Bâtonnets à la vanille et au chocolat

Je vous propose des biscuits qui pourront constituer des cadeaux gourmands pour Noël.

Ils viennent de chez Yolande du blog très inspirant les petits plats de Patchouka. Elle les a faits à la vanille. J’ai ajouté un peu de chocolat de chaque bout pour plus de gourmandise.

Ces biscuits se conserveront bien dans une boite en fer.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy, végétarien
40 à 50 petits gâteaux

Liste des ingrédients

Battez ensemble les oeufs, le sucre, la vanille en poudre ou en liquide et le beurre mou jusqu’à ce que vous ayez un mélange bien mousseux (environ 15 minutes).

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la progressivement et en alternant avec les cs de crème fraiche.

Vous devez avoir une masse ferme comme sur la photo.

Coupez des morceaux, roulez ceux-ci en boudins d’un cm et coupez des biscuits de 5 cm.

Déposez-les au fur et à mesure sur une taule comprenant une feuille siliconée ou sulfurisée.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez-les 10 à 12 minutes.

Laissez-les refroidir sur une grille.

Faites fondre au bain marie du chocolat. Versez le chocolat dans un bol eet trempez chaque bout de biscuit dedans.

Laissez sécher le chocolat sur une grille.

Conservez ces biscuits dans une boite en fer.

1

Battez ensemble les oeufs, le sucre, la vanille en poudre ou en liquide et le beurre mou jusqu’à ce que vous ayez un mélange bien mousseux (environ 15 minutes).

2

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la progressivement et en alternant avec les cs de crème fraiche.

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Vous devez avoir une masse ferme comme sur la photo.

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Coupez des morceaux, roulez ceux-ci en boudins d’un cm et coupez des biscuits de 5 cm.

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Déposez-les au fur et à mesure sur une taule comprenant une feuille siliconée ou sulfurisée.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez-les 10 à 12 minutes.

6

Laissez-les refroidir sur une grille.

Faites fondre au bain marie du chocolat. Versez le chocolat dans un bol eet trempez chaque bout de biscuit dedans.

7

Laissez sécher le chocolat sur une grille.

Conservez ces biscuits dans une boite en fer.

Toutes saisons,Petits gâteaux,Economique,chocolat,Recette traditionnelle,Cuisine régionale,cuisine alsacienne,healthy,végétarien
30 commentaires
  1. Carmen
    Carmen
    28 novembre 2021 at 0 h 16 min

    Ils doivent être trop bons tes bâtonnets j’adore ta touche de chocolat. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2021 at 9 h 11 min

      Oui, la touche au chocolat lui donne encore plus de gourmandise. Gros bisous Carmen

      Reply
  2. Marion
    Marion
    28 novembre 2021 at 6 h 05 min

    Un grand classique bien gourmand ! Ils étaient très bons et bien jolis.
    Bon dimanche, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2021 at 9 h 14 min

      Oui et hyper faciles à faire, je les ai bien aimés aussi 🙂 Bisous Marion

      Reply
  3. Dan
    Dan
    28 novembre 2021 at 6 h 20 min

    On appelait ça des pieds de bouc quand j’étais enfant, c’est extra, et ce sont de bons souvenirs pour moi! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2021 at 9 h 15 min

      Ah oui, c’est marrant 😛 Je comprends qu’ils restent dans les bons souvenirs Dan, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    28 novembre 2021 at 10 h 19 min

    Comme ils sont beaux c’est une belle réussite
    Bravo
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2021 at 21 h 08 min

      Merci Delphine, bonne soirée et gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2021 at 21 h 08 min

      Merci Christelle, bonne soirée et bisous

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    28 novembre 2021 at 19 h 13 min

    des jolis biscuits pour préparer les fêtes, bravo Martine, bonne fin de journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2021 at 21 h 16 min

      Oui, remarque, tu n’es pas en reste avec ta sélection du jour 🙂 Gros bisous Michelle, bonne semaine

      Reply
  6. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    29 novembre 2021 at 9 h 24 min

    Ils sont parfaits! Bonne semaine ma Martine! Bisous à vous 2

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2021 at 21 h 02 min

      Merci Patty, bonne semaine et bisous à vous deux aussi

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    29 novembre 2021 at 10 h 05 min

    Je vois que tu as démarré les petites gourmandises de Noël, ils sont beaux comme tout (et gourmands !!). Je vais essayer aussi d’en faire cette année, on verra … De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2021 at 21 h 07 min

      Ah oui, c’est une activité qui plait toujours et il y en a des faciles pour ne pas te fatiguer. Parfait pour les cadeaux gourmands quand tes filles viendront pour les fêtes 🙂 De gros bisous

      Reply
  8. Yolande
    Yolande
    29 novembre 2021 at 10 h 56 min

    je ne vais pas tarder à les faire moi aussi… ils sont trop trop bons.. j’aime beaucoup ta petite touche de chocolat.. je pense que je vais l’ajouter aussi à ma production de cette année..
    je suis en tout cas ravie que tu te sois régalée… un grand grand merci à toi pour ton clin d’oeil
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2021 at 21 h 08 min

      Merci à toi, ils m’ont plu tout de suite, ils sont faciles à faire et classiques, tout le monde aime 🙂 Bisous

      Reply
  9. Charlotte
    Charlotte
    29 novembre 2021 at 11 h 48 min

    Vanille – chocolat, qui peut résister ? Pour encore plus de gourmandises, je les tremperai bien dans un bon chocolat chaud.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2021 at 21 h 10 min

      Exactement, tu as raison Charlotte, j’aurais du t’attendre pour le chocolat chaud 😀

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    2 décembre 2021 at 17 h 44 min

    Ils sont supers appétissants ces petits biscuits avec la touche chocolat. J’adore, il faudrait que j’essaie. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2021 at 21 h 49 min

      Ils sont super faciles à faire, un jeu d’enfant avec ta puce 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    2 décembre 2021 at 23 h 30 min

    comment oses-tu mettre ça devant mon nez c’est pas bien alors je me sers
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 12 min

      Vas y, sers toi Guy 🙂 Gros bisous et maintenant va te dépenser :PPP

      Reply
  12. Coco de nice
    Coco de nice
    3 décembre 2021 at 6 h 52 min

    ils me plaisent ces biscuits, je mets de côté
    merci Martine
    bizzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 14 min

      Tu as bien raison Coco, bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 18 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  13. Michèle
    Michèle
    3 décembre 2021 at 15 h 42 min

    Hi hi, ils sont aussi dans ma liste « à faire ». Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 25 min

      Ah oui, les grands esprits gourmands se rassemblent 🙂 Gros bisous Michèle

      Reply
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