Bûche framboises et ricotta
Voici une recette de bûche inratable faite avec des framboises congelées cet automne. Si vous n’avez pas la chance d’en avoir, achetez les chez Picard. Je vous donne ce magasin qui me dépanne quand je ne réussis pas à trouver ce que je veux au marché ou dans mon jardin. Maintenant, je n’ai pas d’actions chez eux. Si vous trouvez mieux ailleurs, allez-y 🙂
À propos de cette recette
- 60 minutes
- 20 minutes
- healthy
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez le coulis de framboises si vous n’en avez pas de tout prêt :
Faites cuire à la vapeur (four vapeur à 100° pour moi) les framboises. Tant que vous y êtes, faites-en une grande quantité. Vous en mettrez dans vos yaourts du matin ou dans un autre dessert.
Mixez-les et enlevez les graines soit avec une passoire adaptée ou un smoothies-mix.
Ne mettez que les framboises et pas le jus pour avoir un coulis très épais.
Ajoutez du sucre : 200 g de sucre de canne pour 400 g de framboises cuites à la vapeur. Cette cuisson acidifie peu les fruits. Mélangez bien, goûtez et rectifiez au besoin.
Laissez refroidir le coulis
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeuf.
Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez ensuite le limoncello puis la farine. Continuez à mélanger.
Battez les 4 blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.
Étalez la préparation dans ce plat beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même avec le papier.
Mélangez 320 g de coulis de framboises avec la ricotta. Goûtez pour vous assurer qu’il est assez sucré pour vous.
Tartinez-en généreusement le biscuit, roulez-le de nouveau sur lui-même.
Réservez-le dans un moule à bûche ou dans du film plastique.
Le lendemain, battez le mascarpone et le sucre vanillé et badigeonnez-en la bûche.
Décorez-la.
Avec cette recette, je participe au 107ème défi organisé par Recettes de Cuisine. Ce mois-ci, le jury nous invite à proposer des plats de Noël en blanc ou en vert.
Préparez le coulis de framboises si vous n’en avez pas de tout prêt :
Faites cuire à la vapeur (four vapeur à 100° pour moi) les framboises. Tant que vous y êtes, faites-en une grande quantité. Vous en mettrez dans vos yaourts du matin ou dans un autre dessert.
Mixez-les et enlevez les graines soit avec une passoire adaptée ou un smoothies-mix.
Ne mettez que les framboises et pas le jus pour avoir un coulis très épais.
Ajoutez du sucre : 200 g de sucre de canne pour 400 g de framboises cuites à la vapeur. Cette cuisson acidifie peu les fruits. Mélangez bien, goûtez et rectifiez au besoin.
Laissez refroidir le coulis
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le biscuit : séparez 4 blancs et jaunes d’oeuf.
Faites bien monter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez ensuite le limoncello puis la farine. Continuez à mélanger.
Battez les 4 blancs en neige.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé que vous déposerez sur un plat allant au four.
Étalez la préparation dans ce plat beurré.
Laissez cuire 10 minutes.
Quand le biscuit est cuit, roulez-le sur lui même avec le papier.
Mélangez 320 g de coulis de framboises avec la ricotta. Goûtez pour vous assurer qu’il est assez sucré pour vous.
Tartinez-en généreusement le biscuit, roulez-le de nouveau sur lui-même.
Réservez-le dans un moule à bûche ou dans du film plastique.
Le lendemain, battez le mascarpone et le sucre vanillé et badigeonnez-en la bûche.
Décorez-la.
Avec cette recette, je participe au 107ème défi organisé par Recettes de Cuisine. Ce mois-ci, le jury nous invite à proposer des plats de Noël en blanc ou en vert.