Bûche salée au saumon et à la ricotta

On propose très souvent des bûches en dessert. Et si vous changiez et en présentiez une pour l’apéo ou en entrée ?

J’ai choisi comme garniture les rillettes d’Anne Sophie Pic que j’ai étalées sur un lit de ricotta. Pour ceux qui aiment les goûts plus prononcées, vous pouvez étalez de la moutarde à la place de la ricotta. L’avantage de la ricotta, c’est que votre vin sera sans doute davantage mis en valeur.

Photo de recette de bûche salée au saumon, rillettes de saumon, poisson, facile, Noël, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
20 minutes
healthy, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez les rillettes de saumon si possible au moins deux heures avant.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeufs.

Faites bien monter les jaunes avec la cs de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez ensuite le cointreau puis la farine. Continuez à mélanger.

Battez les 4 blancs en neige.

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.

 

Étalez la préparation dans ce plat beurré.

Laissez cuire 10 minutes.

Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même.

Étalez dessus la ricotta.

Puis les rillettes de saumon.

Roulez de nouveau la bûche sur elle-même.

Réservez-la dans du film plastique.

 

Le lendemain, décorez-la avant de la servir. Je laisse libre recours à votre imagination. J’ai mis du citron, quelques graines de grenade et de l’aneth.

Avec cette recette, je participe au 119ème défi de décembre de Recettes.de vers https://recettes.de/defi-apero-festif

Ce mois-ci, le thème est apéro festif

Défi Cuisine : Apéro Festif

Merci au jury de m’avoir octroyé le deuxième prix pour cette recette

 

 

 

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Préchauffez le four à 180°.

Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeufs.

Faites bien monter les jaunes avec la cs de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Versez ensuite le cointreau puis la farine. Continuez à mélanger.

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Battez les 4 blancs en neige.

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Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

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Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.

 

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Étalez la préparation dans ce plat beurré.

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Laissez cuire 10 minutes.

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Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même.

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Étalez dessus la ricotta.

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Puis les rillettes de saumon.

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Roulez de nouveau la bûche sur elle-même.

Réservez-la dans du film plastique.

 

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Le lendemain, décorez-la avant de la servir. Je laisse libre recours à votre imagination. J’ai mis du citron, quelques graines de grenade et de l’aneth.

Avec cette recette, je participe au 119ème défi de décembre de Recettes.de vers https://recettes.de/defi-apero-festif

Ce mois-ci, le thème est apéro festif

Défi Cuisine : Apéro Festif

Merci au jury de m’avoir octroyé le deuxième prix pour cette recette

 

 

 

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