Terrine au thon à la catalane très facile

Voici une recette estivale très très facile, qui plus est, est succulente. Vous mettez tous les ingrédients dans un mixeur (thon à la catalane, oeufs, ricotta, fines herbes) et vous mettez la préparation au four. Avouez que ce serait bête de passer à côté !

Moi, quand je l’ai vu sur le joli blog je m’éclate en cuisine, je n’ai pas résisté. n’hésitez pas à aller voir la recette originale car j’ai fait quelques modifications. J’ai remplacé le thon nature et les tomates séchées par du thon à la catalane et la crème de soja par de la ricotta.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

05 minutes
40 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Dans un mixeur, mettez les oeufs, la ricotta, le thon.

J’ai mis du thon à la catalane mais vous pouvez mettre du thon à la sauce tomate ou autre.

Salez et poivrez si ce n’est pas assez assaisonné pour vous.

Mixez, ajoutez l’origan.

Versez dans un moule beurré et fariné, voire dans lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé beurré.

Préchauffez votre four à 180°.

Ajoutez les tomates cerises sur le dessus.

Enfournez 30 minutes.

Pour savoir si c’est cuit, piquez avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

 

Démoulez au bout de quelques heures.

Accompagnez d’une salade verte, d’une salade de tomates ou de ce qui vous fera plaisir. Je ne doute pas que vous aurez plein d’idées.

Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-poissons-et-crustaces

Défi Poissons et Crustacés en chaud ou froid

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Dans un mixeur, mettez les oeufs, la ricotta, le thon.

J’ai mis du thon à la catalane mais vous pouvez mettre du thon à la sauce tomate ou autre.

Salez et poivrez si ce n’est pas assez assaisonné pour vous.

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Mixez, ajoutez l’origan.

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Versez dans un moule beurré et fariné, voire dans lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé beurré.

Préchauffez votre four à 180°.

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Ajoutez les tomates cerises sur le dessus.

Enfournez 30 minutes.

Pour savoir si c’est cuit, piquez avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

 

Automne,Eté,Printemps,Toutes saisons,Terrines et Cie,Plats avec des oeufs,Poissons, mollusques et Cie,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger
40 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    9 juillet 2023 at 19 h 23 min

    Oh je sens que ta terrine va bientôt se retrouver dans ma cuisine, j’adore et à mon avis, je vais faire des heureux à la maison !! de gros bisous et belle soirée ma chère Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2023 at 21 h 52 min

      Super, je suis sûre qu’elle aura du succès. Avec de belles salades de tomates anciennes de ton petit maraicher, tu te régaleras 🙂 Gros bisous ma chère Brigitte

      Reply
  2. zika
    zika
    9 juillet 2023 at 20 h 51 min

    Je ne pense pas que j’y résisterais non plus, il est superbe et parfait à emporter, joli partage, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2023 at 21 h 52 min

      Tu as raison Zika, il peut voyager 🙂 Bisous

      Reply
  3. Minimirabelle
    Minimirabelle
    9 juillet 2023 at 22 h 57 min

    Je valide amplement ta version ! J’adore la texture donnée par la ricotta. Et parfois, je prends du thon « aromatisé » (basilic, échalote etc). Merci pour ton clin d’oeil !
    (je ne reçois tjs pas tes newsletters 😂)

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juillet 2023 at 21 h 59 min

      Merci bcp pour ta recette simple et très gourmande. Oui, nos deux versions donnent deux terrines un peu différentes 🙂 Gros bisous

      Reply
  4. 56océane
    56océane
    9 juillet 2023 at 23 h 01 min

    Une bien belle terrine ! Ça donne des envies de pique nique… vivement les vacances ! 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juillet 2023 at 22 h 00 min

      C’est vrai, vivement les vacances 🙂

      Reply
  5. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    10 juillet 2023 at 0 h 50 min

    Coucou ma belle,
    une magnifique terrine qui me tente bien.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juillet 2023 at 22 h 00 min

      Merci ma chère Soulef 🙂 Bisous

      Reply
  6. delphine
    delphine
    10 juillet 2023 at 8 h 40 min

    Superbe terrine en plus sa couleur est magnifique
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juillet 2023 at 22 h 01 min

      Merci Delphine, t’es trop mignonne 🙂 Bisous

      Reply
  7. Sophie
    Sophie
    11 juillet 2023 at 7 h 54 min

    Coucou copine,
    je vais t’imiter très bientôt j’adore la simplicité et le rendu de ta belle recette. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juillet 2023 at 21 h 13 min

      Coucou Copine, tu me diras 🙂 Je suis contente de t’inspirer. C’est moins facile maintenant 🙂 Gros bisous Sophie

      Reply
  8. Marion
    Marion
    13 juillet 2023 at 15 h 43 min

    Oui, difficile de faire plus simple ! Elle a l’air délicieuse et je suis qu’elle l’est.
    Les terrines de poisson en été, c’est une très bonne idée. On devrait y penser plus souvent.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2023 at 21 h 46 min

      Exactement, on est bien d’accord, j’adore les terrines, je trouve cela bon, facile à faire et plutôt joli 🙂

      Reply
  9. Chantal
    Chantal
    13 juillet 2023 at 17 h 33 min

    Super cette recette pour les diners sur la terrasse… Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2023 at 22 h 01 min

      Exactement Chantal, j’espère que tu vas bien. Bon we aussi

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    14 juillet 2023 at 15 h 54 min

    une jolie terrine
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2023 at 22 h 32 min

      Simple et délicieuse Guy, gros bisous

      Reply
  11. Annie
    Annie
    20 juillet 2023 at 7 h 32 min

    Effectivement simplissime ! J’ai juste changer ta façon de faire : j’ai mixé une boîte de thon et l,autre je l’ai émiettée en laissant qques morceaux sur le dessus avant d’y ajouter les tomates.
    Merci pour toutes ces recettes.
    Bonne journée.
    Annie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2023 at 7 h 52 min

      Merci Annie pour ce retour; c’est sympa aussi cette manière pour retrouver du thon en morceaux, merci pour l’idée 🙂
      Bon jeudi aussi 🙂 Martine

      Reply
  12. Annie
    Annie
    20 juillet 2023 at 7 h 33 min

    Oh la faute : *j’ai juste changé…*

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2023 at 7 h 52 min

      🙂

      Reply
  13. guy59620
    guy59620
    22 juillet 2023 at 22 h 52 min

    une bonne soirée et un excellent dimanche demain vélo mais je crois que le vent va encore souffler
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2023 at 10 h 06 min

      Ici aussi, ça souffle et il pleut un peu, tant mieux car on en a vraiment besoin, tout est sec, bon tour à vélo Guy, gros bisous

      Reply
      • guy59620
        guy59620
        24 juillet 2023 at 11 h 27 min

        pas de vélo hier pluie et vent et pareil aujourd’hui
        gros bisous et bonne semaine

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          24 juillet 2023 at 21 h 08 min

          Ah oui, ici aussi, il a plu et je n’ai pas fait de vélo non plus mais je sors moins facilement que toi à vélo. Il faut que j’aille travailler pour accepter de rouler sous la pluie 🙂 Bon, on ne va pas se plaindre, c’est mieux d’avoir le temps qu’on a que les méga incendies et les canicules dans le sud de l’Europe
          Gros bisous Guy, bonne semaine aussi

          Reply
  14. Céline
    Céline
    23 juillet 2023 at 18 h 24 min

    Coucou Martine, oh je l’avais pas vu comme elle devait être très bonne cette terrine. Superbe, j’en aurais bien mangé une part. Bonne fin de journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juillet 2023 at 21 h 02 min

      Coucou Céline, oui, elle est très bonne et si facile à faire. C’est une recette à retenir car il y a toujours un jour où on invite et où on est contente de la trouver. Bisous et bonne soirée

      Reply
  15. Jackie
    Jackie
    26 juillet 2023 at 22 h 08 min

    Je n’Avais pas vu cette recette et je crois bine que très bientôt elle va se retrouver sur ma table. Bisous ma chère Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juillet 2023 at 21 h 23 min

      Ah oui, ce serait bête de ne pas la faire tellement elle est facile 🙂 Bisous ma chère Jackie

      Reply
  16. Mathilde
    Mathilde
    27 juillet 2023 at 16 h 21 min

    Bonjour Martine,

    Grande cuisinière (enfin pour la famille tous les soirs quoi ! Mais que du fait maison systématiquement) Je découvre votre blog aujourd’hui, et quelle découverte ! J’ai ai passé mon après midi et je me languis de rentrer pour essayer vos recettes ! Merci à vous pour ce travail énormissime et tout ce partage ! Continuez ! 💌

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juillet 2023 at 21 h 30 min

      Bonsoir Mathilde, merci pour votre gentil message. C’est chouette de cuisiner tous les jours que du maison. On n’est pas si nombreux/nombreuses à tout faire 🙂 Bon et bien, je vous dis peut être à bientôt si vous voulez me faire quelques retours 🙂 Merci

      Reply
  17. Pascalenullencuisine
    Pascalenullencuisine
    18 août 2023 at 19 h 37 min

    Merci pour cette délicieuse recette que je vais refaire très souvent!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 août 2023 at 21 h 47 min

      Je vous comprends, elle est tellement facile, merci de votre gentil retour

      Reply
  18. fabien repi
    fabien repi
    22 juillet 2024 at 9 h 35 min

    Bonjour Martine. je voulais juste savoir si on le laisse refroidir à température ambiante ou si on peut la mettre directement au réfrigérateur?
    J’ai hâte de l’essayer. Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juillet 2024 at 17 h 08 min

      Bonjour Fabien, oui, il faut le laisser refroidir à température ambiante et ensuite le mettre au frigo. Cela permet aussi de faire des économies d’énergie car le frigo a moins de travail 🙂 J’espère que cette terrine vous plaire, bonne soirée

      Reply
  19. fabien
    fabien
    23 juillet 2024 at 18 h 13 min

    Merci Martine. Je vais l’essayer dés demain. 🙂
    Bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2024 at 19 h 50 min

      Super Fabien, bonne soirée et bonne cuisine ^^

      Reply
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