Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
Aujourd’hui, je vous propose des petits cakes individuels pour l’apéro garnis d’une mousse de thon à la ricotta. Cette recette me permet de participer au jeu Recette Autour d’un Ingredient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine est Thithoad du blog «les delices de thithoad», elle a choisi comme ingrédient ce mois : Le thon en conserve

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 13 à 15 minutes
- healthy
- 3 à 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l’huile.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique et mélangez sans insister.
Quand le mélange est homogène, versez-le dans des petits moules huilés ou beurrés.
Enfournez 10 à 15 minutes en fonction de la taille des moules (13 minutes pour mes 4 moules).
Laissez refroidir les gâteaux sur une volette ou une grille.
Mixez le thon avec la ricotta, la moutarde, le sel et le poivre.
Au moment de servir, déposez la mousse dans les petits gâteaux ou à côté si vos moules ne s’y prêtent pas.
Plus de recettes sur les blogs suivants :
- Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
- Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
- Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec
- Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec
- Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec
- Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
- Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
- Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
- Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec
- Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec
- Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec
- Martine du blog KILOMETRE ZERO avec
- Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec
- Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec
- Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
- Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec
- Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
- Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec
- Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec
- Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
- Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec
- Mauricette du blog MOMO DELICE avec
- Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
- Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec
- Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
- Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
- Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
- Giulia du blog UN DEJEUNER EN PROVENCE avec
- Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
- Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon et au wakamé – un peu comme un Onigirazu
- Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les oeufs, le lait, le sel, le poivre et l’huile.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate ou de la levure chimique et mélangez sans insister.
Quand le mélange est homogène, versez-le dans des petits moules huilés ou beurrés.

Enfournez 10 à 15 minutes en fonction de la taille des moules (13 minutes pour mes 4 moules).
Laissez refroidir les gâteaux sur une volette ou une grille.

Mixez le thon avec la ricotta, la moutarde, le sel et le poivre.

Au moment de servir, déposez la mousse dans les petits gâteaux ou à côté si vos moules ne s’y prêtent pas.
Plus de recettes sur les blogs suivants :
- Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
- Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
- Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec
- Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec
- Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec
- Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
- Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
- Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
- Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec
- Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec
- Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec
- Martine du blog KILOMETRE ZERO avec
- Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec
- Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec
- Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
- Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec
- Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
- Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec
- Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec
- Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
- Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec
- Mauricette du blog MOMO DELICE avec
- Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
- Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec
- Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
- Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
- Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
- Giulia du blog UN DEJEUNER EN PROVENCE avec
- Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
- Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon et au wakamé – un peu comme un Onigirazu
- Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane
Cooking Julia
3 mai 2025 at 0 h 07 minUne jolie mousse qui doit faire son petit effet sur la table de l’apéro ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2025 at 7 h 51 minMerci Isabelle, oui, je vois que c’est l’apéro chez tout le monde 🙂 Bisous
56océane
3 mai 2025 at 0 h 11 minOooh ! il est bien joli ce gâteau apéro, en plus d’être délicieux, je n’en doute pas ! En plus je suis une fan de tout ce qui contient du thon !
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2025 at 7 h 51 minSuper alors, merci 🙂
Mauricette
3 mai 2025 at 7 h 56 minExcellent en entrée ou apéritif. Merci pour cette bonne recette😁
Bon week-end
corinnette
3 mai 2025 at 8 h 31 minparfait pour l’apéritif
bon samedi
Michèle
3 mai 2025 at 8 h 39 minIls sont tout mimis tes petits cakes! Bisous
Delphine
3 mai 2025 at 9 h 20 minComme c’est joli, j’aime beaucoup ta présentation
Bravo
Marion
3 mai 2025 at 10 h 36 minComme c’est élégant et savoureux ! J’aime beaucoup et je n’y aurai pas du tout pensé.
Merci pour la recette.
Bonne journée, grosses bises.
Coco de Nice
3 mai 2025 at 12 h 10 minune recette originale
je mets de côté
bisous
bon samedi
Jackie
3 mai 2025 at 12 h 25 minUne mousse très gourmande pour accompagner ces petites bouchées. Bises Martine et belle fin de semaine
salima
3 mai 2025 at 14 h 40 minun gâteau bien original et qui me plaît ! bises et bonne journée
Mam's
3 mai 2025 at 15 h 02 minC’est très joli pour présenter un apéro et surement très bon.
Bizzz.
Natly
3 mai 2025 at 15 h 15 minUne belle idée pour l’apéro et j’adore tes petits moules !
Bon week-end, bisous
Carmen
3 mai 2025 at 15 h 55 minUne mousse non seulement très jolies mais délicieuse. La ricotta apporte du moelleux j’en utilise souvent autant dans le salé que le sucré. Ma maman s’est cassée la hanche fin février, et vu son âge 97 ans en novembre c’est très compliqué, on est obligé de la mettre en Ehpad elle y rentre d’ailleurs mardi, on espère que cela va bien se passer C’est pour cette raison que je ne suis pas souvent sur le net, car je vais la voir tous les jours à la clinique, sa chute lui a fait perdre un peu la tête, elle est souvent dans le passé et ne comprends pas pourquoi elle est à cet endroit et demande souvent mon père, il faut la rassurer sans arrêt et quand je rentre à la maison je n’ai plus envie de grand chose J’espère que tu vas bien Bon weekend à toi Martine gros bisous
Amour de cuisine
3 mai 2025 at 16 h 45 minC’est les recettes parfaites pour un buffet d’apero ou pour accompagner des grillades en été, yum yum.
la cuisine de poupoule
3 mai 2025 at 17 h 29 minMiam-miam de quoi se régalé à l’apéritif
Bonne journée Bisous
thithoad
3 mai 2025 at 18 h 49 minBonsoir Martine et merci pour ta participation
tes petits gâteaux sont bien jolis et certainement très bon!
de quoi se régaler dès l’apéro!!
bon weekend
bises