Trouchia, gâteau de blettes niçois

Pour utiliser mes blettes que j’achète en ce moment chaque semaine car c’est la pleine saison et elles sont hyper tendres, j’ai réalisé une recette de trouchia niçoise.

C’est une omelette aux légumes cuite au four. La recette préconisait du parmesan. je l’ai remplacé par de l’emmental. Comme j’aime les légumes, j’ai doublé la quantité de feuilles de blettes.

Cette trouchia est extraite du magazine Saveurs.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Séparez les tiges des feuilles de blettes. Réservez les tiges pour une autre recette.

Lavez les feuilles et faites les tomber dans une poêle à couvert en surveillant bien. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur 5 minutes.

Salez et poivrez-les.

Laissez refroidir ou tout du moins tiédir. Pressez-les bien pour enlever tout le jus.

Faites griller à sec les pignons. Surveillez bien car cela va très vite et comme c’est un produit cher, ce serait dommage qu’ils soient brûlés.

Battez les œufs…

avec le sel et le poivre.

Ajoutez les 3/4 des pignons, les raisins secs, le basilic ciselé…

ainsi que les feuilles de blettes.

 

Préchauffez votre four à 180°.

Versez-les dans votre moule huilé. Parsemez de fromage.

Enfournez 20 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la terrine. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez un peu.

 

Parsemez avec les derniers pignons. J’ai mis aussi un peu de persil.

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Séparez les tiges des feuilles de blettes. Réservez les tiges pour une autre recette.

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Lavez les feuilles et faites les tomber dans une poêle à couvert en surveillant bien. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur 5 minutes.

Salez et poivrez-les.

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Laissez refroidir ou tout du moins tiédir. Pressez-les bien pour enlever tout le jus.

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Faites griller à sec les pignons. Surveillez bien car cela va très vite et comme c’est un produit cher, ce serait dommage qu’ils soient brûlés.

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Battez les œufs…

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avec le sel et le poivre.

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Ajoutez les 3/4 des pignons, les raisins secs, le basilic ciselé…

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ainsi que les feuilles de blettes.

 

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Préchauffez votre four à 180°.

Versez-les dans votre moule huilé. Parsemez de fromage.

Enfournez 20 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la terrine. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez un peu.

 

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Parsemez avec les derniers pignons. J’ai mis aussi un peu de persil.

Avril,Février,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Printemps,Légumes,Economique,healthy,léger,végétarien
21 commentaires
  1. delphine
    delphine
    6 juin 2021 at 9 h 34 min

    Oh il doit être excellent, j’ai goûté les blettes il y a peu de temps et j’ai très apprécié, alors merci pour cette nouvelle idée
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2021 at 9 h 46 min

      Ah oui, c’est une belle découverte. Tu peux trouver plein d’autres recettes sur km0 en cliquant sur blettes dans la liste d’un ingrédient d’une recette qui en contient 🙂 Gros bisous et bon dimanche Delphine

      Reply
  2. Catalina
    Catalina
    6 juin 2021 at 14 h 03 min

    quelle bonne idée encore, j’adore
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2021 at 22 h 26 min

      Merci ma Cata 🙂 Bisous

      Reply
  3. Sophie
    Sophie
    6 juin 2021 at 15 h 41 min

    C’est un légume que je sais mal cuisiné et que j’ai très peu cuisiné dans ma vie, il faut que je m’y mette car je vois qu’on peut en faire une merveille. Merci copine pour l’idée … tout à fait keto pour le coup… Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2021 at 22 h 27 min

      Sans les raisins sans doute. Tu as vu Copine, je suis, hein :DDD Et oui, tu as raison, les blettes méritent une meilleure place en cuisine 🙂 Gros bisous

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    7 juin 2021 at 9 h 55 min

    j’adore ! je fais toujours de très belles découvertes chez toi 🙂
    bizzzooooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juin 2021 at 21 h 25 min

      Merci, c’est gentil 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    10 juin 2021 at 16 h 50 min

    Tout le soleil du midi dans ce gâteau! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2021 at 21 h 28 min

      Ah oui, après ta terrine, une trouchia 🙂 Bisous Michèle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2021 at 22 h 19 min

      Tu n’as plus qu’à le faire alors Christelle, bisous 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    12 juin 2021 at 12 h 49 min

    un joli plat salé/sucré
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2021 at 21 h 41 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 9 h 16 min

    Je note car j’aime beaucoup les blettes ! C’est un légume qui gagne vraiment à être découvert et dont la préparation n’est pas forcément beaucoup plus longue que d’autres légumes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 16 min

      Oui, j’aime bien ce légume et souvent il arrive en étant accessible quand d’autres ne le sont pas : )

      Reply
  8. pops34
    pops34
    11 octobre 2021 at 10 h 30 min

    si vous suivez de trop près cette recette, vous oublierez probablement d’ajouter l’ail et le fromage… pas clair s’il faut le vert de 400g de blettes entières (une botte du commerce) ou 400g de vert de blettes, dans mon cas j’ai choisi la 2ème solution. Pour le sel j’ai mis une cuillère à café rase au total. Indication pour celleux qui ont un potager, avec des variétés de blettes à côtes fines (qui font plus de vert que de blanc, genre blettes à cardes multicolores) 400 g de vert (+ 500g de blancs) ça m’a fait environ 15 feuilles. 20 minutes de cuisson ont été insuffisantes, j’ai doublé le temps. Recette imprécise mais le résultat final était WAHOU comme disent les jeunes. 😉

    Reply
    • pops34
      pops34
      11 octobre 2021 at 10 h 36 min

      et j’oubliais, le sel : dans les oeufs, pas dans les blettes que vous allez essorer juste derrière…

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2021 at 22 h 22 min

      Merci pour votre retour. Pour l’ail, je n’en ai pas mis mais vous avez raison, il y en avait dans la recette de base. Pour les feuilles de blettes, j’ai doublé la dose et en ai mis 400 g (au lieu des 200 g de la recette initiale). Il ne faut pas utiliser les côtes. Après, si vous utilisez les côtes fines, cela n’est pas un problème en terme gustatif. Et pour le temps de cuisson, en fonction du four, cela peut varier. Bon tant mieux si malgré les explications, le résultat était waouh, c’est le principal 🙂

      Reply
  9. Catalina
    Catalina
    14 mai 2023 at 8 h 27 min

    oui elle est top avec des pignons de pin, j’ai fait une variante plus économique avec des amandes effilées et sans fromage
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2023 at 10 h 23 min

      C’est bien les versions différentes, ça donne de nouvelles recettes ou presque 🙂 Bisous Cata

      Reply
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