Torsades aux olives et au chorizo

C’est chez Isabelle du blog très élégant la cuisine d’Ici et d’ISCA que j’ai pris cette recette de torsade gourmande aux olives et lardons. Je n’avais pas de lardons mais du chorizo.

J’ai servi ces torsades avec une tartinade aux courgettes. Elle adoucissait ces tartines car j’ai mis du chorizo un peu fort !

Photo de recette de pain, maison, torsades, apéro, pique nique, olives, chorizo, gourmand, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
temps de levée de la pâte : 3 h
20 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Versez dans un grand bol mélangeur la farine, le sel d’un côté, la levure de l’autre et l’origan. Versez l’eau progressivement (il se peut que vous n’ayez pas besoin de mettre les dernières cs). Pétrissez pendant une dizaine de minutes.

 

 

Mettez-la dans un grand saladier.

Couvrez et laissez-la lever le temps qu’elle double de volume (environ 1 H 30 à 30° – dans un four, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, dans une chambre de pousse, dans votre lit encore chaud comme le faisait ma mère …comme vous voulez^^).

Pendant ce temps, coupez le chorizo en rondelles, voire les rondelles en petits morceaux s’il est fort. Coupez aussi les olives et râpez le fromage. Il ne m’en restait que 50 g mais n’hésitez pas à en mettre plus.

Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Versez dessus la garniture.

Emprisonnez la garniture à l’intérieur d’un grand boudin. Coupez-le en quatre.

 

Roulez sur le plan de travail les pâtons pour les étirer. Veillez à bien maintenir la garniture à l’intérieur. Si besoin, mettez un peu d’eau sur les bords pour souder la pâte. Torsadez-les.

Laissez les lever de nouveau 1 h30.

Mettez de l’eau dans un récipient résistant à une forte chaleur dans votre four.

Enfournez-les 20 minutes dans un four préchauffé à 240°.

Faites-les refroidir sur une volette ou une grille.

Proposez-les en tartines ou entiers pour que chacun se serve.

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Versez dans un grand bol mélangeur la farine, le sel d’un côté, la levure de l’autre et l’origan. Versez l’eau progressivement (il se peut que vous n’ayez pas besoin de mettre les dernières cs). Pétrissez pendant une dizaine de minutes.

 

 

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Mettez-la dans un grand saladier.

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Couvrez et laissez-la lever le temps qu’elle double de volume (environ 1 H 30 à 30° – dans un four, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, dans une chambre de pousse, dans votre lit encore chaud comme le faisait ma mère …comme vous voulez^^).

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Pendant ce temps, coupez le chorizo en rondelles, voire les rondelles en petits morceaux s’il est fort. Coupez aussi les olives et râpez le fromage. Il ne m’en restait que 50 g mais n’hésitez pas à en mettre plus.

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Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Versez dessus la garniture.

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Emprisonnez la garniture à l’intérieur d’un grand boudin. Coupez-le en quatre.

 

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Roulez sur le plan de travail les pâtons pour les étirer. Veillez à bien maintenir la garniture à l’intérieur. Si besoin, mettez un peu d’eau sur les bords pour souder la pâte. Torsadez-les.

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Laissez les lever de nouveau 1 h30.

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Mettez de l’eau dans un récipient résistant à une forte chaleur dans votre four.

Enfournez-les 20 minutes dans un four préchauffé à 240°.

Faites-les refroidir sur une volette ou une grille.

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Proposez-les en tartines ou entiers pour que chacun se serve.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Pains, tortillas, naans et Cie,Economique,Apéro,healthy,végétarien
16 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    12 septembre 2025 at 22 h 59 min

    Excellente idée avec du chorizo, ça donne en plus une jolie teinte ambrée aux torsades … Superbe réalisation, Martine, j’adore ! Et grand merci pour ta confiance ! ☺️

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2025 at 22 h 29 min

      Merci à toi Isabelle pour toutes tes belles recettes ^^

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    12 septembre 2025 at 23 h 44 min

    Très sympa ces torsades pour l’apéro ! Je les avais repérées chez Isabelle, tu les as parfaitement réussies aussi. C’est appétissant ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2025 at 22 h 29 min

      Merci, c’est gentil, oui, elles étaient très tentantes chez Isabelle, je comprends que tu les aies repérées aussi 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    13 septembre 2025 at 6 h 56 min

    Et un régal de plus sur ta table! Belle fin de semaine et gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2025 at 22 h 30 min

      Merci Michèle, belle fin de semaine aussi, gros bisous

      Reply
  4. Dan
    Dan
    13 septembre 2025 at 7 h 34 min

    Une chouette gourmandise pour l’apéro ou un petit encas salé! >Bon WE Mart, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2025 at 22 h 30 min

      Exactement avec un ingrédient en moins pour toi Dan 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  5. Annick
    Annick
    13 septembre 2025 at 8 h 40 min

    Encore une recette sympa à déguster lors d’un apéro.
    Bon week-end Martine, des bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2025 at 22 h 31 min

      Exactement, on n’aura pas assez d’une vie 🙂 Bisous et bon we aussi Annick

      Reply
  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    13 septembre 2025 at 8 h 59 min

    Je ne résiste pas à ces torsades salées lorsque j’ai la chance d’en trouver en boulangerie ! Les réaliser maison est encore mieux, je les connais avec des lardons et avec le chorizo, elles doivent être tout aussi délicieuses ! Très bon week-end Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2025 at 22 h 32 min

      Ah je crois n’en avoir jamais vues en boulangerie mais j’y vais peu (dans une un peu atypique qui ne propose que quelques pains qu’on commande à l’avance ^^). Gros bisous et très bon we Laurence

      Reply
  7. Delphine B
    Delphine B
    13 septembre 2025 at 12 h 34 min

    C’est sympa à picorer à l’apéro
    Bravo à vous 2
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2025 at 22 h 32 min

      Exactement, merci Delphine, bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    14 septembre 2025 at 7 h 58 min

    Je les avais repéré aussi chez Isabelle mais je n’ai pas encore pris le temps de les faire ! Elles sont superbes, bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2025 at 9 h 38 min

      Merci Marion

      Reply
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