sont trop trop bons.. j’aime beaucoup ta petite touche de chocolat.. je pense que je vais l’ajouter aussi à ma production de cette année..
je suis en tout cas ravie que tu te sois régalée… un grand grand merci à toi pour ton clin d’oeil
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2021 at 21 h 08 minMerci à toi, ils m’ont plu tout de suite, ils sont faciles à faire et classiques, tout le monde aime 🙂 Bisous
Charlotte
29 novembre 2021 at 11 h 48 minVanille – chocolat, qui peut résister ? Pour encore plus de gourmandises, je les tremperai bien dans un bon chocolat chaud.
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2021 at 21 h 10 minExactement, tu as raison Charlotte, j’aurais du t’attendre pour le chocolat chaud 😀
Jackie
2 décembre 2021 at 17 h 44 minIls sont supers appétissants ces petits biscuits avec la touche chocolat. J’adore, il faudrait que j’essaie. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2021 at 21 h 49 minIls sont super faciles à faire, un jeu d’enfant avec ta puce 🙂 Bisous Jackie
guy59620
2 décembre 2021 at 23 h 30 mincomment oses-tu mettre ça devant mon nez c’est pas bien alors je me sers
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 12 minVas y, sers toi Guy 🙂 Gros bisous et maintenant va te dépenser :PPP
Coco de nice
3 décembre 2021 at 6 h 52 minils me plaisent ces biscuits, je mets de côté
merci Martine
bizzzz
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 14 minTu as bien raison Coco, bisous et bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 décembre 2021 at 9 h 44 minHumm extra ces biscuits
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 18 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Michèle
3 décembre 2021 at 15 h 42 minHi hi, ils sont aussi dans ma liste « à faire ». Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 25 minAh oui, les grands esprits gourmands se rassemblent 🙂 Gros bisous Michèle
kekeli
26 septembre 2025 at 5 h 23 minTes petits biscuits me plaisent beaucoup !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2025 at 8 h 39 minSuper alors, bon we, bisous Kekeli
Delphine B
26 septembre 2025 at 7 h 39 minJe suis très attristée par cette nouvelle…
C’est un bel honneur que tu lui fais..
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2025 at 8 h 45 minJe sais qu’on l’est toutes, il était simple, gentil, toujours présent. Il va nous manquer.
Virginie AUCLAIR
26 septembre 2025 at 9 h 16 minPffff ! Merci d’avoir fit remonté cette recette ! Pour Guy ! Mais c’est si triste pour nous !
Biz
gut
26 septembre 2025 at 16 h 02 minJ’ai vu en effet cette publication sur FB c’est bien gentil à toi d’avoir eu cette pensée. Où il est maintenant il sait qu’il avait des amies qui l’appréciaient ! Je ne le connaissais pas depuis longtemps (par rapport à la création de mon blog) mais mon dernier message chez lui date de 5 jours où il disait qu’il était réhospitalisé et qu’il avait beaucoup maigri. Jamais je n’aurais cru que 5 jours après on apprenait sa disparition. J’avais trouvé que l’on lui avait débuté son traitement assez longtemps après le diagnostic, j’espère que ce n’est pas cela qui a accéléré les choses ! Trop triste ce genre de mauvaises nouvelles ! Merci pour cette pensée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2025 at 20 h 51 minJe pense exactement comme toi, qu’il n’a pas été pris en charge rapidement. Ma soeur a eu le même cancer, l’oncologue avait dit qu’il fallait démarrer la chimio très rapidement après l’opération. Bon, tu me diras que cela a reculé la date du départ mais certainement pas les souffrances. Je pense qu’ils savent tout de suite ce qu’il va arriver et qu’ils proposent quelque chose pour que la personne se sente prise en charge. Je pense que jamais, Guy n’a imaginé cette fin, il avait surmonté son premier cancer qui était lourd et pensait que celui là était plus bénin. Avec cette maladie, rien n’est jamais gagné.Gros bisous ma chère Claudine
Marion
26 septembre 2025 at 16 h 25 minC’est très gentil à toi d’honorer sa mémoire.
N’ayant pas Facebook, je n’étais pas au courant de sa disparition. C’était quelqu’un qui laisse toujours des commentaires sympa et qui avait l’air très gentil.
Ces biscuits me disent quelque chose !?
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2025 at 20 h 58 minOui Guy était vraiment très gentil. J’étais même gênée à la fin quand il venait nous mettre des petits mots alors qu’il n’arrivait plus à avaler. Il continuait à nous souhaiter le meilleur, à nous souhaiter bon courage pour la reprise du boulot, à prendre des nouvelles. D’un autre côté, il pensait s’en sortir. C’était son deuxième cancer et il estimait celui là moins important. C’est mieux qu’il ait cru cela car cela n’aurait rien changé.
Pour les gâteaux, tu as dû en manger car j’ai remonté une recette pour rendre hommage à Guy qui adorait les petits biscuits.
plaisiretequilibre
27 septembre 2025 at 8 h 51 minQuelle tristesse, je ne savais pas, ce crabe est vraiment un enfer ! C’est gentil cet hommage pour lui. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2025 at 20 h 28 minOui, c’est terrible cette maladie. Au début, il était plutôt confiant car il en avait vaincu un mais ce n’est jamais gagné, la preuve. Gros bisous Laurence
kekeli
28 septembre 2025 at 7 h 14 minOui, Guy va nous manquer. Merci à toi pour cet hommage.
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2025 at 20 h 39 minC’est clair, il était si gentil et toujours là <3
Bisous Kekeli
Michèle
28 septembre 2025 at 7 h 25 minJe viens aussi d’apprendre le départ de Guy et cela me peine aussi beaucoup, il avait toujours un petit mot gentil et il l’a fait jusqu’aux derniers jours. Merci Martine, Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2025 at 20 h 42 minOui c’était courageux de sa part de venir voir nos blogs car il n’arrivait plus à manger. On est toutes tristes. Gros bisous Michèle