Bâtonnets à la vanille et au chocolat

Ce soir, je remonte cette recette de biscuits en hommage à Guy qui vient de nous quitter. Quand on postait des biscuits, cela lui faisait toujours envie, il disait souvent qu’il les aurait bien mangés avec un ti-café. Il était gourmand et avait un blog avec beaucoup de gâteaux. Il était sportif, généreux et toujours attentionné. Il va nous manquer, je dis nous, car il était aussi très aimé par mes copines blogueuses. On pense beaucoup à ses proches et à lui <3.

Un blog de cuisine, c’est aussi cela, de très belles rencontres, des amitiés sincères et des partages.

Pour mémoire, ces petits gâteaux viennent de chez Yolande du blog les petits plats de Patchouka. Elle les a faits à la vanille. J’ai ajouté un peu de chocolat de chaque bout pour plus de gourmandise. Ces biscuits se conserveront bien dans une boite en fer.

 

Photo de recette de biscuits, bredele, Noël, Alsace, petits gâteaux, vanille, chocolat, facile, économique, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy, végétarien
40 à 50 petits gâteaux

Liste des ingrédients

Battez ensemble les oeufs, le sucre, la vanille en poudre ou en liquide et le beurre mou jusqu’à ce que vous ayez un mélange bien mousseux (environ 15 minutes).

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la progressivement et en alternant avec les cs de crème fraiche.

Vous devez avoir une masse ferme comme sur la photo.

Coupez des morceaux, roulez ceux-ci en boudins d’un cm et coupez des biscuits de 5 cm.

Déposez-les au fur et à mesure sur une taule comprenant une feuille siliconée ou sulfurisée.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez-les 10 à 12 minutes.

Laissez-les refroidir sur une grille.

Faites fondre au bain marie du chocolat. Versez le chocolat dans un bol eet trempez chaque bout de biscuit dedans.

Laissez sécher le chocolat sur une grille.

Conservez ces biscuits dans une boite en fer.

1

Battez ensemble les oeufs, le sucre, la vanille en poudre ou en liquide et le beurre mou jusqu’à ce que vous ayez un mélange bien mousseux (environ 15 minutes).

2

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la progressivement et en alternant avec les cs de crème fraiche.

3

Vous devez avoir une masse ferme comme sur la photo.

4

Coupez des morceaux, roulez ceux-ci en boudins d’un cm et coupez des biscuits de 5 cm.

5

Déposez-les au fur et à mesure sur une taule comprenant une feuille siliconée ou sulfurisée.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez-les 10 à 12 minutes.

6

Laissez-les refroidir sur une grille.

Faites fondre au bain marie du chocolat. Versez le chocolat dans un bol eet trempez chaque bout de biscuit dedans.

7

Laissez sécher le chocolat sur une grille.

Conservez ces biscuits dans une boite en fer.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,Economique,chocolat,Recette traditionnelle,Cuisine régionale,cuisine alsacienne,healthy,végétarien
45 commentaires
  1. Carmen
    Carmen
    28 novembre 2021 at 0 h 16 min

    Ils doivent être trop bons tes bâtonnets j’adore ta touche de chocolat. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2021 at 9 h 11 min

      Oui, la touche au chocolat lui donne encore plus de gourmandise. Gros bisous Carmen

      Reply
  2. Marion
    Marion
    28 novembre 2021 at 6 h 05 min

    Un grand classique bien gourmand ! Ils étaient très bons et bien jolis.
    Bon dimanche, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2021 at 9 h 14 min

      Oui et hyper faciles à faire, je les ai bien aimés aussi 🙂 Bisous Marion

      Reply
  3. Dan
    Dan
    28 novembre 2021 at 6 h 20 min

    On appelait ça des pieds de bouc quand j’étais enfant, c’est extra, et ce sont de bons souvenirs pour moi! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2021 at 9 h 15 min

      Ah oui, c’est marrant 😛 Je comprends qu’ils restent dans les bons souvenirs Dan, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    28 novembre 2021 at 10 h 19 min

    Comme ils sont beaux c’est une belle réussite
    Bravo
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2021 at 21 h 08 min

      Merci Delphine, bonne soirée et gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2021 at 21 h 08 min

      Merci Christelle, bonne soirée et bisous

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    28 novembre 2021 at 19 h 13 min

    des jolis biscuits pour préparer les fêtes, bravo Martine, bonne fin de journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2021 at 21 h 16 min

      Oui, remarque, tu n’es pas en reste avec ta sélection du jour 🙂 Gros bisous Michelle, bonne semaine

      Reply
  6. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    29 novembre 2021 at 9 h 24 min

    Ils sont parfaits! Bonne semaine ma Martine! Bisous à vous 2

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2021 at 21 h 02 min

      Merci Patty, bonne semaine et bisous à vous deux aussi

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    29 novembre 2021 at 10 h 05 min

    Je vois que tu as démarré les petites gourmandises de Noël, ils sont beaux comme tout (et gourmands !!). Je vais essayer aussi d’en faire cette année, on verra … De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2021 at 21 h 07 min

      Ah oui, c’est une activité qui plait toujours et il y en a des faciles pour ne pas te fatiguer. Parfait pour les cadeaux gourmands quand tes filles viendront pour les fêtes 🙂 De gros bisous

      Reply
  8. Yolande
    Yolande
    29 novembre 2021 at 10 h 56 min

    je ne vais pas tarder à les faire moi aussi… ils sont trop trop bons.. j’aime beaucoup ta petite touche de chocolat.. je pense que je vais l’ajouter aussi à ma production de cette année..
    je suis en tout cas ravie que tu te sois régalée… un grand grand merci à toi pour ton clin d’oeil
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2021 at 21 h 08 min

      Merci à toi, ils m’ont plu tout de suite, ils sont faciles à faire et classiques, tout le monde aime 🙂 Bisous

      Reply
  9. Charlotte
    Charlotte
    29 novembre 2021 at 11 h 48 min

    Vanille – chocolat, qui peut résister ? Pour encore plus de gourmandises, je les tremperai bien dans un bon chocolat chaud.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2021 at 21 h 10 min

      Exactement, tu as raison Charlotte, j’aurais du t’attendre pour le chocolat chaud 😀

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    2 décembre 2021 at 17 h 44 min

    Ils sont supers appétissants ces petits biscuits avec la touche chocolat. J’adore, il faudrait que j’essaie. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2021 at 21 h 49 min

      Ils sont super faciles à faire, un jeu d’enfant avec ta puce 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    2 décembre 2021 at 23 h 30 min

    comment oses-tu mettre ça devant mon nez c’est pas bien alors je me sers
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 12 min

      Vas y, sers toi Guy 🙂 Gros bisous et maintenant va te dépenser :PPP

      Reply
  12. Coco de nice
    Coco de nice
    3 décembre 2021 at 6 h 52 min

    ils me plaisent ces biscuits, je mets de côté
    merci Martine
    bizzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 14 min

      Tu as bien raison Coco, bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 18 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  13. Michèle
    Michèle
    3 décembre 2021 at 15 h 42 min

    Hi hi, ils sont aussi dans ma liste « à faire ». Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 25 min

      Ah oui, les grands esprits gourmands se rassemblent 🙂 Gros bisous Michèle

      Reply
  14. kekeli
    kekeli
    26 septembre 2025 at 5 h 23 min

    Tes petits biscuits me plaisent beaucoup !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2025 at 8 h 39 min

      Super alors, bon we, bisous Kekeli

      Reply
  15. Delphine B
    Delphine B
    26 septembre 2025 at 7 h 39 min

    Je suis très attristée par cette nouvelle…
    C’est un bel honneur que tu lui fais..

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2025 at 8 h 45 min

      Je sais qu’on l’est toutes, il était simple, gentil, toujours présent. Il va nous manquer.

      Reply
  16. Virginie AUCLAIR
    Virginie AUCLAIR
    26 septembre 2025 at 9 h 16 min

    Pffff ! Merci d’avoir fit remonté cette recette ! Pour Guy ! Mais c’est si triste pour nous !
    Biz

    Reply
  17. gut
    gut
    26 septembre 2025 at 16 h 02 min

    J’ai vu en effet cette publication sur FB c’est bien gentil à toi d’avoir eu cette pensée. Où il est maintenant il sait qu’il avait des amies qui l’appréciaient ! Je ne le connaissais pas depuis longtemps (par rapport à la création de mon blog) mais mon dernier message chez lui date de 5 jours où il disait qu’il était réhospitalisé et qu’il avait beaucoup maigri. Jamais je n’aurais cru que 5 jours après on apprenait sa disparition. J’avais trouvé que l’on lui avait débuté son traitement assez longtemps après le diagnostic, j’espère que ce n’est pas cela qui a accéléré les choses ! Trop triste ce genre de mauvaises nouvelles ! Merci pour cette pensée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2025 at 20 h 51 min

      Je pense exactement comme toi, qu’il n’a pas été pris en charge rapidement. Ma soeur a eu le même cancer, l’oncologue avait dit qu’il fallait démarrer la chimio très rapidement après l’opération. Bon, tu me diras que cela a reculé la date du départ mais certainement pas les souffrances. Je pense qu’ils savent tout de suite ce qu’il va arriver et qu’ils proposent quelque chose pour que la personne se sente prise en charge. Je pense que jamais, Guy n’a imaginé cette fin, il avait surmonté son premier cancer qui était lourd et pensait que celui là était plus bénin. Avec cette maladie, rien n’est jamais gagné.Gros bisous ma chère Claudine

      Reply
  18. Marion
    Marion
    26 septembre 2025 at 16 h 25 min

    C’est très gentil à toi d’honorer sa mémoire.
    N’ayant pas Facebook, je n’étais pas au courant de sa disparition. C’était quelqu’un qui laisse toujours des commentaires sympa et qui avait l’air très gentil.
    Ces biscuits me disent quelque chose !?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2025 at 20 h 58 min

      Oui Guy était vraiment très gentil. J’étais même gênée à la fin quand il venait nous mettre des petits mots alors qu’il n’arrivait plus à avaler. Il continuait à nous souhaiter le meilleur, à nous souhaiter bon courage pour la reprise du boulot, à prendre des nouvelles. D’un autre côté, il pensait s’en sortir. C’était son deuxième cancer et il estimait celui là moins important. C’est mieux qu’il ait cru cela car cela n’aurait rien changé.
      Pour les gâteaux, tu as dû en manger car j’ai remonté une recette pour rendre hommage à Guy qui adorait les petits biscuits.

      Reply
  19. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    27 septembre 2025 at 8 h 51 min

    Quelle tristesse, je ne savais pas, ce crabe est vraiment un enfer ! C’est gentil cet hommage pour lui. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2025 at 20 h 28 min

      Oui, c’est terrible cette maladie. Au début, il était plutôt confiant car il en avait vaincu un mais ce n’est jamais gagné, la preuve. Gros bisous Laurence

      Reply
  20. kekeli
    kekeli
    28 septembre 2025 at 7 h 14 min

    Oui, Guy va nous manquer. Merci à toi pour cet hommage.
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2025 at 20 h 39 min

      C’est clair, il était si gentil et toujours là <3
      Bisous Kekeli

      Reply
  21. Michèle
    Michèle
    28 septembre 2025 at 7 h 25 min

    Je viens aussi d’apprendre le départ de Guy et cela me peine aussi beaucoup, il avait toujours un petit mot gentil et il l’a fait jusqu’aux derniers jours. Merci Martine, Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2025 at 20 h 42 min

      Oui c’était courageux de sa part de venir voir nos blogs car il n’arrivait plus à manger. On est toutes tristes. Gros bisous Michèle

      Reply
Répondre à MarionAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires