Tarte aux noix et sirop d’érable

Voilà une recette que j’ai trouvée sur un vieux magazine de cuisine. Elle était réalisée avec des noix de pécan. Si celles-ci sont très bonnes, elles sont souvent chères en bio et comme chez nous, on a de très bonnes noix, autant revisiter cette tarte avec des produits locaux. Merci aux parents de Florence qui nous ont offert ces noix.

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À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Déposez la pâte dans un plat à tarte beurré, piquez-la avec une fourchette, déposez une feuille de papier sulfurisé dessus ainsi que des poids et enfournez à four chaud.

Laissez cuire 20 minutes.

 

Décortiquez les noix et coupez-les grossièrement avec un grand couteau.

Retirez le moule du four au bout des 20 minutes de cuisson.N’éteignez pas le four, vous allez remettre dans quelques minutes la tarte dans le four.

Enlevez les poids et donnez des coups de fourchette si dans certains endroits, la pâte a gonflé.

Déposez les cerneaux sur le fond de tarte.

Fouettez le beurre fondu, les oeufs et le sirop d’érable.

Versez cet appareil sur les noix.

Enfournez de nouveau 20 minutes.

Une part !

1

Préchauffez le four à 180°.

Déposez la pâte dans un plat à tarte beurré, piquez-la avec une fourchette, déposez une feuille de papier sulfurisé dessus ainsi que des poids et enfournez à four chaud.

Laissez cuire 20 minutes.

 

2

Décortiquez les noix et coupez-les grossièrement avec un grand couteau.

3

Retirez le moule du four au bout des 20 minutes de cuisson.N’éteignez pas le four, vous allez remettre dans quelques minutes la tarte dans le four.

Enlevez les poids et donnez des coups de fourchette si dans certains endroits, la pâte a gonflé.

Déposez les cerneaux sur le fond de tarte.

4

Fouettez le beurre fondu, les oeufs et le sirop d’érable.

5

Versez cet appareil sur les noix.

6

Enfournez de nouveau 20 minutes.

7

Une part !

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien
21 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    10 novembre 2021 at 18 h 24 min

    Une de mes tartes favorites, toutes ces saveurs, ce croquant des noix, quel délice.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2021 at 21 h 42 min

      Merci Soulef, gros bisous

      Reply
  2. Silena
    Silena
    10 novembre 2021 at 20 h 10 min

    Coucou Martine, elle doit être top cette tarte miam miam

    Reply
  3. Dan
    Dan
    11 novembre 2021 at 7 h 23 min

    Une dinguerie pour la gourmande que je suis! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2021 at 20 h 43 min

      Super alors. J’ai les mêmes à la maison Dan 🙂 Bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    11 novembre 2021 at 9 h 07 min

    Bonne idée avec des bonnes noix de chez toi, vous avez du vous régaler
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2021 at 20 h 45 min

      Oui, il n’a pas fait long feu 🙂 Bonne soirée Delphine

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    11 novembre 2021 at 11 h 39 min

    Hum… que j’aime les pâtisseries aux noix ! Merci pour la recette, il faut que j’essaie.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2021 at 20 h 46 min

      Il parait que c’est bon pour nous les noix. Une bonne raison pour la faire 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    11 novembre 2021 at 16 h 16 min

    une tarte très réussie!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2021 at 20 h 46 min

      Merci 🙂 Bonne soirée

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    11 novembre 2021 at 17 h 59 min

    une superbe tarte bon fruit et délicieux le sirop d’érable
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2021 at 20 h 47 min

      Oui, tout va bien 🙂 Bonne soirée et gros bisous Guy

      Reply
  8. michelle
    michelle
    11 novembre 2021 at 18 h 10 min

    une belle tarte et je suis sure du résultat avec des noix et du sirop d’érable, duo gagnant. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2021 at 20 h 51 min

      C’est clair Michelle, bonne soirée et gros bisous aussi

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    12 novembre 2021 at 7 h 45 min

    Une petite part me ferait grand plaisir! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2021 at 17 h 59 min

      Avec plaisir Michèle 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2021 at 18 h 00 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
  10. Marion
    Marion
    24 novembre 2021 at 5 h 52 min

    Je remplace de plus en plus souvent les noix de pécan par des noix françaises. Ta tarte est drôlement gourmande !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2021 at 21 h 42 min

      Merci, oui, c’est cela il faut faire avec les produits locaux. Enfin, de temps en temps, j’aime bien les noix de pécan aussi

      Reply
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