Aubergines confites à la saucisse montbéliarde
Quand j’ai vu chez Marion cette recette d’aubergines confites à la saucisse de Morteau publiée l’an dernier par Irisa, j’en ai eu envie tout de suite mais comme c’était la fin de saison des aubergines, j’ai mis du temps à en trouver. Par chance, mon ancien petit voisin m’en a donné deux belles ^^.
J’ai remplacé la saucisse de Morteau par de la saucisse montbéliarde. La gourmandise était au rendez-vous, comme je l’imaginais. Je ne sais pas si vous réussirez à trouver des aubergines mais je vous la poste à tout hasard. Sinon, vous la ferez l’an prochain.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les aubergines, coupez-les en tranches puis en dés.
Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une poêle ou cocotte à couvert environ 5 minutes à feu doux.
Ajoutez les dés d’aubergines, salez, remuez le tout et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez le coulis de tomates et les feuilles de laurier. Mélangez, refermez la poêle ou la cocotte et poursuivez la cuisson à feu doux 30 minutes. De temps en temps, mélangez et ajoutez au besoin un peu d’eau pour que cela ne colle pas au fond.
Pendant la cuisson des aubergines, faites cuire les saucisses.
Mettez-les dans une grande casserole d’eau froide (sans les piquer) et faites-les cuire à feu doux pendant 30 minutes pour éviter qu’elles n’éclatent.
Voici les aubergines en fin de cuisson. Ajustez l’assaisonnement au besoin.
Versez les aubergines dans une assiette avec la ou les saucisses coupées en dés (en fonction de ce que vous avez envie de manger comme viande).
Proposez une salade verte si vous le souhaitez.

Lavez les aubergines, coupez-les en tranches puis en dés.

Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une poêle ou cocotte à couvert environ 5 minutes à feu doux.

Ajoutez les dés d’aubergines, salez, remuez le tout et laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez le coulis de tomates et les feuilles de laurier. Mélangez, refermez la poêle ou la cocotte et poursuivez la cuisson à feu doux 30 minutes. De temps en temps, mélangez et ajoutez au besoin un peu d’eau pour que cela ne colle pas au fond.

Pendant la cuisson des aubergines, faites cuire les saucisses.
Mettez-les dans une grande casserole d’eau froide (sans les piquer) et faites-les cuire à feu doux pendant 30 minutes pour éviter qu’elles n’éclatent.

Voici les aubergines en fin de cuisson. Ajustez l’assaisonnement au besoin.

Versez les aubergines dans une assiette avec la ou les saucisses coupées en dés (en fonction de ce que vous avez envie de manger comme viande).

Proposez une salade verte si vous le souhaitez.
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
21 octobre 2025 at 19 h 51 minC’est le plat qui réchauffe le coeur! Vous ne trouvez pas de l’aubergine en France le reste de l’année??! Je comprends en tous les cas que tu aies adoré car elle est sur ma liste aussi 🙂 Grosses Bises, Bonne soirée! ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2025 at 20 h 27 minSi malheureusement il y en a toute l’année mais moi, je n’achète que des produits de saison. Ils apportent à l’organisme ce dont il a besoin au moment où il en a besoin. Les légumes d’été sont bien en été car ils sont gorgés d’eau. Ils n’ont pas d’intérêt en hiver et quand on en achète, ils viennent de loin ce qui ne m’apparait pas très vertueux. Ce qui est bon pour nous est bon aussi pour notre environnement et réciproquement 🙂 Bonne soirée et gros bisous Nessa
ISCA
21 octobre 2025 at 21 h 23 minMorteau ou Montbéliarde, une pure merveille : très bon plat ultra appétissant.