Tarte aux pommes de Dominique

J’ai vu cette recette le matin et dans la matinée, elle était en route. J’ai découvert il y a peu de temps le blog de Dominique « du pain sur la planche ou comment nourrir ma tribu« . Il m’inspire vraiment. J’aime les recettes faciles et de saison qu’elle propose. C’est sans chichi et efficace, comme j’aime. Un grand mercià elle car elle était gourmande cette tarte.

Photo de recette de dessert automnal, automne, hiver, fruits,  tarte aux pommes et aux noix caramélisées de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
50 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine tamisée, les petits suisses, une cs de sucre et le beurre fondu.

Faites une boule.

Étalez la pâte à tarte sur un plan fariné et déposez-la dans un moule beurré.

Entreposez-la au frigo.

Pelez les pommes et coupez-les en dés.

Poêlez-les avec 20 g de beurre et 2 cs de sucre.

Arrêtez le feu quand elles vous semblent cuites.

Conservez-les dans la poêle.

Caramélisez 50 g de cerneaux de noix avec 1 cs de sucre.

Réservez-les sur une feuille siliconée.

Concassez grossièrement le reste de noix.

Préchauffez le four à 200°.

Battez les oeufs avec le sirop d’érable et le reste de sucre.

Ajoutez le beurre fondu puis la farine et enfin les cerneaux de noix concassées.

Sur le fond de tarte, étalez les pommes.

Versez dessus le mélange oeufs, sirop d’érable, noix.

Répartissez les noix caramélisées.

Enfournez 10 minutes à 200°. Baissez le thermostat à 180° et poursuivez la cuisson 30 minutes.

1

Mélangez la farine tamisée, les petits suisses, une cs de sucre et le beurre fondu.

Faites une boule.

2

Étalez la pâte à tarte sur un plan fariné et déposez-la dans un moule beurré.

Entreposez-la au frigo.

3

Pelez les pommes et coupez-les en dés.

Poêlez-les avec 20 g de beurre et 2 cs de sucre.

Arrêtez le feu quand elles vous semblent cuites.

Conservez-les dans la poêle.

4

Caramélisez 50 g de cerneaux de noix avec 1 cs de sucre.

Réservez-les sur une feuille siliconée.

5

Concassez grossièrement le reste de noix.

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Préchauffez le four à 200°.

Battez les oeufs avec le sirop d’érable et le reste de sucre.

Ajoutez le beurre fondu puis la farine et enfin les cerneaux de noix concassées.

7

Sur le fond de tarte, étalez les pommes.

8

Versez dessus le mélange oeufs, sirop d’érable, noix.

Répartissez les noix caramélisées.

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Enfournez 10 minutes à 200°. Baissez le thermostat à 180° et poursuivez la cuisson 30 minutes.

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